«Рекордный урожай зерна оборачивается катастрофой ..."
На модерации
Отложенный
Константин Бабкин
Цены на зерно падают, и аграрии несут убытки, отмечает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в комментарии «Регионам ONLINE»
Россия вырвалась на второе место в мире по экспорту зерна, обогнав Украину и Аргентину и отставая только от США. Всё дело в том, что в 2017 году страна собрала рекордный урожай зерновых, побив исторический максимум 1978 года.
За прошлый год удалось собрать 134,1 млн тонн зерновых. Урожай в текущем сельскохозяйственном году составляет 137,2 млн т. по ноябрьской оценке Минсельхоза. Это на 13,7% выше, чем в прошлом году, давшем 120,7 млн т. Пшеница собрана в объёме 88 млн.т., что на 20% больше прошлогодних 73,3 млн т.
Однако рекордный урожай зерна оборачивается для аграриев стихийным бедствием.
«Государственной политики в сфере сбыта зерна, его переработки в высокотехнологичную продукцию, решения вопросов логистики (своевременной доставки зерна до портов, развития элеваторной инфраструктуры) — как не было, так и нет. Цены на зерно падают ниже некуда, и аграрии несут убытки», — прокомментировал ситуацию лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Он уверен, что государство, если бы настроено было на спасение урожая, могло бы заблаговременно договариваться о сбыте зерна из российских регионов в сопредельные зарубежные страны. Также до сих пор не решена проблема своевременной доставки зерна до портов, развития элеваторной инфраструктуры. В регионах это иногда приводит к настоящим бедствиям. При рекордном урожае зерна в Новосибирской области там практически отсутствует возможность вывоза зерна — зернотрейдеры не выполняют договорных обязательств по поставке вагонов для перевозки зерна в европейскую часть страны.
А потребности в продуктах переработки зерна в России есть.
Наиболее заинтересован в российской пшенице Китай. Китайская лапша из российской пшеницы получается втрое длиннее, чем из американской. Там с большим уважением относятся к российской пшенице и другой нашей сельхозпродукции: её отличают качество и экологичность, рассказывает Константин Бабкин.
«Экологическая чистота имеет большое значение для Китая, где интенсивность сельского хозяйства такова, что с одного поля в год снимают даже не два, а по три-четыре урожая, почва перенасыщена удобрениями и химическими добавками», — подчеркнул он.
Промышленник также отмечает повышенный интерес КНР к российской сое. Поднебесная в 2017 году только из США импортировала 90 млн т. сои, и объёмы поставок растут. По качеству и экологическим показателям российская соя для китайцев предпочтительнее, она ближе и не содержит ГМО. Россия соя в Китай идет с Дальнего Востока и Сибири. Рядом с Россией в КНР есть гигантский рынок сбыта сельхозкультур, в частности, сои, объёмы закупок которых сопоставимы со всем урожаем, который выращивается у нас в стране.
Таким образом пока в России не будет сформирована государственная политика в сфере сбыта зерна и хранения, мы будем кормить другие страны, оставляя голодными своё собственное население. Либо проблемы с неразвитой логистикой приведут к тому, что зерно у нас будет гнить. И на столах у россиян хлеб станет на вес золота.
Комментарии