Оказывается это не унижение!

Президент МОК Томас Бах заявил, что недопуск на Олимпийские игры в Пхёнчхане целого ряда ведущих российских спортсменов не является унижением. По его словам, специальная комиссия по формированию состава команды пригласит в Южную Корею только действительно чистых атлетов. Бах призвал Россию ценить эту возможность. Олимпийский призёр конькобежец Иван Скобрев в интервью RT заявил, что всё происходящее напоминает злой юмор.

«Это не унижение»: президент МОК Бах объяснил недопуск ведущих российских спортсменов на Олимпийские игры

  • Reuters

«России следует ценить такую возможность»

 Международный олимпийский комитет не ставил своей целью унижение России. Об этом заявил глава организации Томас Бах, комментируя недопуск российских атлетов на Олимпийские игры в Южной Корее.

«Решение, которое мы приняли в декабре на исполкоме МОК, является неким балансом. С одной стороны, были применены санкции, которые заключаются в том, что на Играх не будет российских флага и гимна, и в том, что от Олимпийских игр был пожизненно отлучён вице-премьер страны. Но с другой стороны, это не унижение России и российских спортсменов — атлеты имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое и чистое поколение. Эти спортсмены будут послами нового, чистого российского спорта», — приводит слова Баха ТАСС.

Ранее стало известно, что приглашения в Пхёнчхан не получили шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион биатлонист Антон Шипулин, один из сильнейших лыжников планеты Сергей Устюгов, фигуристка Ксения Столбова и другие.

Официально полный список приглашённых спортсменов будет опубликован в ближайшие выходные. Кандидатура каждого атлета утверждается специальной комиссией под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

Президент МОК открыто заявил, что отсутствие имени спортсмена в докладе Ричарда Макларена не стало для него «допинговой индульгенцией», как это считалось ранее. По его словам, чтобы не допустить атлета на Игры хватило всего лишь подозрения в употребления запрещённых препаратов, которое вовсе не обязательно доказывать. Иными словами, функционер фактически подтвердил, что в отношении российских спортсменов с недавних пор действует презумпция виновности.