Рыцарь призрения (глава 7)

Глава 7.
Видимо готскую моду придумали голубоватые дизайнеры Европы, глядя на Диззи. Вот только, в отличии от малолеток, перемазавшихся белилами и использующими черную губную помаду, ей это шло. Да еще и как. Каждое движение стройного тела в черном платье было исполнено грации и утонченной ловкости. Многочисленные серебряные цепочки с крестами, звездами и другими оккультными знаками, мелодично позвякивали. Это показывало две вещи, отметил для себя Денис, зомби не боятся серебра, а крест воспринимают как украшение и не более того.
Антрацитовые прямые волосы небрежно рассыпались по плечам, лишь диадема не позволяла им падать на лицо. Тонкие, можно сказать истощенные черты лица были настолько симметричными и совершенными, что Диззи казалась произведением влюбленного художника, нежели когда-то родившимся существом. Конечно, присутствовали фиолетовые губы и ногти, Денис не знал, был ли это макияж или нормальный для мертвеца цвет. Глаза, едва-едва тронутые помутнением роговицы, казались двумя огромными черными прорубями с ледяной водой.
Диззи была прекрасна и при этом вызывала у Дениса крайнюю степень отвращения. Какая-то часть его души жаждала королеву мертвецов и от этого омерзение только увеличивалось. Диззи протянула руку, довольно высоко, для поцелуя. Мужчина едва уговорил себя пожать холодную плоть. Заставить себя коснуться губами мертвой кожи, он так и не смог.
- Это твой новенький? – спросила Диззи у Марены.
Марена кивнула. Королева мертвецов щелкнула пальцами, и бармен примчался с подносом, уставленным кофе и десертами. С виду все было свежее и нормальное, но Денис, памятуя о поданной ранее чашке, не прикоснулся ни к чему. Это не укрылось от глаз Диззи.
- Ты что, брезгуешь нашим угощением? – с угрозой в голосе спросила она.
Денис пожал плечами и кивнул.
- Может быть, ты считаешь нас существами второго сорта из-за того, что мы маловато живые? – Диззи нахмурилась, а ее охранники, широкоплечие зомби, видимо бывшие борцы, боксеры или штангисты, подошли ближе.
- Тебе ответить правдиво или красиво? – Денис почти не испугался.
Сначала, когда он увидел истинное обличие бармена, то чуть не испачкал штаны. Но потом пытливый взгляд уловил вполне обыденные вещи: бармен лебезил перед начальством, охранники, видимо и при жизни не отличавшиеся интеллектом, были тупыми качками, а сама королева нежити его попросту дразнила.
- Хам, - обиделась Диззи и надула губы.
- Извини, - Денис смутился – не хотел обидеть. Просто я привык, что мертвые ведут менее активное посмертие.
- Все равно ты чурбак и наглец, - Диззи решила обижаться как можно дольше – вообще не думаешь о чувствах окружающих.
- Диззи, завязывай! – встряла в диалог Марена - Может вас еще зомбоамериканцами называть, чтобы совсем политкорректно?
- Поцелует – прощу! – заявила Диззи.
Королева нежити потянулась через стол, изящная, соблазнительная и мертвая, чтобы поцеловать Дениса. Мужчина отшатнулся, когда представил, что касается мертвой, гниющей плоти губами. Как бы она не выглядела, он не мог отделаться от ощущения, что там, за красивыми губами копошатся черви или еще что похуже. Диззи расхохоталась, довольная его страхом и уселась на место.
- Марена, твой новенький совсем недотрога.
- Похохмили и хватит, - резко ответила Марена – я к тебе по делу пришла.
- Малыш, - мертвая или нет, но перепады настроения у королевы нежити были не слабее чем у живых аристократок – а давай к нам. Ну что тебе у Марены торчать?
- Я думал, - осторожно ответил Денис – у тебя в команде живых нет.
- Разумеется, - кивнула Диззи – мы тебя быстренько грохнем и примем в нашу любящую семью. Как тебе вариант?
- Вынужден отказать, у меня уже есть работа.
- Ну ты наглая, дорогуша! – вспылила Марена – переманивать работника прямо в моем присутствии.
- Да ладно, - отмахнулась королева нежити – я и так знала, что он не согласится. Вы с Кариной таких подбираете, что их ломом от вас не отковыряешь. Давай к делу.
Марена отхлебнула кофе и откинулась на спинку дивана. Она все еще была раздражена выходкой Диззи, но взяла себя в руки.
- Вчера на него напали два плоских.
- Откуда ты знаешь… - растерянно спросил Денис.
Он не собирался посвящать подопечную в историю возле магазина. Впрочем, на фоне остального, она даже подзабылась. Марена посмотрела на Дениса и фыркнула. Конечно она знала о нападении.
- Ерунда, - отмахнулся Денис – два фанатика-психа берега потеряли. Тоже мне проблема.
- Это точно были плоские? – Диззи стала серьезной.
- Да, - кивнула Марена – к счастью Денис был в чужой крови, добытой в бою и плоские отступили.
- Когда это я был в бою? – шепотом поинтересовался Денис.
