Возрождение Сталина в России.

Появление «Сталинских пионэрок» в Беларуси и запрет «Смерти Сталина» в России – где связь?

 

<pre> «Вы ж культурные в деле, мальчики!</pre>

Чай, стрелять по людям не станете!».

Бардовская классика.

 

Если целое министерство культуры запрещает художественное произведение, то значит оно кому-то мешает. Давайте подумаем, может ли быть случайным совпадение, которое я вынес в заглавие, а для этого расставим некоторые точки и наметим логические связи. Итак, телевизионные трансляции, которые изначально были образцами культуры и строго подцензурными, стали наконец в основном помоями, выливаемыми на головы граждан, что видно по информационному уровню фильмов и сериалов, которые потоком идут в промежутках между поверхностными и короткими выпусками новостей. Разумеется, сложно делать авторское телевидение на каком-либо 385 канале информационно насыщенным в ситуации, когда нельзя сказать лишнего. И речь не только о гостайне, а об ограниченности ресурсов на сбор и обработку материала - это же огромные затраты на глобальный контроль ситуации во всём мире, что под силу только центральным каналам. Проще закупить дешёвых сериалов и крутить их по кругу, рассчитывая на непритязательность зрителей. Центральных каналов мало, но и они часто пользуются подобным нехитрым способом заполнения эфира, рекламируя «премьерные показы» мыльных опер, где только и делают, что убивают, бряцают оружием, внушают заказные стереотипы. Таким образом эфирное время в основном занимает мусор, не имеющий культурно-исторической ценности, образовательного или научного значения. Данная медийная сфера похоже как айсберг, откололась от народа, который трудится в поте лица, повышая благосостояние Родины, а представители «культуры» занимаются одурачиванием тех малоуважаемых диванных бездельников, которые таки смотрят зомбоящик, а не посещают кинотеатры, где уж конечно должно за деньги показываться культурное наследие. Но что мы видим в репертуаре кинотеатров? Новостей там не показывают, интерактивно пообщаться с продюсерами или актёрами там нельзя, авторами собственных комментариев под просмотренными фильмами и то стать невозможно.

Какой вывод следует из того, что минкульт не замечает «брёвнышка в глазу», да такого брёвнышка, которое занимает львиную долю зрительского времени, сводя на нет эффект от весьма редких и эпизодических посещений кинотеатров – последних оплотов цивилизации по мнению министерских чиновников?

Может быть трансляция постоянных убийств и насилия, милитаристского культа меньше влияет на общественное сознание, чем разовая пародия на диктаторский режим? Да, тема смерти для пародии вероятно не самый лучший выбор – но проблема в том, что действующие сотрудники вероятно просто начинают узнавать себя в персонажах фильма, а это уже с идеологической точки зрения диверсия! Вот причина, по которой запрещён фильм, а не злорадство по поводу кончины диктатора, которое в России принято проявлять скажем относительно Гитлера.

Очевидно у нас в Беларуси во многом общая социокультурная и лингвистическая среда, не позволяющая разделить общество на информационно изолированные части – в результате влияние российских СМИ выше собственно национальных, а попытки запретить конкурентов вызывают закономерные протесты даже со стороны жителей Беларуси. Российский медийный товар потоком идёт через границу, а погранкомитет и в ус не дует! Позор! Реклама, насилие, пропаганда милитаризма – а главное цензура. Впрочем, цензура Рыгорычу может быть и полезна – она заранее заблокировала насмешки над усатым деспотом, а это плюс. Рыгорычу бы дополнительный акциз ввести на зарубежную трансляцию для аборигенов – сейчас это возможно благодаря техническому прогрессу, как и точечная цензура, но он сам не догадается, а моих статей не читает, так что пока можно бесплатно смотреть на российский мусор. Однако подумаем о последствиях подобного наплевательского отношения к воспитанию, которое по мнению местных идеологов заключается только в проведении в течение года «масштабных культурно-массовых мероприятий, среди которых районный праздник народных традиций «Шчадроўкі», районные праздники «Зажинки», «Агні Купалля», «Дожинки», праздники народных традиций «Калядкі», «Масленица». На районном уровне проведены праздник засева «Первая борозда», профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса».

Вот на фоне такого рода культурно-массовой работы и возникают новые «сталинские пионэрки», великовозрастные девахи, возможно до конца жизни так и не превратящиеся в интеллектуалок, но уже умеющие постить в интернете свои фото с заячьими ушками или кошачьими усиками…

  

28 января 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082   ©