Коррупция - как много в этом слове...

Мы не часто задумываемся над тем, что коррупция несёт одну из самых главных угроз образу нашей жизни. Вроде мы видим только "мелочи". Когда-то это был "блат". Потом - доступ к возможностиям (тем же кредитам от государственных банков). Потом она оплела всю нашу жизнь. Больницы и школы, ВУЗы и ЖЭКи, правоохранитеотные органы и министерства, заползая всё выше и выше. А может и наоборот, она "спускалась сверху"...

Часто мы выступаем против неё. А иногда она и убоднее. Время - деньги. Есть у тебя деньги - тратишь (со взяткой) меньше времени. Мы как бы и против, но как бы и непротив. Мы с ней "сжились". Все нормально воспринимают маршрутки без билетов. "Правильно! А то только мусор от них на полу!". Интересно поторговаться с такси без счётчика. Или знать самое дешёвое. Никого не смущают "взносы" в какие-то фонды или прочие "мелочи". Но мы зорко следим за коррупцией в верхах! Хотя мы на неё особо и не влияем, наше место - подножие этой пирамиды. Мы - её "фундамент"...

Интересен и поучителен пример Украины. Я уже смутно помню безумные 90-е. Там больше приходилось сталкиваться с "решалами", чем с коррупцией. Но когда всё устаканилось...

Естестрвенно, что все события последних лет в Украине завязаны вокруг системы, которую олицетворял Янукович. Было несколько "авторитетов", но была и "централизованная" система коррупции. Каждое место в госслужбе чего-то стоило. Каждая гривна из бюджета включала откат. Кумовство и землячество играло огромную роль. В Киеве смеялись, что донецкая прописка приравнивалась к двум профильным высшим образованиям... Но настал момент, и БИЗНЕС не выдержал!

И система сделала "работу над ошибками". Аппетиты уменьшились, но появились другие проблемы. И тут уже не выдержал народ - "просел фундамент"...

Вы думаете, что народ в Украине победил? Нет! Он только дал пинка системе, но система осталась!.

Ведь во власти почти те же люди!

А вот теперь - самое интересное! В Украине коррупция стала "демократической", а не "централизованной"! Возможно, это шаг вперёд. Более того, децентрализация власти привела к уменьшению базы коррупции (из центра практически невозможно поиметь денег с местного бюджета напрямую, кроме как через своих ставленников или "членские взносы" - выполнение "домашнего задания"). Но ведь и народ, и "западные партнёры" видят, что воз и ныне там... При этом я о "западных партнёрах" говорю (на нынешнем этапе), как о "попутчиках" народа, а не его противникая. В ЕС тоже есть коррупция, но её масса не критична, ибо ситуацию контролирует демонополизированный частный бизнес, у которого выработались (в целом) честные правила игры.

Можно ли "демократическую" коррупцию в Украине считать шагом вперёд, по отношению к "централизованной"? Конечно! Но стоит ли останавливаться? Конечно нет! Ведь без "пинка под зад", она начинает разрастаться, как бурьян на огороде.

Вы спросите, а что такое "демократическая коррупция"? Эта та же коррупция, но теперь у каждого есть свой контролируемый "сектор". Просто теперь ПАРТИИ контролируют экономику. И их согласие со своим "сектором" обуславливает "боьшинство" в парламенте.

Второй Майдан родил не монстра, а уже просто уродца. Он ещё маленький. Возможно, надев на него специальные протезы, можно исправить ему ручки и ножки.... Ампутировать их не хочется... Впрочем, как и "рожать" третий раз.

Но что-то я сомневаюсь, что "протезики" помогут... Одна надежда - на хирургическое вмешательство "западного доктора". А то "родителей" этот уродец уже начинает игнорировать, и родители подумывают, а не сдать ли его "в утиль"?.