Русь изначальная. Ладога - Мать городов русских.

Первая столица Руси Старая Ладога

Здесь сохранились редчайшие произведения архитектуры и фортификации, древняя поселенческая планировка, восходящая к X–XII векам.

За годы работы Староладожская экспедиция сделала важные открытия и выдвинула ряд новых научных гипотез, связанных с изучением ладожских и, говоря шире, древнерусских и скандинаво-финских древностей. Экспедиция не ограничивалась рамками чисто академических заданий. По ее инициативе (совместно с Ленинградским областным отделением Общества охраны памятников истории и культуры) после почти десятилетних усилий в 1984 году решением правительства РФ был создан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Это предотвратило разрушение исторических объектов, включая и культурный слой древнего города. Под особую охрану взята территория села размером 190 га с находящимися здесь памятниками архитектуры, застройкой XIX – начала XX века и культурным слоем эпохи средневековья.

 

Историко-археологические изыскания велись на Земляном городище, деревоземляные укрепления которого устроены в 80-е годы XVI века и скрывают слои Ладожского посада VIII–XVI веков, и в других частях древнего города. Сегодня дендродатированы1 строительные горизонты поселения VIII–Х веков, что дало впервые возможность определить истинную дату основания Ладоги: она возникла не позже 753 года, раньше всех других древнерусских городов! Это установлено в результате анализа спилов дерева постройки, обнаруженной в раскопе (анализ выполнен Н.Б.Черных в Лаборатории дендрохронологии Института археологии РАН, Москва). Ни один город России и Балтийской Европы не может похвастаться ни такой давностью, ни столь точно определенной датой возникновения.

При этом не исключено, что возраст Ладоги может оказаться еще древнее, ведь при раскопках нам встречались предметы VI–VIII веков, что, конечно, не случайно и указывает на существование здесь поселенческой жизни до 753 года. Например, по изысканиям почвоведов Ладога могла возникнуть в VII веке и даже раньше.

В появлении Ладоги в низовьях Волхова сыграло роль выгодное транспортно-географическое местоположение и ряд других факторов. Ко второй половине VIII века заметно активизируется торговля по Великому Волжскому пути2, возникает ремесленная деятельность, здесь укореняется сначала местный, а затем и международный рынок.

Основателями города являлись представители славянских племен, по-видимому, кривичей и словен новгородских, что подтверждается обильными этноопределяющими находками керамики, свинцово-оловянными украшениями, височными кольцами со спиральным завитком. Возможно, среди первых поселенцев могли быть представители скандинавов и финнов.

Археологические исследования с очевидностью показали, что мнения о том, что жители Ладоги занимались в основном сельским хозяйством, а сама она в начальный период якобы была лишь хутором с несколькими домами, безосновательны: тысячу лет тому назад Ладога представляла собой экономически преуспевающий город, порт и гавань разноязыких купеческих флотилий, ярмарку лучших в Европе северных мехов, ремесленный центр, производивший бытовые изделия высокого уровня, украшения, оружие, экспортировавшиеся в соседние регионы.

В переломный период создания европейских государств и городов Ладога оказалась своеобразным «серебряным банком» Европы. 

Согласно наиболее достоверной версии летописного «Сказания о призвании варягов» федерация славянских и финских племен в составе словен, кривичей, мери, веси, чуди, в некоторых списках — руси, в 862 году пригласила к себе в качестве правителя знатного скандинава (или полускандинава-полуславянина или ободрита3) Рюрика с братьями. «И придоша к словеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший (т.е. старший. А.К.) в Ладозе Рюрик». Именно Ладога, а к 862 году она существовала уже не менее ста лет, стала резиденцией правителя, стольным княжеским городом, то есть столицей складывавшейся в Восточной Европе державы Рюриковичей.

В 864 году столица была перенесена в Предновгород, поселение-предшественник Новгорода (Рюриково городище), а затем в Киев, однако первой в этом ряду была именно Ладога.

Статус главного города северной части Руси, какой первоначально стала Ладога во время княжения Рюрика, обозначился тем, что здесь был принят «ряд», то есть договор о легитимности призвания и дальнейшей деятельности нового властителя. Город выдвинулся как военный и экономический центр Северной Руси. Новое правительство предприняло энергичные действия по расширению международной торговли. Тогда же были заключены договоры на дальние торговые перевозки в страны Запада и Востока и налажена дорожная транспортировка грузов. Этому способствовали мирные отношения, установленные новой властью в северной части Восточной Европы. Разбойничьи походы викингов на Русь надолго приостановились.

Таким образом, в Ладоге началось успешное строительство нового русского государства. Инициатива консолидации государства была выдвинута Северной Русью под руководством первых Рюриковичей — дальновидных собирателей земель восточных славян. Новым руководителям государства удалось осуществить основополагающие задачи: расширять территорию, развивать торговлю, начать строительство и укрепление городов, объединить север и юг страны. Ладожская археология подтвердила реальные основы летописного «Сказания о призвании варягов», а также сообщения Иоакимовской летописи о существовании на севере Руси доваряжского «великого города», который с большой долей вероятности можно идентифицировать.

Судя по археологическим данным, в VIII–XI веках горожане Ладоги представляли собой сословие самодостаточных, свободных, социально равных людей, что, конечно, не исключало существование зависимых членов городской общины и невольников. В Ладоге отсутствовали характерные, например, для Новгорода, усадьбы знати. Городские жители, похоже, образовали своеобразный «вольный» город.

В рассматриваемое время еще не было феодальной собственности на землю, не сложились антагонистические классы, общие вопросы решались сообща на народном вече, развивалось предпринимательство. Можно сказать, что Россия начиналась со свободы сословий, включавших горожан, сельских хозяев, военно-купеческую элиту. Этим объясняется феноменальная быстрота политического создания государства согласно летописи в 862–882 годах. Народ принял объединительную систему племен и этнических групп. Строительство державы Рюриковичей в основном происходило мирным путем. ать с Ладогой.

Старая Ладога оказалась включена в список древнейших русских городов, в которых в прошлом году отмечалось 1150-летие создания Русского государства. Это, однако, только начало. Участники экспедиции выступили с предложениями по сбережению и пропаганде староладожских исторических объектов. В частности, в Старой Ладоге предложено установить памятник выдающимся создателям государственной Руси — князьям Рюрику и Олегу, а также памятный знак о первом летописном упоминании Ладоги в 862 году. Есть идея музеефицировать некоторые разрушенные еще в древности церкви; реставрировать так называемую могилу Олега Вещего; восстановить по обнаруженным чертежам загородный дом меценатов Томиловых-Шварцев, в котором находились тысячи картин русских художников конца ХVIII–ХIХ века (ныне они в Русском музее) и т.д. Будем надеяться, что в развитии Старой Ладоги и Староладожского музея-заповедника наступает новый период, связанный с признанием и уважением прошлого вечной России

6155614

Вид на Староладожскую крепость с правого берега Волхова. Фото А.Потресова. 1967