- Когда отмудохал того ублюдка, - Марена знала насколько острый слух у нежити и не понижала голоса, так-как это было бессмысленно – ну и кровищи из этого кабана был достаточно, чтобы защитить тебя от теней.
Денис вспомнил, как странно выглядели адепты, когда начали нести чушь про него и Марену. С каждым днем, его новая работа внушала ему все большие опасения. Его подопечная смотрела на королеву нежити сурово, а та, Денис готов был поклясться, сжалась от испуга.
- Ты знаешь договор, Диззи, - холодно сказала Марена – вам позволяют тут жить, но вы никого не убиваете и не пускаете сюда плоских.
- Мы не пускали, - Диззи взяла себя в руки, и лишь легкая дрожь пальцев выдавала волнение.
- Дурочку не включай! – рявкнула Марена, даже не верилось, что пять минут назад они на пару устраивали клоунаду, чтобы попугать новичка в их мире.
- Мы блюдем договор, - упрямо ответила Диззи.
- Плоские не могут сами пробраться в Явь, - не то спросила, не то утвердила Марена – Значит им помогли. Либо некромант уровня Черномора, либо нежить. Некромантов в городе нет.
- Мои не могли на такое пойти, - Диззи сложила изящные руки на груди – значит ищи некроманта.
- Я поищу, будь уверена, - ответила Марена – но если это кто-то из нежити… Ты в курсе, что Лунных Дев еще не всех перебили? Мало того, Зеленый Ковен пополняется. Может им подсказать, куда делась их беглая, мертвая собственность? Не хочешь посетить Лангедок еще раз?
- Марена… - Денис решил вмешаться.
- Чего тебе? – раздраженно рявкнула подопечная, сейчас вовсе не похожая на милую пожилую женщину.
- Если она не знает, - Денис знал какой интонацией гладить женщин по шерстке – то нельзя за это наказывать. Пусть она проверит среди своих, а ты среди своих. Ведь ничего страшного не произошло.
- Ты не знаешь, чего избежал. Плоские не убили бы тебя, это во сто крат хуже.
- Все обошлось, - упрямо ответил мужчина – пусть Диззи поспрашивает своих и все выяснит. А о результатах сообщит нам. Верно я говорю? – Денис обратился к королеве нежити.
- Да, я перетряхну все мертвое подполье Вологды, - кивнула Диззи, с благодарностью взглянув на Дениса – если это кто-то из наших, я предоставлю его тебе… - королева задумалась и прибавила – с осиновым поленом в заднице.
- Вот и договорились, - сказала Марена, поднимаясь – мы пойдем, нам еще дрель покупать и этот, как его, рашпиль.
Диззи облегченно вздохнула, что не укрылось от бдительного ока Марены. Она резко остановилась и обратилась ко всем неживым в кафе:
- И помните, чем заканчивается нарушение договора, если не хотите повторения Пекина. Это всем понятно?
Ей не ответили, но судя по вытянувшимся лицам, они прониклись ее словами до обгаженных трусов. Стоило Марене выйти на улицу, как она снова стала обычной женщиной. Она взяла Дениса под руку и повела к ближайшему хозяйственному магазину. Денис подобной толстокожестью не обладал и первые пару минут просто дышал, наслаждаясь чистым городским воздухом, с восхитительными выхлопными газами, что после гнилого духа «Бороды мертвого хипстера», казались чуть не благовониями.
- А что за договор? – спросил он у Марены.
- Мы позволяем им жить в городе, - объяснила женщина – если они не жрут живых, не грабят и не привлекают к себе внимания. Поскольку не так много городов согласны впустить к себе оживших мертвецов, то нарушить договор они боятся.
- И кто такие «мы»? – поинтересовался Денис.
- Те, кто знает, что скрывается в темноте, - усмехнулась Марена.
- Что случилось в Пекине? – мужчина пытался выбить максимум информации, пока подопечная была готова поболтать.
- Там нежить решила, что договор неактуален и принялись убивать тех, кто знал про них. Мы посовещались и сдали их властям. Зомби чувствуют боль, но не способны умереть. Уверена, им очень не понравилось в правительственных лабораториях.
- Про все это… - Денис не нашелся как описать происходящее и просто широко махнул рукой – знают правительства? Ни хрена себе!
- Кому надо, - пожала плечами Марена – те знают. А остальные не верят в сказки.
Денис остановился, пытаясь разобраться с новой информацией. Марена его не торопила. Уложить в голове полученные знания не удавалось. Мир человека, по большей части, состоит из стереотипов и привычек. Вот почему мы боимся глубины и высоты, нам уютнее в норке, даже если эта норка больше похожа на выгребную яму. Родное плюх и вонь, отвратны, но куда привычнее широких просторов мироздания. Денис увидел за дверью восприятия не просто новый уголок, а целый мир, огромный и пугающий. Он бы и рад был вернуться к серому линейному существованию: дом-работа, детство-старость, жизнь-смерть. Но дверь в прошлое была закрыта, опечатана и заложена кирпичом.
Дома теперь были живые, с характером и вкусами. Работа могла иметь туманные и непонятные цели. А смерть перестала быть последней остановкой. Денис махнул рукой и предпочел не углубляться в причинно-следственные связи сверхъестественных событий, принимая мир таким, какой он есть.
