"Наши успехи грандиозны": эксперт о вытеснении западные самолётов российскими SSJ-100
Сегодня, 30 января, стало известно, что перспективный авиалайнер «Суперджет-100» вытеснил с авиарейсов в Стокгольм, Базель и Нант западные воздушные судна. Об этом сообщается на официальном сайте авиапроизводителя.
По полученным данным, в эти города теперь летают только российские самолёты. Сообщается, что изменения коснулись и «транспортеров» в Страсбург, Краков и Болонью. Как оказалось, SSJ-100 и Airbus A319 доставляют пассажиров в эти населенные пункты. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько рассказать, какие самолеты в перспективе смогут вытеснить аналоги с зарубежных рынков, и сможет ли Россия стать одним из лидеров авиастроения.
«Надо сразу сказать: то, что у России есть успехи и в создании военных, и гражданских самолетов — это уже говорит о многом. Большинство государств в мире не имеют собственного авиастроения, а те, кто разрабатывают и выпускают свои самолеты, все равно закупают и импортную технику. Кстати, это касается и автомобильной отрасли.
Именно поэтому, с этой точки зрения, наши успехи — грандиозны.
Уже выпущены 150 единиц Sukhoi Superjet 100. Они все больше летают не только из России в другие страны, но и встают в авиапарк других государств.
Конечно, не стоит ожидать, что этот конкурентный рынок нам отдадут просто так. Только в 2017 году суммарный портфель на заказы самолетов у двух конкурентов — у Airbus и Boeing — составил почти два миллиарда долларов. Немалую роль в поддержке нашего самолетостроения является и информационная политика, которой должны наши авиастроители уделять значительное внимание. В современном мире успешен не только тот, кто сделал качественный и интересный продукт, но и тот, кто смог выстроить свой бренд, а он во многом создается в информационном пространстве».
Ранее iReactor сообщал, что Ту-160 «Белый лебедь» по имени «Пётр Дейнекин» может превратиться в пассажирский лайнер сверхзвукового ранга для гражданской авиации. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин, наблюдая за полётом нового Ту-160М1+, сделанного на Казанском авиазаводе.
Комментарии
****Мексиканская авиакомпания «Интерджет» разобрала 4 из 22-х самолетов «Сухой Суперджет-100»*****
Источник - http://thebell.io/krupnejshij-zarubezhnyj-pokupatel-superjet-razbiraet-samolety-na-zapchasti/
Кстати, последняя новость на официальном сайте - к Пуперджету приладили законцовку крыла (винглет), с которой Боинги летают уже 30 лет )) и ничего того, о чём пропагандонится в статье, я не нашёл ))
Виктор Иванов
отвечает В Ч на комментарий сегодня в 19:18 #
Ха-ха-ха!!!! Уссаться и не жить!!!)))))))))))))
****Мексиканская авиакомпания «Интерджет» разобрала 4 из 22-х самолетов «Сухой Суперджет-100»*****
КАК авиакомпания может РАЗОБРАТЬ самолёт!!?? У неё есть такие РЕМОНТНЫЕ цеха?? Откуда?? ВСЕ серьёзные ремонты самолётов имеет право делать ТОЛЬКО ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ! Никакая «Интерджет» не имеет права разбирать и менять конструкцию самолёта самостоятельно!! Если таковое становится известно, то покупатель самолётов, САМОСТОЯТЕЛЬНО его ремонтирующий, попадает на огромные штрафы. И к фирме могут применить санкции вплоть до лишения лицензии на пассажирские и грузовые авиаперевозки. Это же нонсенс!! Как, не имея ПОЛНОЙ технической документации, сертифицированных специалистов по данному самолёту и необходимого оборудования для монтажа и ТЕСТИРОВАНИЯ всех узлов самолёта, можно производить его ремонт.
Если самолёты пришли в негодность, то их УТИЛИЗИРУЮТ, а не разбирают! Тем более на самолёты ещё не вышла гарантия.
http://thebell.io/krupnejshij-zarubezhnyj-pokupatel-superjet-oproverg-razbor-samoletov-na-zapchasti/
Официальные зомбовщики в РФ объявляли, что суперджеты разбирают на запчасти те, кто их купил. (Пока не все.)
http://st.pixanews.com/wp-content/uploads/2012/05/Sukhoi-SuperJet-100.jpg
https://sos.fishki.net/upload/post/201311/09/1214162/1_3.jpg
Все титановое производство украл ПРОХОРОВ и продал америкосам....
Вот ведь как - производили до 1000 летательных аппаратов в год в СССР - и все импортное??
Б Р Е Д !!!
==============================================
Это предложение уже раскритиковали авиаэксперты.
Вот что пишет руководитель Агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. — Никакой экономической эффективности у подобного решения не может быть в принципе. Использовать конструкцию с такой колоссальной взлетной массой для перевозки незначительного количества людей — это стрелять из пушки по воробьям. Причем крейсерская скорость, на которую рассчитан самолет, не настолько высока, чтобы сэкономить время в полете. Сверхзвуковой режим на Ту-160 требуется для преодоления ПВО противника и не обеспечивает большую дальность полета".
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180130/1513552879.html
"крейсерская скорость, на которую рассчитан самолет, не настолько высока, чтобы сэкономить время в полете" ---
Boeing 777 - Максимальная скорость: 950 км/ч
Ту-160 - Максимальная скорость: 2 220 км/ч
Ну СОВСЕМ не имеет значения этот фактор :)) И Дальность полета: 12 300 км у Ту-160 - чистейшая мелочь :))
И то, что его будут модернизировать - тоже ерунда :))
в ладе все импортное-а она отечественная
Воффка уже специалист не только по стерхам, но и по авионике? Насколько помню, в 70-х были два провальных проекта по созданию сверхзвуковых для гражданки. Конкор во Франции. Дарагой Леанид Ильич обзавидовался, и приказал склепать "наш ответ Конкорду". Полетали-полетали с годик, да и свернули это невыгодное дело. Слишком затратно и неокупаемо. Ну, разве для шейха какого Саудовского склепают - с позолотой 24-х каратным золотом и инкрустациями бриллиантов...
- Как дела?
- Замечательно! Ты знаешь, любовник обещал купить мне
норковую шубу...
- Потрясающе!
- ...а еще он обещал мне купить "Ягуар"...
- Потрясающе!
- ...а еще мы с ним поедем отдыхать на Канарские острова!
- Потрясающе!
- А что у тебя нового?
- Я учусь в школе хороших манер.
- И чему же там учат?
- Ну вот, например, на последнем занятии нас учили вместо
"Не пи@ди!" говорить "Потрясающе!"