Вы не заметите, когда печи Освенцима зажгут снова
Идея, что Вторая Мировая Война – которую мы называем Великой Отечественной – была схваткой двух одинаково чудовищных тоталитарных режимов, не означает какой-то особенной нетерпимости к коммунизму. Она означает терпимость к нацизму.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Дата выбрана не случайно – именно 27 января советские войска освободили Освенцим, знаменитый концлагерь, где нацисты истребили 2,8 миллионов человек, главным образом евреев.
Кто-то реагировал на эту дату теми или иными мероприятиями, которые должны напомнить о происшедшем тогда, у кого-то это вызвало некоторое раздражение – сколько ж можно, давно все это было, стоит ли постоянно поминать те давние события.
Опыт, в том числе, недавний, показывает, что стоит.
Потому что когда прошлое не помнят, его начинают изобретать заново – а это, заново изобретенное прошлое, становится фундаментом для не слишком привлекательного настоящего.
Нельзя сказать, что ценности, которыми живет современное человечество, сложились благодаря победе над нацизмом – они, конечно, сложились раньше. Но они укрепились, как нечто само собой разумеющееся, именно после того, как идеология, которая последовательно отрицала гуманистическое наследие человеческой (и, в первую очередь, немецкой) культуры, показала, на что она способна – а потом потерпела поражение.
Всеобщая декларация прав человека была принята ООН 10 декабря 1948 года под влиянием неслыханных преступлений, которые были еще очень свежи в памяти. Как говорится в преамбуле Декларации, ее писали «принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества».
Именно отталкивание от варварства нацизма долгое время служило (и служит) предохранителем от возвращения (возможно, в новых формах) подобного же варварства. Поэтому надо внимательно относиться к попыткам это предохранитель сломать.
Когда мне говорят о том, что коммунизм равен нацизму, СССР – Третьему Рейху, только у нацистов форма изящнее, я вспоминаю одно слово – «Освенцим».
Между людьми, которые зажгли печи Освенцима, и людьми, которые их угасили, есть разница.
Если вы ее не замечаете – вы не заметите, когда печи Освенцима зажгут снова. Идея, что Вторая Мировая Война – которую мы называем Великой Отечественной – была схваткой двух одинаково чудовищных тоталитарных режимов, не означает какой-то особенно принципиальной нетерпимости к коммунизму. Она означает терпимость к нацизму.
Если для вас НКВД равно СС, это не значит, что вы сильно не любите НКВД. Можно сильно не любить НКВД – а сравнений таких не делать. Это значит, что для вас СС – это не большее, а, в итоге, намного меньшее зло, что вас уже не беспокоят марши в честь СС, факельные шествия или лозунги этнической чистоты – в самом деле, кто угодно, лишь бы не НКВД.
Другая нелепая идея, которая связана с явным незнанием истории – «Гитлер, хотя бы, не убивал своих».
Гитлер, разумеется, преследовал своих сограждан, он с этого начал – политических противников внутри страны, реальных или потенциальных, тех, кто активно выступал против нацизма, или тех, кто хотя бы имел невосторженный образ мыслей. Социал-демократов, католиков, протестантов из «исповедующей церкви», много кого еще.
Но своих реальных или предполагаемых противников преследует любая тирания, это не было новым.
Новой была программа так называемой «эвтаназии» – умерщвления неизлечимо больных и нетрудоспособных сограждан. Новым было тщательное преследование евреев по происхождению, совершенно независимо от их убеждений или поведения.
Они могли быть коммунистами или антикоммунистами, иудеями, атеистами или христианами, глубоко приверженными своему еврейству – или совершенно ассимилированными, немцами по языку, культуре и самосознанию, космополитами – или пламенными германскими патриотами. Это могли быть даже ветераны Первой Мировой войны, проливавшие кровь за Германию, искалеченные на поле боя, увенчанные государственными наградами – все это не имело никакого значения.
Все эти люди были сначала оклеветаны, потом поражены в правах, потом лишены свободы, потом мучительски убиты.
