Установлены рекорды Русской аукционной недели в Лондоне * впечатление зрителя

прочитав заголовок я подпрыгнул от радости что русское искусство имело успех на Сотбис и на Бонхаме - но посмотрев на картины я заскучал - Ларионов - повторение Сезанна... Айвазовский со своими наскучившими глазу морями... Поленов с робкой картиной идущего человека по тропе с грандиозным названием что это якобы идет Христос... Дейнека с его крайне выразительными фигурами радостных советских людей все-таки несет что-то в себе не искреннее - хорошая мина при плохой игре (когда расстрелян Гумилев и в петле нашли Есенина и Цветаеву и прострелянное тело Маяковского и расстреляли Меерхольда и т.д. и т.д.)... фальшивый Рерих (с фальшивой мудростью учителя человечества которого изгнали из его индивидуального небоскреба в США когда узнали о связи с НКВД)... Верещагин попытавшийся нарисовать святое семейство а изобразивший заурядный двор какой-то крепости... натюрморт Гончаровой опять-таки в стиле Сезанна... не очень убедительное купание Мыльникова - на картине экспрессивные штрихи будто вихрь непогоды а дама раздевается купаться... Фешин который неуверенно хочет быть и небрежным как импрессионист и старательным реалистом как Репин одновременно ... опять сезанистые пейзажи Рождественского... лишенный вкуса Фаберже... - пожалуй самая интересная и искренняя картина здесь исторический вид Новгорода у Васнецова - который порадовал глаз самостоятельностью... откуда разочарование для глаза? - а потому что при слове "русское искусство" глаз ищет и не видит ... нет великих гениев - Врубеля... Борисова-Мусатова и т.д. - но это понятно - кто же их понесет на аукционы (Коровин - в этом собрании вызывает сомнение в подлинности его кисти) - кто же будет расставаться с сокровищами?!

 

Фешин, Дейнека, Гончарова. Установлены рекорды Русской аукционной недели в Лондоне

Традиционная неделя русского искусства, завершившаяся 30 ноября 2017 года в Лондоне, принесла много неожиданностей и несколько ценовых рекордов. Общая сумма, которую выручили четыре аукционных дома — Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams — составила более 51 миллиона долларов. Смотрим, какие работы приглянулись ценителям русской живописи.

Гончарова - натюрморт с чайником


Каждый из аукционных домов традиционно украсил свой каталог «звездными» лотами. У Sotheby´s сделали ставку на Николая Фешина. Christie´s представили Наталью Гончарову, а также роскошную коллекцию предметов искусства от Фаберже. Аукционный дом MacDougall´s побил несколько ценовых рекордов по художникам. А теперь — подробности!
Sotheby´s

Николай Фешин. Портрет Надежды Сапожниковой. 1908

Иллюстрация: Sotheby’s
Нынешние торги стали успешными для Sotheby’s: аукционный дом реализовал 80% лотов и выручил почти 19 млн. долларов — последний раз подобный успех сопутствовал аукционистам в 2014 году. «Примадонной» осенних русских торгов Sotheby´s стал портрет Надежды Сапожниковой, созданный Николаем Фешиным в 1908 году. Представленная с эстимейтом 1,59 — 2,38 млн. долларов, картина была продана в два раза дороже верхней планки — за 4,85 млн. долларов. На втором месте с огромным ценовым отрывом работа Василия Рождественского «Летний пейзаж», вслед за которым — его же «Зимний пейзаж» (787 и 658 тысяч долларов соответственно).

 

 

  • Василий Рождественский. «Летний пейзаж», справа - «Зимний пейзаж» Sotheby’s

    На четвертом месте — Иван Айвазовский, марина которого была продана за 594 тысячи долларов, превысив эстимейт почти вчетверо. Замыкает пятерку самых дорогих лотов работа Александры Экстер «Карнавал в Венеции»: картина продана за 432 тысячи долларов при эстимейте 242 — 337 тысяч.

 

Иван Айвазовский. «Корабль у побережья». 1874  Sotheby’s

 

Александра Экстер. «Карнавал в Венеции»
Иллюстрация: Sotheby’s


А вот самый дорогой лот недели русского искусства — картина Александра Дейнеки «Шахтер» (1925) продана так и не была: на аукционе произведений советского периода в Sotheby’s надеялись выручить за нее от 4,7 до 6 млн долларов. Тем не менее,рекордный «Дейнека недели» все-таки был продан, но… другим аукционным домом.
MacDougall's

Аукцион MacDougall’s ошеломил коллекционеров и искусствоведов своим топ-лотом продаж: картина Александра Дейнеки «Герои первой пятилетки» ушла с молотка за 3,78 млн. долларов. Это фантастическая сумма, отданная покупателем «за Дейнеку», и новый рекорд продаж работ этого художника.

