Идиотизм": как на Западе оценили решение МОК по российским спортсменам
Идиотизм": как на Западе оценили решение МОК по российским спортсменам
15:56 24.01.2018

© РИА Новости / Игорь Зарембо
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) не включил в список потенциальных участников Олимпийских игр в Пхенчхане многих российских спортсменов, никак не связанных с допинговым расследованием. Это удивило представителей мировых СМИ.

© РИА Новости / Гильем Бейкер
Перейти в фотобанк
"Полный беспредел, сердце разрывается". Реакция российских спортсменов на решение МОК
В немецкой Handelsblatt отметили, что отсутствие в списках таких российских звезд, как биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шорт-трекист Виктор Ан, стало для России "шоком" и "серьезным ударом".
Издание перечислило заслуги российских спортсменов: так, Устюгов считается фаворитом в гонке на длинной дистанции, Ан — легенда шорт-трека, а Шипулин, лидер российских биатлонистов, еще и активно высказывается против допинга. Никто из них в нарушениях уличен не был, отмечает издание.
Редакция французского Ski-Nordique разместила на своем сайте заявление с критикой в адрес комитета.
"В последнее время комиссия МОК может осуждать спортсменов без каких-либо доказательств, и это более чем тревожно. С каких это пор мы можем осуждать невинных спортсменов? При этом многие англосаксонские участники продолжают выступать и побеждать, используя при этом TUE (терапевтические исключения)", — пишет оно.

© РИА Новости / Алексей Куденко
Перейти в фотобанк
ОКР: дополнительных ограничений по символике РФ для российских болельщиков на ОИ нет
"Отстранение русских олимпийских звезд — дурацкое решение", — пишет журналист Маркус Линдквист в финской газете Hufvudstadsbladet, отметив безосновательность решения МОК.
Харри Сювясалми, генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии, назвал это решение "идиотизмом". "Не понимаю, почему МОК не может сообщить, какие применяет критерии. Отстраненные спортсмены должны знать, почему их не допустили, а остальной мир должен знать, почему допустили тех россиян, которым разрешили участвовать", — заявил он Hufvudstadsbladet.
Немецкая газета Tagesspiegel приводит слова тренера российской сборной по биатлону немца Рикко Гросса.
"У меня это в голове не укладывается. Для меня это во многом выглядит как произвол. Некоторые видят в этом решении политическую подоплеку, систематическое противоборство между Западом и Россией".

© AFP 2018 / Fabrice COFFRINI
Побеждать в Пхенчхане голыми, лысыми, без флага: российские олимпийцы не сдаются
В свою очередь, французский биатлонист Симон Фуркад заявил в интервью порталу sports.fr о том, что нельзя всех спортсменов стричь "под одну гребенку". По его словам, на месте россиянина Антона Шипулина он бы чувствовал себя ущемленным в правах.
В декабре МОК запретил России выступать на Олимпийских играх под своим флагом. При этом спортсменам, не связанным с допинговым скандалом, разрешили принять участие в Олимпиаде под олимпийским флагом.
На прошлой неделе комиссия МОК сократила до 389 человек список российских спортсменов, которые могут поехать в Пхенчхан. На днях стали известны имена спортсменов, не включенных в список потенциальных участников Олимпийских игр.
Олимпийский комитет России направил в МОК запрос о причинах непопадания многих спортсменов в их список.
Игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.
Комментарии
Но сначала надо содрать семь шкур с российских мудков.
В таком жутком унижении российских спортсменов и России со стороны МОК и ВАДА во многом вина российских спортивных чиновников и российской власти. У нас нет ответственного патриотичного правящего класса.
И выяснили что не они для нас .А мы дойные коровы для них.
Комментарий удален модератором