Интересное о Северном полюсе

На модерации Отложенный

Пять мифов о Северном полюсе

 

4211-900x600(2)

Пять самых распространенных заблуждений, касающихся Северного полюса и того, как в настоящее время меняется его ландшафт…

Северный полюс ничем не отличается от Южного полюса

Многие люди, разглядывая фотографии Северного полюса, зачастую недоумевают, почему на них нет пингвинов. Неужели их съели белые медведи?

Разумеется, оба полюса представляют собой экстремальную среду обитания, где в зимние месяцы держатся чрезвычайно низкие температуры и где периодически устанавливаются продолжительные полярные дни и ночи. Однако в дополнение к тому, что белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины — на Южном, эти два региона очень отличаются друг от друга в смысле политики и живущих там людей.

Южный полюс располагается на континенте, не имеющем коренного населения, тогда как Северный полюс находится в океане, со всех сторон окруженном прибрежными государствами — Россией, Канадой, Норвегией, Данией (через Гренландию) и США (через Аляску) — и населенном людьми, жившими в этом регионе в течение длительного времени.

615505156

Законы, правила и практики, определяющие существование этих регионов, в значительной степени отличаются друг от друга. К примеру, в отношении Южного полюса действует договор, в котором прописано, чем там можно заниматься (в основном это научные исследования), а чем нет (освоение природных ресурсов и военные действия).

Между тем, деятельность на Северном полюсе ведется в соответствии с морскими соглашениями и международным правом. Другими словами, все, что разрешено делать в других океанах, разрешено и на Северном полюсе. Ни одно государство не может претендовать на Южный полюс, в то время как претензии на большую часть Северного Ледовитого океана, включая регион, окружающий Северный полюс, вполне обоснованы.

Канада, Россия и Дания предпринимают попытки захвата Северного полюса

Согласно сообщениям, недавно появившимся в прессе, правительства Канады и России соперничают друг с другом за контроль над Арктическим регионом, и эта ситуация очень напоминает те времена, когда колониальные державы пытались поделить между собой Африку.

Однако попытки Канады и России заявить свои права на Северный полюс являются частью общепринятого международного процесса. По условиям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, оба эти государства имеют право добывать нефть, природный газ, другие полезные ископаемые, залегающие на дне океана на расстоянии до 200 морских миль от их берегов.

1029490

Государства получили право самостоятельно определять, имеют ли они более широкий континентальный шельф, который является естественным продолжением подводных территорий. Они должны провести тщательные измерения (а это довольно сложная задача в условиях Арктики), а затем представить их результаты на рассмотрение специального органа, сформированного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Этот орган ООН проверяет, верны ли расчеты этих государств. После этого государства должны самостоятельно решать между собой споры в случае возникновения каких-либо накладок. Таким образом, Россия, Канада и Дания действуют в соответствии с установленными правилами, поэтому нет никаких причин ожидать возникновения конфликта между ними.

Международного закона, регулирующего деятельность на Северном полюсе, не существует

На воды, окружающие Северный полюс, распространяются те же международные законы, которые действуют в случае с остальными тремя океанами. И, поскольку лед в этом регионе начинает таять, воды над ложем океана там будут иметь статус международных. (С 1981 года мы ежегодно теряем около 52 тысяч квадратных километров льда.)

-полюс

Если в связи с потеплением океана новые стаи рыб и морских животных переместятся в воды, окружающие Северный полюс, международные рыболовные флоты получат право на их отлов.

Считается, что резкое уменьшение мировых запасов рыбы объясняется слабостью существующих правовых норм, в том числе закона, обеспечивающего контроль за соблюдением норм вылова, и несовершенством инструментов оценки рыбных запасов.

Таким образом, эти тенденции в будущем могут распространиться и на воды, окружающие Северный полюс, превратившись в серьезные международные проблемы.

На Северном полюсе нет военных

Хотя никакой серьезной угрозы возникновения конфликта вокруг раздела ложа Северного Ледовитого океана нет, в этом регионе все же наблюдается некоторая военная активность. А в связи с тем, что лед продолжает таять и Северный Ледовитый океан становится все более похожим на другие океаны, вскоре военно-морские суда будут регулярно курсировать в этих водах для обеспечения безопасности морских перевозок.

В настоящее время наблюдаются две четкие тенденции, повышающие стратегическую значимость вод, окружающих Северный полюс. Во-первых, Россия занимается разработкой усовершенствованных подводных лодок, оснащенных ядерными ракетами. Ключевые базы этих подводных лодок, а также войска прикрытия расположены и вокруг Мурманска, из которого можно добраться непосредственно до Северного Полюса. Это уже заставило военно-морские силы США убедиться в том, что их ударные субмарины способны вести атаку в условиях арктических вод. Таким образом, мы, возможно, станем свидетелями возрождения некоторых привычек холодной войны, если военно-морские флоты этих двух государств решат снова поиграть в кошки-мышки в арктических льдах.

1826-900x600

Во-вторых, каждый раз, когда США чувствуют угрозу со стороны Северной Кореи, они укрепляют свои противоракетные системы — основная наземная база перехватчиков расположена в Форт-Грили, на Аляске. В настоящее время США увеличивают число своих перехватчиков в связи с новыми шагами, недавно предпринятыми КНДР. Американские перехватчики располагаются в Арктике не потому, что США опасаются ракетного удара со стороны своих арктических соседей. Однако их местоположение не могло остаться незамеченным российскими властями, которые считают, что действия США могут быть направлены против России, а не против мошеннических государств.

Присутствие американских и российских вооруженных сил в Арктике означает, что в случае возникновения конфликта или напряженности в других регионах, Арктика может быстро оказаться втянутой в него.

Единственное, что меняется на Северном полюсе, это климат

Нет никаких сомнений в том, что самые драматические изменения в этом регионе связаны с климатом. (Многие эксперты полагают, что ледниковый покров там полностью исчезнет уже к 2020 году.) Однако Северный полюс меняется и в физическом отношении, поскольку сейчас темпы освоения региона постепенно увеличиваются.

Новейшие разработки в области морских технологий — за которыми стоят такие неарктические государства, как Южная Корея — позволяют различным типам судов курсировать в этом регионе даже в присутствии льда. Открытие новых месторождений газа и нефти также является движущей силой прогресса в области морских технологий. Коротко говоря, в настоящее время регион, окружающий Северный полюс, находится в состоянии масштабной трансформации.

2013-12-10_01_Canada-Arctic-Border-Seabed(2)

Попытки России и Канады определить внешние границы континентального шельфа являются одним из примеров трансформаций, происходящих на Северном полюсе. Хотя сейчас мы наблюдаем некоторые довольно многообещающие признаки международного сотрудничества, вскоре могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с выловом рыбы и активностью подводных лодок. Поэтому лидеры арктических государств должны предпринять все возможные шаги, чтобы негатив не перевесил позитив. Мы просто обязаны сделать это для Санты.

 http://www.softmixer.com/2014/01/blog-post_8.html