О пичальке для свидетелей «нефтяного краха»

О пичальке для свидетелей «нефтяного краха»

Весь минувший год прогрессивные страны двигались вперёд по пути избавления от нефтяной зависимости. Илон Рив Маск клепал свои Теслыи рекламировал солнечную черепицу. Альтернативные энергетики монтировали фотоэлементы и устанавливали ветряки. Авторитетные эксперты говорили о приближении «нефтяного краха» и спорили только лишь о том, когда он наступит — в 2030-м, 2040-м или 2050-м.

Пришла пора подводить итоги всех этих речей. И что мы видим?

Возьмём, к примеру, США. Хотя сырая нефть выросла в цене примерно на 20%, её потребление в Америке даже несколько выросло. Вопреки бурному прогрессу альтернативной энергетики.

US-Consumption-Oil

Экономический рост и активность автомобилистов сделали своё дело, наглухо перекрыв позитивный эффект от введённых в строй солнечных и ветряных мегаватт.

Можно посмотреть и намного шире, ведь речь идёт о длинных трендах. И потом, как мы помним, нефть не топливо ©. А топливо, с которым борется альтернативная энергетика, это все ископаемые источники.

Вот так выглядела их доля в энергобалансах стран мира в самом начале 1990-х.

Fossil-Fuel-1990

А вот что изменилось за четверть века. За тот самый период, когда альтернативная энергетика громко заявила о себе на страницах популярных СМИ.

Fossil-Fuel-2014

В целом доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе даже немного выросла за счёт экономического бума и начала автомобилизации Китая, роста в Индии, а также целого сонма прочих хозяйственных и социальных факторов.

И ещё одна цитата в дополнение к весьма говорящим картинкам.


 

Крис Мартинсон, журналист, обозреватель нефтяной отрасли. Одним из эффектов пропаганды является то, что она отключает вас от реальности. Многие выскакивают с эмоциональными аргументами, говоря, что будут электрические автомобили. Пропаганда носит форму пика спроса на нефть. Профессор Стэнфордского университета заявил, что к 2030 г. больше не будет двигателей внутреннего сгорания. Не думаю, что этот парень когда-либо управлял производством, даже не думаю, что он готовил бутерброды, прежде чем сделать такое сумасшедшее заявление. Аргументы сводятся к тому, что мы просто уйдем от нефти в любое время, когда захотим, на наших собственных условиях. Ваши мысли?

Арт Берман, нефтяной эксперт и геолог с почти 40-летним стажем. Глянем на солнечную энергию и ветер. Они обеспечивают около трёх процентов потребностей в первичной энергии в мире прямо сейчас. Любой здравомыслящий человек скажет, что вы не перейдёте с 3% до 20%, а тем более до 100% за десятилетия, независимо от того, сколько вы можете себе позволить. Вы физически не сможете сделать эти изменения так быстро. Это только факт статистики. С другой стороны вы должны посмотреть: есть ли какие-либо доказательства того, что спрос на нефть находится на пике. Мировой спрос в 2017 г. был выше, чем в предыдущем году. Если смотреть на исторические цифры, то с 1970-х гг. спрос на нефть увеличивался на 1,3 млн б/д каждый год.


Конечно, все мы знаем, что ничто не вечно под луной. Конезаводчики лет 200 назад чувствовали себя вполне уверенно, и ещё в начале XX века смеялись над бензиновыми и дизельными авто, но где они сейчас? Но ведь вопрос не в том, насколько вечной будет нефтяная эра. Но в том, надёжны ли доказательства её прекращения уже через 10 или 20 лет?

И что тут могут предъявить свидетели «нефтяного краха», кроме аргумента о бурном росте солнечной и ветряной энергетики (с 0 до 3-5%) всего за 10-15 лет и собственной веры, что рост по экспоненте сохранится на такой же срок?

 

https://aftershock.news/?q=node/610368