Коррупция - как много в этом слове...
Мы не часто задумываемся над тем, что коррупция несёт одну из самых главных угроз образу нашей жизни. Вроде мы видим только "мелочи". Когда-то это был "блат". Потом - доступ к возможностиям (тем же кредитам от государственных банков). Потом она оплела всю нашу жизнь. Больницы и школы, ВУЗы и ЖЭКи, правоохранитеотные органы и министерства, заползая всё выше и выше. А может и наоборот, она "спускалась сверху"...
Часто мы выступаем против неё. А иногда она и убоднее. Время - деньги. Есть у тебя деньги - тратишь (со взяткой) меньше времени. Мы как бы и против, но как бы и непротив. Мы с ней "сжились". Все нормально воспринимают маршрутки без билетов. "Правильно! А то только мусор от них на полу!". Интересно поторговаться с такси без счётчика. Или знать самое дешёвое. Никого не смущают "взносы" в какие-то фонды или прочие "мелочи". Но мы зорко следим за коррупцией в верхах! Хотя мы на неё особо и не влияем, наше место - подножие этой пирамиды. Мы - её "фундамент"...
Интересен и поучителен пример Украины. Я уже смутно помню безумные 90-е. Там больше приходилось сталкиваться с "решалами", чем с коррупцией. Но когда всё устаканилось...
Естестрвенно, что все события последних лет в Украине завязаны вокруг системы, которую олицетворял Янукович. Было несколько "авторитетов", но была и "централизованная" система коррупции. Каждое место в госслужбе чего-то стоило. Каждая гривна из бюджета включала откат. Кумовство и землячество играло огромную роль. В Киеве смеялись, что донецкая прописка приравнивалась к двум профильным высшим образованиям... Но настал момент, и БИЗНЕС не выдержал!
И система сделала "работу над ошибками". Аппетиты уменьшились, но появились другие проблемы. И тут уже не выдержал народ - "просел фундамент"...
Вы думаете, что народ в Украине победил? Нет! Он только дал пинка системе, но система осталась!.
Ведь во власти почти те же люди!
А вот теперь - самое интересное! В Украине коррупция стала "демократической", а не "централизованной"! Возможно, это шаг вперёд. Более того, децентрализация власти привела к уменьшению базы коррупции (из центра практически невозможно поиметь денег с местного бюджета напрямую, кроме как через своих ставленников или "членские взносы" - выполнение "домашнего задания"). Но ведь и народ, и "западные партнёры" видят, что воз и ныне там... При этом я о "западных партнёрах" говорю (на нынешнем этапе), как о "попутчиках" народа, а не его противникая. В ЕС тоже есть коррупция, но её масса не критична, ибо ситуацию контролирует демонополизированный частный бизнес, у которого выработались (в целом) честные правила игры.
Можно ли "демократическую" коррупцию в Украине считать шагом вперёд, по отношению к "централизованной"? Конечно! Но стоит ли останавливаться? Конечно нет! Ведь без "пинка под зад", она начинает разрастаться, как бурьян на огороде.
Вы спросите, а что такое "демократическая коррупция"? Эта та же коррупция, но теперь у каждого есть свой контролируемый "сектор". Просто теперь ПАРТИИ контролируют экономику. И их согласие со своим "сектором" обуславливает "боьшинство" в парламенте.
Второй Майдан родил не монстра, а уже просто уродца. Он ещё маленький. Возможно, надев на него специальные протезы, можно исправить ему ручки и ножки.... Ампутировать их не хочется... Впрочем, как и "рожать" третий раз.
Но что-то я сомневаюсь, что "протезики" помогут... Одна надежда - на хирургическое вмешательство "западного доктора". А то "родителей" этот уродец уже начинает игнорировать, и родители подумывают, а не сдать ли его "в утиль"?.
Комментарии
Но ведь и не "холопы безропотные", как в Расее-матушке..:
Это не "убогость", а "доверчивость". Пообещали, что всё будет хорошо - все и поверили. Но это нельзя назвать "убогостью разума". Просто наивная вера в лучшее.
-----Папа — президент, мама — председатель Украинского культурного фонда, сын президента — народный депутат Украины, жена сына — занимается агробизнесом, спикер по агросектору на экономическом форуме в Давосе, кум мамы — генеральный прокурор, жена кума — народный депутат Украины, представитель президента в Верховной Раде, кум папы — министр по вопросам информационной политики, еще один кум папы — экс-президент Украины, кума папы — известная украинская певица, народный депутат Украины, армейский друг папы — народный депутат Украины, первый заместитель фракции имени президента------
Я об Януковиче говорю. А вы о Ющенко или Кучме подумали?
лённых КГБ.25 лет эти ГАДЫ ВОРУЮТ,ВОРУЮТ,ВОРУЮТ...
Это Вы о бывших членах компартии и комсомола. Правильно Вы отметили только о двадцати пяти годах воровства. А почему они в предыдущие 73 года Советской власти не так воровали? Почему? Воровали, но и простому народу кое что оставалось. Оставалось? Потому что, с ними боролись. В семье не без урода, Даже в коммунистической. И боролись сурово, их пропалывали и отсидками (не сидели там, а работали), и к высшей мере за подрыв коммунистического хозяйствования. Сегодня права ЛИЧНОСТИ, а права ОБЩЕСТВА ничего не значат. Поэтому ".25 лет эти ГАДЫ ВОРУЮТ,ВОРУЮТ,ВОРУЮТ..." Сталина на них нет. И запрета ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ не хватает - тогда наворованное некуда будет прятать. Учитесь думать, Николай. Ткач.
Коррупционная деятельность – деятельность чиновника с целью получения выгоды:
1. Личной политической:
а) властного беспредела, с делением подчинённых на угодников и неугодных, игнорируя их деловые качества;
б) превращая в угодников профсоюзных лидеров;
в) отказывая работникам в правовом информировании;
г) воспитывая и материально поощряя угодников, доносчиков, интриганов, лгунов.
2. Личной моральной:
а) право унижать подчинённых, приближая и поощряя угодников и воинствуя с несо-гласными быть угодниками;
б) скрывая недостатки, в том числе и преступного характера, своих "любимчиков".
3. Личной материальной:
а) присвоение государственных и чужих ценностей, в том числе через подставных лиц своей организации;
б) принятие локальных нормативных актов, без экспертизы на коррупциогенности;
в) взаимовыгодному сговор, создающий условия для незаконного присвоения денежных средств своей организации сторонними организациями.
Коррупционная деятельность насаждает несправедливость, формируя у граждан, так называемый, когнитивный диссонанс.
Когнитивный диссонанс – основная причина профессионального и психологического выгорания, уничтожения у труж...