Мы будем за них болеть на Олимпиаде

Биатлон
Насколько критичны потери: это руины. Оба состава лишились явных лидеров — Антона Шипулина (по сути, единственного претендента на личные медали) и Екатерины Юрловой. А кроме них, в Корею не приглашены еще несколько ключевых «игроков» основы: Максим Цветков, Александр Логинов, Алексей Волков, Дарья Виролайнен.
Россия пропустит мужскую и женскую эстафеты (просто из-за недобора), состав на «микст» не имеет альтернативы. Лидером этой сборной должен стать Бабиков — победитель этапа Кубка мира и действующий чемпион мира в эстафете. Правда, сезон у Антона откровенно не получается — именно от него тренеры слышали больше всего публичных претензий.
Бобслей и скелетон

Насколько критичны потери: Россия лишилась второй лицензии в «четверках» и главного пилота Александра Касьянова, обладателя Кубка мира-2017, победителя этапа в текущем сезоне.
Касьянов с разгоняющими Пушкаревым и Хузиным вошли в заявку несмотря на пожизненное отстранение от Олимпиад (в Кубке мира они без проблем гоняют до сих пор), но ответ МОК оказался ожидаемо отрицательным. Кроме них, проблемы с допуском возникли у разгоняющих Кошелева и Шокшуевой. Остальные (пилоты Стульнев и Андрианов, оба женских экипажа) в обойме, но это только второй эшелон мирового бобслея.
В скелетоне вместо пяти лицензий (3 мужских и 2 женских) России досталось только две — 22-летнему Никите Трегубову (он, кстати, выступал на Играх в Сочи, а в этом сезоне дважды поднимался на подиум КМ) и 21-летнего Владиславу Марченкову. Ни одной русской скелетонистки в Пхенчхане не будет.
Приглашений не получили не только пожизненно дисквалифицированные участники Игр-2014 Александр Третьяков (золото в Сочи), Елена Никитина (бронза) и Мария Орлова (6-е место), но и не выступавшие там Куликов, Хузина и Канакина. Все они, по нашей информации, были в лонг-листе, отправленной в МОК российской федерацией бобслея.
Горнолыжный спорт

Насколько критичны потери: никаких проблем. Сенсационный призер этапа КМ Павел Трихичев, легенда русских горных лыж Александр Хорошилов и пара ни на что не претендующих девушек — максимально возможная квота России.
Керлинг

Насколько критичны потери: потерь нет.
И команда Виктории Моисеевой, и микст-дуэт Крушельницкий-Брызгалова проблем с допуском не имели. Мужчины на игры не отобрались по спортивным, а не допинговым критериям.
Конькобежный спорт

Насколько критичны потери: здесьбеда. Отстранение рекордсменов мира Павла Кулижникова и Дениса Юскова за прошлые допинговые грехи и Ольги Фаткулиной с Александром Румянцевым заСочи-2014 было ожидаемым, но вышло в сто раз хуже. Еще минус 8 конькобежцев — это похоже на истребление русских коньков. Россия имела квоты во всех дисциплинах кроме мужской командной гонки (везде за исключением 10 тысяч у мужчин и 3 тысяч у женщин максимальные), но теперь осталась почти ни с чем.
Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Данила Семериков, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Руслан Захаров — больше половины из них были призерами Кубка мира и могли зажечь в Пхенчхане. МОК решил по-другому.
Лыжное двоеборье

Насколько критичны потери: кроме Яхина, в Корею отобрался Вячеслав Барков. И он даже был в предварительном списке, но таинственно исчез. Более слабого вида в олимпийской программе у России нет: на командный турнир мы так и не набрали квот, а шансы Яхина даже на топ-30 в личных стартах мизерны.
Последнюю медаль в двоеборье Россия выиграла 20 лет назад — в Нагано. Тогда бронзу сенсационно урвал Валерий Столяров.
Лыжные гонки

Насколько критичны потери: и здесь потери чудовищны, главная — Сергей Устюгов, завоевавший на ЧМ-2017 пять наград (из них два золота).
Не забудем и про жертв комиссии Дениса Освальда: Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова, Крюкова, Чекалеву etc.
Впрочем, состав команды настолько глубок, что даже после десятка с лишним пробоин здесь остаются топ-гонщики: Большунов, Червоткин, Ларьков, Седова и Непряева. Главный плюс — в отличие от биатлона, в лыжах набираются исполнители на обе эстафеты, причем варианты как минимум приличные.
Прыжки на лыжах с трамплина

Насколько критичны потери: потерь нет.
Россияне даже выступят в мужском командном турнире (женского на Играх нет) — правда, без шансов на пьедестал. Зато, как и 4 года назад в Сочи, надежда на Ирину Аввакумову — она в этом сезоне была в призах на этапе Кубка мира, а еще дважды улетала на 4-е места.
Если что, за всю историю (в том числе, славную советскую) у нас одна олимпийская медаль в прыжках с трамплина. В 1968-м золото Игр выиграл Владимир Белоусов.
Санный спорт

Насколько критичны потери: женская команда потеряла двух лидеров. У Екатерины Ивановой (7-е место в тотале КМ) пожизненная дисквалификация за Сочи-2014, к Виктории Демченко (подиум в последнем спринте сезона), которой там не было, претензии другого характера.
Больше не пострадал никто — топы мировых саней (Семен Павличенко и Роман Репилов — 3-я и 4-я строчки кубкового тотала) приглашены, а благодаря допуску Екатерины Батуриной сохранилась лицензия в эстафете.
Сноуборд

Насколько критичны потери: все на месте. Главные силы, как и прежде, в слаломе — Заварзина, Тудегешева, Уайлд, Соболев и сверхновая 17-летняя звезда Дмитрий Логинов.
Фигурное катание

Насколько критичны потери: яркие звезды — такие, как Медведева и Загитова, — в составе, но потеря пары Столбова/Климов (олимпийских чемпионов Сочи) и молодого танцевального дуэта Степанова/Букин, отлично выступавших в этом сезоне, скажется на шансах в командном турнире. Там у России, по сути, не осталось замен.
Зато именно в фигурном катании — наш главный шанс на золото. Если не в команде (там большие амбиции у США, Канады и Японии), то в женском турнире, где Алина и Женя сильнее всех на две головы.
Фристайл

Насколько критичны потери: потерь нет и это, действительно очень крутой состав, из которого на подиуме КМ только в этом сезоне стояли Ридзик, братья Буровы, Никитин, Пертахия, Спиридонова, Демидова и Орлова.
Хоккей

Насколько критичны потери: если не учитывать запрет на участие НХЛ-овцев, потери минимальны. Комиссия Валери Фурнейрон оставила без приглашений четверых, из которых только Сергей Плотников должен был войти в заявку.
В остальном, состав оптимальный — и точно самый звучный среди всех сборных: с Дацюком, Ковальчуком и Войновым от этой команды следует ждать только золота.
Шорт-трек

Насколько критичны потери: самый тяжелый удар — недопуск Виктора Ана, лучшего конькобежца последних Игр, к которому не было вопросов даже у Макларена. Денису Айрапетяну тогда было только 17 лет, и в Сочи он не выступал, но тоже оказался среди пострадавших. С его потерей Россия остается без мужской эстафеты — на четверку попросту не хватает людей.
Татьяне Бородулиной припомнили пропуск трех допинг-тестов в сезоне 12-летней давности — в Пхенчхане ее тоже не будет.
Комментарии