Интересный провенанс: полотно размером 135 на 199,5 см было написано для Всемирной выставки в Париже в 1937 году и украшало павильон советской делегации. Многие признают сюжет достаточно посредственным, а эстимейт в 2,7−4 млн долларов — завышенным. Однако рекорд состоялся. Всего же на аукционе MacDougall’s было продано более 300 произведений советских и российских художников. И Дейнека — не последний ценовой рекорд для русского искусства, который был установлен на этих торгах.

 

 

Александр Дейнека.

«Герои первой пятилетки». 1936 * MacDougall’s

 

 

Николай Фешин. «Портрет Дуэйн». 1926 Источник: MacDougall’s

 

Второй по стоимости лот на торгах MacDougall’s — продан за 1 млн 229 тыс. долларов.

 

 

Нашли новых владельцев картины Василия Поленова цикла «Из жизни Христа»: за полотно «Решил идти в Иерусалим» (вверху) отдали 931 тысячу долларов, а работа «Христос и Мария Магдалина» (внизу) обошлась в 816 тысяч долларов. Источник: MacDougall’s

 

 

А теперь — мировые ценовые рекорды художников на осенних торгах MacDougall’s. Марина Руфина Судковского «Шторм у берегов Одессы» (1881) ушла с молотка за 615 тысяч долларов. Картина Андрея Мыльникова «Купальщицы у реки» (1974) подняла мировую планку продаж работ этого художника до рекордных 396 тысяч долларов. «Семейный портрет» (1840) Петра Захарова-Чеченца продан за 347 тысяч долларов.

 

 

Руфин Судковский. «Шторм у берегов Одессы». 1881 * MacDougall’s

 

 

 

Андрей Мыльников. «Купальщицы у реки». 1974 * MacDougall’s

 

Петр Захаров. «Семейный портрет». 1840 * MacDougall’s
Christie´s

 

Этот аукционный дом заработал на русских осенних торгах почти 17 млн 873 тыс долларов. Топ-лот Christie´s — «Натюрморт с чайником и апельсинами» Наталии Гончаровой с эстимейтом 660−924 тыс долларов — достался новому покупателю за 3 251 812 долларов.

 

Наталья Гончарова. «Натюрморт с чайником и апельсинами" * Christie´s


Аполлинарий Васнецов и его картина «Старинный Великий Новгород» — на втором месте: за нее выручили почти 1 млн 143 тысячи долларов при эстимейе 471−606 тысяч долларов.

 

Аполлинарий Васнецов. «Старинный Великий Новгород». 1901 Источник: Christie´s

 

 

Если говорить только о живописных работах осенних торгов Christie´s, то третьим номером идет работа Василия Верещагина «Святое семейство» (1885), проданное за 496 тысяч долларов.
Bonhams

 

Аукционный дом Bonhams, провводивший свои торги 29 ноября на Нью Бонд Стрит, на этот раз не смог похвастаться особенными ценовыми рекордами. Было продано 57% лотов каталога; общая сумма продаж составила 884 тысячи долларов. Самая дорогая картина из проданных — без малого 135 тысяч долларов — портрет балерины Иоланды Лакка, написанный Константином Коровиным в 1935 году.

 

 

 

«В 1930-х годах Константин Коровин жил в Париже и активно участвовал в работе театральных трупп. Дружба художника с итальянским директором студии французских фильмов Черазе Лаккой и его супругой, начинающей балериной, привела к созданию данного портрета. Через два года после позирования для портрета Иоланда была приглашена Сержем Лифарем выступать на фестивале Пушкина в зале Плейель. Ее педагогами были известные балерины Любовь Егорова и Матильда Кшесинская, с которой Иоланда впоследствии дружила и вела активную переписку. Иоланда, гастролирующая с Русскими балетами в США, Англии, Италии и Южной Америке, до последних дней на расставалась с портретом…» — из каталога аукционного дома Bonhams.
На втором месте оказалась работа Михаила Ларионова «Натюрморт с капустой» (1898) — картина ушла с молотка за 118 тысяч долларов. Работу Николая Рериха «Святыни и твердыни» 1925 года из частной калифорнийской коллекции продали за почти 76 тысяч долларов. К слову, был у Bonhams и Дейнека — его акварельно-карандашный набросок к картине «Левый марш» (1918), созданный по мотивам стихотворения Владимира Маяковского, обошелся покупателю в 42 тысячи долларов.

Николай Рерих. «Святыни и твердыни». 1925 * Bonhams

 

 

Итак, еще одна страница русских торгов в Лондоне перевернута; будут ли бойкие продажи и рекорды цен на русское искусство держаться на достигнутых отметках? О тенденциях можно будет говорить уже будущим летом, когда четверка знаменитых аукционных домов проведут в Лондоне очередную неделю русского искусства.

 

-=-

 

.