Тихоокеанский флот присоединился к поискам пропавшего траулера "Восток"

Российский рыболовный траулер «Восток» пропал в Японском море приблизительно в 200 километрах южнее мыса Гамова. Экипаж судна состоит из 21 человека.

В восемь утра по местному времени Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России получил сообщение от Владивостокского морского спасательного координационного центра о том, что на судне «Восток» произошло срабатывание аварийного радиобуя.

Несмотря на сильное волнение и плохую видимость, в районе были немедленно организованы поиски. Уже в 10:40 по Хабаровску к месту вероятного нахождения траулера вылетел вертолет Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС. К вылету был подготовлен самолет Бе-200 с десятью спасателями на борту.

Еще через час по просьбе МЧС к поискам пропавших рыбаков присоединился Тихоокеанский флот. Сложные погодные условия и ледовая обстановка затрудняют продвижение в район поисково-спасательных судов, но военные привлекли к операции самолет Ан-26 морской авиации ТОФ с группой спасателей на борту.

Также в воздух поднялся Ми-8 армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

 

Тихоокеанский флот присоединился к поискам пропавшего траулера "Восток"

 

Источник фото: mil.ru

Как сообщает сайт Министерства обороны, в территориальном центре управления флотом создан координационный штаб, в который в режиме реального времени стекается вся информация из района поисков.

Еще в XVIII веке британский адмирал Горацио Нельсон на вопрос, зачем королевский флот идет в шторм спасать терпящих бедствие рыбаков, ответил: «Судно можно построить за год, воспитать моряков – за десятилетие, но и сотни лет не хватит на то, чтобы вернуть утерянные традиции». И наши моряки следуют этому правилу неписаного морского кодекса чести до сих пор.