Национал-социалисты предательски убивали своих лояльных и законопослушных сограждан, с их семьями, включая младенцев, по причинам, не имевшим никакого отношения к их поведению – это хорошо известный факт.
Еще один тезис, который стоит пересмотреть в свете этой истории – вера в свет с Запада.
Она тесно связана с верой в прогресс – предполагается, что страны, достигшие большего прогресса в науке, экономике и общем благоустройстве, продвинулись дальше по пути прогресса, и поэтому их надо догонять, подражая им во всех отношениях.
Что же, иногда нет ничего зазорного в том, чтобы подражать и догонять – но это уместно не всегда. Иногда прогрессивных идей лучше не подхватывать.
Прогресс не только преодолевает старые формы зла – он порождает новые.
Идеология нацизма не была придумана какими-то безграмотными громилами, собравшимися за кружкой пива. Это не было внезапной эпидемией безумия. Это было апогеем длительного интеллектуального процесса, который развивался в западном мире в целом.
Идеи расового превосходства появляются у французских аристократов, которые обосновывали свои привилегии тем, что происходят, якобы, от германского племени франков, и, поэтому, имеют природное право владычествовать над простолюдинами кельтского происхождения. Потом они получают мощное развитие в англоязычном мире – в Британии и США, и где они очень хорошо ложатся на определенную интерпретацию теории эволюции.
К началу ХХ века признанные ученые мужи полагают, что человеческие расы находятся на разных ступенях перехода от животного к человеку – чернокожие ближе всего к обезьянам, вполне развившиеся люди – это представители так называемой «тевтонской расы», то есть жители северной Европы, говорящие на языках германской группы, ирландцы стоят в «расовом отношении» ниже англосаксов, итальянцы – еще ниже, славяне – еще.
Сейчас в это трудно поверить, но в то время все это считалось совершенно научным, снаряжались, например, экспедиции, которые разоряли кладбища австралийских аборигенов, чтобы добыть их черепа – и научно продемонстрировать, что коренные австралийцы – это «переходная форма» от неандертальца к современному человеку.
#{author}Научными считались и идеи искусственной селекции человека – евгеника, то есть учение о том, что людей с «хорошей наследственностью» следует поощрять размножаться с «правильными» брачными партнерами, а вот размножение людей с «плохой» наследственностью сдерживать, вплоть до принудительной стерилизации.
В одних только США были принудительно стерилизованы около 60 000 человек.
В германском национал-социализме эти идеи достигли своего логического предела, и раскрыли весь содержащийся в них потенциал войны и геноцида. Но вызревали они довольно долго в среде наиболее научно, экономически, и культурно развитых стран мира.
В России расовая теория никогда не была популярна в силу нашей относительной отсталости – когда более развитые нации вовсю уже мерили черепа и писали научные труды об опасности расового вырождения, мы еще не дошли до этого этапа развития – а потом и сам Запад оставил его позади.
Это, может быть, наиболее заметный, но не единственный пример того, что более высокий уровень науки и экономики не обязательно означает более высокий уровень морали.
Не надо бежать вприпрыжку за передовыми странами и считать все идеи, популярные в них на данный момент, обязательными для подражания. Не исключено, что через одно поколения эти идеи будут восприниматься в тех же странах с ужасом и отвращением.
А «варварские акты, которые возмущают совесть человечества», стоит помнить, не чтобы предъявлять кому-то претензии (все эти злодеи давно мертвы) а чтобы понимать – так бывает. Цивилизация, хотя бы относительная гуманность, хотя бы какое-то представление о ценности человеческой жизни – все это очень хрупкие вещи. Их надо беречь.
А к любым попыткам реабилитации нацизма относиться с должной нетерпимостью.
Сергей Худиев
публицист, богослов
Комментарии
Их надо беречь.>
В 1984 году ночью адептами Антидиффамационной лиги (АДЛ) было взорвано здание Калифорнийского Института исторического обозрения, посмевшего опубликовать материалы, согласно которым число 6 миллионов раздуто до немыслимых пределов. Из других материалов явствовало, что так называемых "газовых камер" ни в одном концлагере не было. Институт давно уже обещал 50.000 долларов любому, кто сможет доказать в суде умерщвление газом хотя бы в одном из концлагерей. Но до сих пор желающих не находится.
