Золото России
Объем золота в международных резервах Банка России увеличился за последние десять лет в четыре раза с 451 тонны до 1838 тонн. Банк России сохраняет первое место в мире по закупкам золота шестой год подряд.

До вхождения в список пяти крупнейших стран по запасам золота Россию отделяют всего 5 тонн. Пока Россия находится на шестом месте после Китая (1842,6 тонны).
Однако доля золота в валютных резервах России составляет почти 18%, а в валютных запасах Китая - всего 2,5%
Но не стоит забывать, что...
Наибольшими запасами золота обладают США - 8133,5т. (75% валютных резервов страны) и Германия - 3373,6т. (67%). Правда насколько я помню золото Германии находится в США, а золото США мало кто видел в глаза.

Где хранится золотой запас России?
Сегодня две трети золотовалютных резервов Российской Федерации хранятся в Центральном хранилище Центробанка, расположенном в Москве на улице Правды. Площадь хранилища превышает 17 тысяч квадратных метров, из которых площадь для хранения составляет порядка 1,5 тысячи м². Центральное хранилище было создано в 1940 годах на базе Управления Госбанка СССР. Сейчас Центральное хранилище является частью развитой системы Банка России.
Помимо главного подразделения хранилища в Москве, межрегиональные хранилища находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В общем, система, отвечающая за распределение денежной наличности страны, имеет 608 разноуровневых расчетно-кассовых центров, каждый из которых располагает помещениями для хранения.
Хранение золотого запаса осуществляется преимущественно в золотых слитках весом от 10 до 14 кг, также есть мерные слитки, вес которых составляет от 100 грамм до одного килограмма. В Центральном хранилище находится порядка 6100 коробок со слитками драгоценного металла. На случай чрезвычайной ситуации в хранилище имеется и запас банкнот, который хранится в картонных коробках.
Центральное хранилище надежно защищено от разного рода внешних угроз.
Помещения оснащены самыми надежными системами безопасности, и о возможности происшествия, которое случилось в Англии (когда в хранилище проникли злоумышленники, проломив его стены экскаватором), не может быть и речи, как заверяет правительство Центрального Банка России.
Видимо, это одна из причин, по которой правительство страны не скрывает информации о том, где находится золотой запас России, и в сети можно увидеть множество фото и видео из Центрального хранилища.

Сколько золота в мире?
Если говорить о добытом за всю историю золоте, то его не так много, "кубик" окажется не таким уж и большим, его стороны не будут превышать 20 метров.
Даже с использованием современных технологий золото всё еще очень тяжело находить. На сегодняшний день по некоторым оценкам добыто 160.000 тонн золота. На самом деле это меньше, чем вы думаете. Если всё добытое золото переплавить в золотой куб, то он с лёгкостью поместится в теннисный корт, и даже будет на 2 метра короче. И это всё золото мира!!!
В год добывается около 2.600 тонн золота, то есть прирост добычи 1,6% в год. Таким образом, вновь добытое золото увеличивает золотой куб на 11 см. в год. Сейчас такой гипотетический куб из всего золота мира равен 20,2 метрам по диагонали. Такой куб из мирового золота полностью покроет теннисный корт, когда в мире будет добыто 205.000 тонн золота.
Это должно произойти в 2025 году. 205.000 тонн — это сумма из текущих запасов золота (примерно 160.000 тонн) плюс известные, но ещё не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 45.000 тонн). Это всё мировое золото на сегодняшний день — уже добытое и ещё в земле.
О мировых запасах золота инвесторов оповещает компания Thomson Reuters GFMS, которая ежегодно обновляет эти данные. По ее последним выкладкам получается, что на сегодня мы имеем 171 300 тонн этого металла - как раз столько, чтобы хватило на золотойкуб, даже чуть больше. Но не все согласны с цифрами GFMS. Оценки разнятся от 155 244 до 2,5 млн тонн.
Комментарии
В каком оно виде? Есть подозрение, что часть его не в слитках, а в расписках и прочих "филькиных грамотах".
Словом, пока Банк России управляется из-за лужи, ничего хорошего в российских финансах не будет. Или есть обнадёживающие противоположные мнения? Тогда изложите их, пожалуйста. Успокойте народ.