Презренные учителя

Даже в безумные 90-е родители, выросшие в советской школе, сохраняли уважение к учителям и прислушивались к их мнению. Сейчас учитель авторитетом быть перестал. Но могут ли они учить и воспитывать, если мы сами их ни во что не ставим?
Любая громкая история, связанная с подростками, воскрешает к жизни избитое «виновата школа». Мол, педагоги давно не те: не учат ничему, не воспитывают.
Недавно моя подруга пересказала мне историю из детского сада, куда ходит ее трехлетняя дочь. Одна из мам привела ребенка с небольшим опозданием, когда другие дети уже завтракали, и услышала, как воспитатель говорит малышам: «Ешьте, кто будет плохо есть — скоро умрет». Родительницу такая формулировка возмутила, и она сделала педагогу замечание. На что та ответила: сказанное является ее убеждением, она искренне считает, что дети с плохим аппетитом больше болеют и плохо развиваются. Но ответ, который стоит воспринимать с определенной долей юмора, мать не удовлетворил.
Она обсудила это момент с другими родителями, призывая их в союзники. «Как она смеет запугивать наших детей?» - вопрошала разъяренная родительница. Большинство отнеслись к словам воспитательницы индифферентно, но некоторые разделили возмущение и потребовали сатисфакции, пообещав пожаловаться на педагога во все инстанции.
Подобные вещи сейчас – обычное дело. Даже в безумные 90-е родители, выросшие в советской школе, сохраняли уважение к учителям и прислушивались к их мнению. Сейчас учитель авторитетом быть перестал. Причем если раньше все скользкие вопросы родители предпочитали выяснять лично с учителем и лишь при необходимости призывали в арбитры завуча или директора, то сейчас пишут жалобы напрямую в департамент образования, министерство или даже Путину. Пусть президент лично разберется с непрофессиональным педагогом.
Претензий у нынешних родителей — выше крыши.
Много задает — грузит. Мало задает — ничему не учит. Привлекает к внеклассным мероприятиям — опять же грузит. Не привлекает — детьми не занимается. Заставляет помогать при уборке класса — эксплуатирует детей. Не заставляет — «что из них вырастет?». Дает советы по учебе и воспитанию — «да кто она такая, чтобы мне указывать?». Говорит на собрании лишь пару слов — равнодушная, не хочет вникать.
Педагога модно обвинять во всем: потерял ребенок пенал, порвал куртку, подрался с одноклассником — виноват учитель.
Помню случай на севастопольском форуме, когда мамочка назвала непрофессиональным преподавателя развивающих курсов для дошкольников за то, что та использовала на занятии слово «картошка», которого по мнению родительницы не существует: есть «картофель».
Все это не может не влиять на самих учителей. Моя мама педагог с почти 40-летним стажем. И я помню, как четверть века назад она по вечерам ходила в гости к своим воспитанникам, беседовала с родителями, смотрела, как и чем живет семья. Помню, как в 90-е она лазила по подвалам домов на Корабельной стороне и вытаскивала оттуда едва оформившихся семиклассниц, зависающих там со старшими мальчишками — пыталась уберечь их от ранней беременности, наркомании, алкоголя.
Сейчас подобное — нонсенс. Отчасти потому, что жизнь стала стабильнее и неблагополучных семей вроде бы стало меньше. К тому же у каждого есть мобильный телефон, и с родителями ученика можно созвониться в любой момент. Правда, поговорить по душам вряд ли получится, ведь неравнодушное поведение педагога теперь воспринимается родителями в штыки.
Я сама бывала в такой ситуации. После ВУЗа я несколько лет проработала руководителем туристического кружка в школе. Однажды во время одного из выездов за город я и моя старшая коллега, учитель с огромным стажем, явно почувствовали запах «травки», исходящий из комнаты детей. Мы не стали поднимать панику, все-таки наркотики — вопрос деликатный. Собрали родителей, поставили в известность, объяснили, как педагоги и психологи рекомендуют беседовать с детьми на эту тему. У нас были подозрения, кто мог принести в компанию запрещенку, но сказать об этом родителям ребенка мы так и не решились. Почему? Именно они больше всех кричали на собрании, что их мальчик чист, а наши слова — абсолютная выдумка. «Бесполезно», - промелькнуло в моем неокрепшем еще мозгу молодого педагога.
Сегодня моя дочь ходит в ту же школу, где училась я. Занимается музыкой у той же учительницы, что вырастила меня. И я благодарна судьбе, что она застала еще тех, хоть и изменившихся, советских учителей — они научили меня всему.
Каждый раз, когда кто-то собирается жаловаться на них по надуманным поводам, мне становится страшно. Ведь нет никаких гарантий, что вместо этих неравнодушных, горящих своим делом людей не придут полностью разочарованные, выгоревшие, отрастившие слоновью шкуру в стычках с недовольными родителями профессионалы, которым на самом деле плевать на наших детей.
Комментарии
Сейчас одинаково маловменяемы и родители, и учителя.
И, своим бешеным принтером они напечатали законы, поставившие учителей в совершенно бесправное положение.
Сейчас от учителей позволено требовать всё, но все средства воздействия на придурков ликвидированы.
Т.е. идиота, который не желает учиться сам и мешает учиться другим, выгнать нельзя!
Ну, как же, у нас во-первых - либеральная демократия, а во-вторых - всеобщее обязательное среднее образование!
А то, что эта дурацкая установка отрицательно влияет на общий уровень образования в стране, для депутатов не имеет значения.
Родители - их ученики. А руководители системы образования практически на всех уровнях - самые профессионально, социально и родственно близкие этим ремесленникам.
Неуважение к оставшимся Учителям - нонсенс. Наоборот, например, к знакомой с 30- летним стажем в начальной школе с одной стороны очередь родителей на запись в класс, причем уже дети прежних учеников, а с другой "война" между классными руководителями за выпуск 4-го класса.
Но регулярно "интеллигентные" мамаши, особенно с повышенным ЧСВ "при бизнесменах" или "торговые базарки" устраивают скандалы за "пониженные" оценки отпрысков...
Сына переводил в школу с дорогой в три пересадки ради одного Учителя математики.
В 60 лет жена военного приехала в район, набрала первый математический класс.Сын выпускался на ее 85-тилетнй юбилей.100 % поступления в ведущие технические ВУЗы.
И классная руководительница "...за эту з/п, я могу ходить с вашими детьми только до столовой..."