За что болгары обижаются на русских
За что болгары обижаются на русских

Болгары считают, что дали русским алфавит. Мы считаем, что дали им свободу от турок. Это альфа и омега братской дружбы. Но есть ряд менее известных событий, которые дают болгарам почву для обид.
Сербско-болгарская война 1885 года
После фактического освобождения Болгарии русскими войсками последовал Берлинский конгресс 1878 года, в ходе которого были существенно урезаны освобожденные болгарские земли в пользу побежденной Османской империи. В стране на тот момент уже действовало очень мощное освободительное движение, и в 1885 году его силами, вопреки позиции России и других ключевых игроков европейской политики, Болгария и оставшаяся за турками Восточная Румелия объявили об объединении, что спровоцировало так называемый Болгарский кризис. Россия тогда отозвала из Болгарии всех работавших там над созданием молодой армии военспецов, - остались только болгарские капитаны, а Сербия под прямым влиянием Австро-Венгрии напала на соседей. Однако болгары довольно быстро перешли в контрнаступление и зашли на сербскую территорию. В итоге, был подписан Бухарестский мир, который признал объединение Болгарии и Восточной Румелии.
Первая Балканская война 1912-1913 годы
В 1908 году Болгария, которая на тот момент де юре была княжеством в составе Османской империи, объявила о полной независимости, князь Фердинанд I был провозглашен царем. На тот момент балканские страны, которые прежде были под властью турок, - были полны решимости и сил полностью очистить Балканский полуостров и уже потом вместе по справедливости поделить спорные территории. Были заключены несколько военных договоров между Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией, таким образом создан Балканский союз. В 1912 году он предъявил туркам ультиматум о немедленном освобождении Македонии. Россия и Австро-Венгрия было вмешались, но поздно.
Война шла молниеносно, болгары чуть-чуть не дошли до Царьграда, и тут вмешались великие державы, опасаясь хаоса в регионе. Россия заявила, что не позволит Болгарии взять Константинополь, хотя болгары и обещали его потом передать русским, Австро-Венгрия и Англия также были не заинтересованы в развитии успеха Балканского союза. Тем не менее, мирным договором 17 мая 1913 года Османская империя уступила территории по линии Мидия – Энос, но обида на русских, не давших одержать полную победу в своей самой успешной войне, у болгар осталась.
Первая мировая война
Болгария планировала отыграть некоторые нерешенные территориальные вопросы на Балканах, в том числе утраченные во Второй Балканской войне земли, в котле Первой мировой.
Сначала страна объявила о нейтралитете, но в сентябре 1915 года, когда планировалась крупная операция против Сербии, вступила в союз с Германией и Австро-Венгрией. Антанта пыталась привлечь Болгарию на свою сторону и даже гарантировала передачу сербской части Македонии, но было уже поздно. Несколько болгарских дивизий сначала успешно действовали на балканском театре войны, отбили наступления французов и англичан, но решить задачу по нейтрализации уже разгромленных Австро-Венгрией и Германией сербских войск не смогли. После этого Болгария примерно год воевала с переменным успехом, а в конце 1916 года в войну вступила Румыния, и в 1916 году Россия с Румынией напали на Болгарию. Возле города Добрича было жестокое сражение, весь город вышел обороняться, и болгары победили – вытеснили русских с румынами в Бессарабию на реку Серет, взяли Бухарест.
Освобождение от фашизма в 1944 году
8 сентября 1944 года Красная армия вступила в Болгарию, антифашистская прокоммунистическая коалиция «Отечественный фронт» захватила власть и назначила собственное правительство. Операция в Болгарии преподносилась в России как освобождение от фашизма, но, во-первых, на тот момент там было уже не фашистское правительство, а во-вторых, советским войскам никто не мешал занять территорию страны, так что это было обычное установление контроля и оккупация. За три года Болгария была превращена в государство с коммунистическим режимом, сторонники фашистов, болгарские националисты, а также общественные деятели были репрессированы. Болгары неоднозначно оценивают эти действия СССР: почти половина участников недавнего социологического опроса не может дать ясную оценку событиям 1944 года, 26% считают эту дату установлением коммунизма, 25% - с освобождением от нацизма.
Отделение Македонии
В августе 1947 года президент Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров, естественно, под эгидой СССР договорились о том, что вся болгарская Македония присоединяется к югославской. Так была образована Социалистическая Республика Македония, а македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе СФРЮ. Один из западных диалектов болгарского назначили официальным языком. Кстати, сейчас в Софии живет больше болгар из Македонии, чем в Македонии, но зато их родственники в Македонии – македонцы, а не болгары. Соответственно, новому народу была привита новая история с выдающейся культурной идентичностью. В Болгарии есть анекдот на эту тему: «Россия и Америка спорят, кому достанется Луна, а македонец говорит: «Луна-Луна, земля македонская, снова тебе разделяют».
Комментарии
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейш...
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением рину...
Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Ф.М.Достоевский
Дневник писателя.
А то пишут: "Операция в Болгарии преподносилась в России как..."...
Сначала Ленин в качестве Кемской области отдал Финляндию и Польшу, а уж Мишка-меченый и ЕБН позаботились об остальном....
Да вообще иногда полезно посмотреть на карты, скажем, начала 20 века.