Депутатам посоветовали делиться деньгами с народом
<form class="ng-scope ng-pristine ng-valid" name="searchForm">
</form>
Депутатам посоветовали делиться деньгами с народом
Госдуме даны рекомендации по исправлению имиджа народных избранников
24 января 20:04
- Ольга Чуракова
- / Ведомости
<button class="b-button b-button_fullscreen ng-scope ng-hide"></button>

Для улучшения облика депутатов авторы рекомендаций предлагают несколько «критериев моральности»
Денис Гришкин / Ведомости
Экспертно-аналитическое управление Госдумы на этой неделе провело для помощников депутатов совещание по улучшению имиджа народных избранников и работе с обращениями граждан.
Рекомендации депутатам («Ведомости» с ними ознакомились) были составлены на основе опроса ВЦИОМа, проведенного в декабре 2017 г. по заказу руководства Думы.
В презентации для помощников говорится, что «позитив в оценках Госдумы присутствует, но кардинального прорыва нет»: так, 48% опрошенных, отвечая на вопрос, что приходит им в голову, когда они слышат словосочетание «депутат Госдумы», приводят негативные высказывания. Ключевыми элементами негативного образа депутатов остаются их недоступность для населения и незаинтересованность в защите простого человека.
Приоритетными для Думы темами, по мнению респондентов, должны стать решение проблем населения, встречи с гражданами и сбор их предложений по решению проблем, а также контроль за органами власти.
По данным опроса, доля тех, кто отмечает усилия Госдумы по оказанию помощи народу, выросла с 33 до 40%, но образ типичного депутата все еще негативен.
Жертвовать деньги
Для улучшения облика депутатов авторы рекомендаций предлагают несколько «критериев моральности». Первый из них – «участие в решении социальных проблем, желательно посредством жертвования собственных денег».

Депутаты Госдумы узнают об избирателях
Зачем парламенту социологические опросы
1
По словам собеседников «Ведомостей» в Думе, этот пункт вызвал у помощников депутатов вопросы, но им объяснили, что это предложение «остается на усмотрение депутатов».
В числе других критериев – отсутствие у депутатов материальных интересов в принимаемых ими законах, профессионализм, выступления по актуальным проблемам и доступность для людей.
Дополнительная рекомендация – обосновывать актуальность законопроектов, которые будут вноситься в весеннюю сессию, и очередность их рассмотрения.
Депутатам также предлагают рассматривать социально значимые законопроекты раньше прочих, уделять им больше времени и увеличить их присутствие в информационном пространстве.
Говорить с людьми
Кроме того, народным избранникам рекомендовано подумать о внедрении новых каналов коммуникации. Таковыми могли бы стать регулярная прямая линия с депутатами наподобие прямой линии Владимира Путина, новый канал сбора и рассмотрения низовых инициатив (возможно, новая информационная платформа в интернете), регулярные встречи депутатов с избирателями, оптимизация контента интернет-каналов под их аудиторию, более широкое освещение думских тем, а также демонстрация реального процесса разработки и принятия закона (возможный инструмент – телевизионный фильм о создании законопроекта).
Самые эффективные депутаты Госдумы
Помощникам депутатов рассказали о том, как отвечать на запросы избирателей. Согласно указу президента депутаты теперь должны ежемесячно предоставлять результаты своей работы с обращениями граждан в администрацию президента, отправляя в электронном виде свои ответы на электронные обращения.
По мнению помощников, новая система существенно увеличивает время обработки обращений.
Депутаты о пожертвованиях
«Отсутствие конфликтов интересов у депутатов и так закреплено нормативно, а о том, как улучшать имидж, на открытии сессии сказал председатель Думы Вячеслав Володин – есть запрос у граждан, чтобы депутаты активнее работали в регионах, – говорит единоросс Владимир Бурматов. – Я как депутат-одномандатник стараюсь активнее выезжать в регионы, запрос на работу «на земле» очень явный, и поэтому правильным было решение о том, чтобы каждую пятницу мы могли раньше уезжать в регион».

Пробуждение спящего парламента
Политолог Екатерина Шульман об итогах первой сессии Вячеслава Володина
1
Члены фракции КПРФ и так жертвуют деньги в партийную кассу, напоминает коммунист Николай Коломейцев: «Каждый депутат сдает пятую часть зарплаты, я сдаю половину – по решению фракции помогаем детдомам или жертвуем на операции. В Донбасс мы отправили очень много денег». Но имидж Думы исправить нелегко, считает он: «Хороший закон – заслуга президента, плохой – виновата Дума. Все же от этого зависит».
Жертвовать нужно и приходится, но это не должно быть основной деятельностью депутата, уверен эсер Михаил Емельянов: «По опыту знаю, что те, кто приходит просить денег, потом даже не голосуют за этого депутата. Основная деятельность – законы, помощь в конкретных ситуациях». А улучшать имидж надо, принимая законы, которые улучшают жизнь людей, полагает депутат: «Если мы принимаем непопулярные законы, то давай им или не давай три копейки – все равно таких депутатов уважать не будут».
<button class="b-button b-button_fullscreen ng-scope ng-hide"></button>

Жертвование большого результата не даст, разве что жертвовать большие суммы, а это могут (и хотят) лишь немногие, говорит политолог Николай Миронов: «Социальные проблемы гораздо масштабнее, чем доходы рядовых депутатов, по сути, им предлагается заменить собой бюджет. Это, конечно, невозможно.
И проблемы избирателей решать надо иначе». А вот открытость нужна, потому что многие депутаты буквально прячутся от людей, полагает эксперт, но тут во многом проблема в том, что беды избирателей нередко имеют причиной недобросовестные действия больших начальников или других влиятельных людей.
Депутаты же просто опасаются испортить с ними отношения, отмечает Миронов: «Ведь депутат – это в настоящее время скорее технический элемент госаппарата, а не представитель независимой власти и тем более народа. Тем не менее усилить работу с избирателями возможно и нужно, и прямые линии – хорошая идея».
Самые эффективные депутаты Госдумы

<button class="b-button b-button_fullscreen ng-scope ng-hide"></button>

Максим Стулов / Ведомости
Близкий к Госдуме фонд ИСЭПИ составил рейтинг законотворцев и оценил основные тренды осенней сессии 2017 г. Самым результативным депутатом стал Павел Крашенинников (партия «Единая Россия»).
Он был соавтором ряда политически значимых законопроектов (поправки о наблюдателях на президентских выборах, антитеррористические поправки, нормы по защите животных и по поддержке семей с детьми-инвалидами)
Комментарии
И приводила пример, что дядя работает на 2-х работах и получает 22 т. р. и ему нужно проработать больше года, чтобы получить только ОДНУ зарплату депутата. Без льгот ! А он-пенсионер, больной, отдыхать надо бы, но пенсия маленькая.
Вопрос, как всегда, не выбрали.
В СССР первый секретарь края получал 450 р, а рабочий на стройке - 250-300р. Т.Е., даже не в 2 раза разрыв. А в России разрыв в оплате в десятки и сотни раз !
Вот и нужно сделать им зарплату до 100 т.р. и льготы уменьшить, а то и наряды себе, и причёски, и лекарства, и поездки - всё за счёт бедного народа. А то : "делиться надо"
И пенсии урезать. И только ОДНУ получать, а не две, как чиновники получают.
Поэтому эффективными будут только депутаты от Единой России.
У них Ирина Яровая - эффективно вносит антинародные законы.