Средняя цена ОСАГО упала на 4% впервые за 13 лет
                        Стало известно о падении средней стоимости ОСАГО на 4%. Аналитики отмечают, что это первое падение за последние 13 лет. На данный момент средняя премия составляет 5 819 тысяч рублей, сообщает статистика Российского союза автостраховщиков (РСА).
В 2014 году средняя цена поднялась на 12%, в 2015 — на 57% (из-за повышения тарифов), в 2016 году — на 9%, а в 2017 году выросла на 10%. 
Президент РСА Игорь Юргенса отметил, что такие данные свидетельствуют о дисбалансе, который наблюдается в системе ОСАГО. Средняя выплата продолжает расти, в то время как стоимость договора страховки и объем собранных премий страховщиками за 2017 год уменьшились. 
Отмечается, что общие сборы снизились на 3% в прошлом году и составили 228,125 млрд руб, а сумма выплат по страховым случаям достигла 181,003 млрд руб, что на 9% больше чем за прошлый расчетный период. 
Известно, что в первые месяцы 2017 года разница между выплатами и сборами была отрицательная.
 Таким образом, страховщики рисковали не выплатить эти убытки, если бы не помощь сформированных резервов. 
Помимо этого, в статистике не учтены накладные выплаты страховщиков ОСАГО в суде. К ним относятся пени, штрафы, расходы на юристов и экспертизы. 
В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, увеличивающий выплаты по ОСАГО — при самостоятельном оформлении ДТП он удваивается — с 50 до 100 тысяч рублей.
                        
                     
                    
Комментарии
Ни в коем случае нельзя повышать штраф за езду без страховки, тогда страховщики ещё снизят цены до разумных пределов и наконец начнут думать о своей репутации и выплачивать страховку без судов и нервотрёпки.