Едва армия "красных кхмеров" вошла в Пномпень, Пол Пот сходу издал декрет об отмене денег и приказал взорвать национальный банк. Всех, кто пытался собирать разлетевшиеся по ветру банкноты, расстреливали на месте.
А уже на следующее утро жители Пномпеня проснулись от выкрикиваемого в громкоговорители приказа Ангки незамедлительно покинуть город. Красные кхмеры, одетые в традиционную черную форму, колотили в двери прикладами и беспрерывно стреляли в воздух. Одновременно с этим была прекращена подача воды и электричества.
Однако было невозможно сразу вывести из города организованными колоннами три миллиона горожан. "Эвакуация" растянулась почти на неделю. Отделяя детей от родителей, расстреливали не только протестующих, но и непонятливых. Красные кхмеры обходили жилища и стреляли в каждого, кого находили. Другие же, безропотно подчинившиеся, в ожидании эвакуации оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили из пруда в городском парке и сточных канав. К числу павших от рук красн...
Сережа Худиев по этому поводу предпочел промолчать.
Идеология нацизма была разработана в России Лосевым (кстати, активистом тайной церковной организации т.н. "имяславцев") задолго до прихода к власти нацистов в Германии. И даже опробована на практике так называемыми "черносотенцами", которых всегда поддерживала и благословляла РПЦ.
Сережа Худиев по этому поводу предпочел промолчать.
№1.Мюльберг под Ризой (1945-1948)
№2.Бухенвальд под Веймаром (1945-1950)
№3.Хохеншонхаузен в Берлине (1945-1946)
№4.Баутцен (1945-1950; с 1948 №3)
№5.Кетчендорф под Фюрстенвальде (1945-1947)
№6.Ямлитц под Либерозе (1945-1947)
№7.Заксенхаузен под Оранинбургом (1945-1950,№7/№ 1)
№8.Торгау (1945-1947)
№9.Фюнфайхен под Нойбрандебургом (1945-1948)
№10.Торгау (1946-1948)
Сережа Худиев по этому поводу предпочел промолчать - ведь презирать НКВД, по Худиеву, значит, культивировать фашизм.
Короче, утверждение "богословы против фашизма" равнозначно утверждению "пчелы против меда"...
Не напишите мне, а кого туда помещали?
Среди них было несчетно и служащих гестапо, и СС.
Вот их-то и отлавливали в этом потоке.
И в лагеря.
Было такое.
Это уже ложь, даже у преувеличивающего всё Солженицина нет такого.
"кто не нравился НКВДешникам" - обязаны были проверять.
Это не в их оправдание.
Моего отца после года проверок отпустили
Здесь, например, сравнение Бухенвальда и Сазлага:
http://argumentua.com/stati/kak-ubivali-nashikh-ottsov-i-dedov-essesovtsy-v-sravnenii-s-chekistami-byli-angelami
Гестапо тоже кое-кого выпускало из концлагерей. После проверок, ага...
Сазлаг - это несколько отдельных лагерей, объединённых в одной сводке.
Для того, что бы корректно сравнивать, следует объеденить и гитлеровские лагеря.
я понимаю, что вы зациклены на какой-то теме, отчасти я с Вами согласен, н-р - Сталин - зло, именно зло, но передёргивать всё равно не стоит.
Грязными методами не получится убедить в Вашей правоте.
Никак не получится
Уы, но так
Да русские фашистами так и остались, собственно. Как раз сейчас в РФ радостно обсуждают новость об околевшей от холода бабке, которой отключили электричество из-за долга в 80 рублей. Впрочем, чего еще ожидать от русских, занимающих первые позиции во всех мировых рейтингах аморальности....
Действительно, убиенным без разницы...
Непонятно, как они у себя украинцев терпят.