- Знаешь, - сказал он наконец – давай раскошелимся и купим профессиональный инструмент, чтобы дольше служил?
- Как хочешь, - пожала плечами Марена – мужчина в доме ты, тебе и решать.
Они пошли дальше, интеллигентная дама и работяга, никто не обращал на них внимания, кроме странного, серого и плоского бомжа, что лишь для вида рылся в помойке.
Комментарии
в любви, скитаниях и быте
совсем я чужд ажиотажа
вокруг значительных событий.
(с)
Живые всегда страшнее умерших:)))
Спасибо за стихи, Павел.
Согнётся колено, вихляет ступня,
Оскалится челюсть в гримасе.
Скелет со скелетом столкнётся грея
И снова колышется в плясе.
И снова колышется в плясе...
У чёрного моря!
«Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sueño de la razón produce monstruos) — испанская пословица, фабула известного одноименного офорта Франсиско Гойи.
Но есть и более жуткие примеры...
https://www.youtube.com/watch?v=w_Ta8GfqZ1g
Там этот фильм показали до выхода на "широкий экран". Как тогда сказали бы - "политически ангажированный", а на самом деле о становлении мальчика как мужчины под воздействием характера отца.
Таков закон жизни.
***
Смешно, как тужатся мыслители —
то громогласно, то бесшумно —
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.
(с)
Это "мыслители" пытаются её такой представить, а за ними идёт "непросвящённое стадо".
"Римский клуб, юбилейный доклад. Вердикт: "Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!"
https://www.planet-kob.ru/articles/6832
Вот уж "старцы" собрались и пытаются осмыслить и направить...
"Ранее это слово было разделено на две части: «через» и «чур». «Чур» - это черта, которой отмечали личные владения. Переступать через нее было запрещено. Отсюда происхождение – «чересчур» значит «слишком». Когда два слова слились в одно, звонкая З оглушилась о соседнюю глухую Ч. Отсюда современное написание слова."
http://napisali.net/page/chereschur
А в остальном я согласен сам с собой :-)
Но всё новое быстро устаревает
По приглашению прочитал этот фрагмент, прочитаю с начала.
А вот как не могут обратить внимания на интеллигентную даму и работягу идущих вместе - это вопрос :-)
Либо он "выкаблучивается", либо ей скучно и она решила "потусоваться" с обычным гетеросексуалом - утомил её гламур.
Там про пчел. С работы приду - прочитаю.
"Отказ от пороков приводит к тому, что богачи начинают экономить, а значит, рабочие остаются без работы, судьям некого судить. Улей медленно погибает, не тратится на войско, на защиту, а потому и становится покоренным. Это наводит на мысль, что жадность ведет к гибели коммерции, а расточительство, наоборот, ей способствует.
А в общем, частные пороки ведут к благосостоянию общества."
"То есть общество держится на пороках его индивидов, и для сохранения общества пороки нельзя ограничивать, а ограничителем каждому служит только его мораль. При такой внешней свободе индивид всё же не свободен, потому что не может делать всё, что хочет."
Сарказм и ирония Мандевиля также несоизмеримо далеки от идиллии в произведениях Т. Мора.
Я же просто стараюсь вспомнить с иронией свои молодые годы без нравоучений и идеализации того времени.
С утверждением же, что пороки полезны, я в корне не согласен, потому что смотрю на это диалектически) Жадность богача обычное и присущее им свойство. Только эта жадность в том, чтобы ограбить рабочего как можно больше. Никакой морали у богатых нет вовсе. Есть "понятия" или, как говорили раньше "честь". Это страх перед такими же богачами и свод неписанных правил, вроде тюремных. Но при этом они плевать хотели на простой люд и полуголодные работяги их совесть вовсе не трогают.
Ничего плохого в гибели коммерции, а проще говоря, спекуляции, нет. Наоборот, отказавшись от капиталистических отношений и удавив раковую опухоль барыжничества, человечество наконец сможет сосредоточится на действительно важных вещах, например, экспансии в космос, лечении рака и так далее.
Могу согласится что после капитализма (который описал Маркс) должно прийти общество социальной справедливости.
Тогда объясните мне почему в странах Скандинавии рассматривают законопроект о пожизненных выплатах тем, кто не может и не хочет работать?
Но, пойдёшь зарабатывать, эти выплаты снимаются автоматически.
Если работодатель обеспечил работой десятки, сотни и тысячи работников, дав им возможность не существовать на социальные выплаты, а самим зарабатывать в разы больше - это что, плохо? И кому плохо?
Другое дело банкиры и ростовщики. С этими должно государство разобраться, но... аффилированы чиновники в это "болото", сами имеют депозиты и являются рантье.
Отсюда выход - декларации всех чиновников и недопущение им (их близким родственникам) иметь депозитные счета в банках (любых) свыше годового оклада.
Работодатель наживается на работниках, а вовсе не дарит им зарплату. Любой работодатель, кроме социалистического государства. Потому что там вся прибыль идет обратно в общество, а не оседает в карманах избранного меньшинства.
Я ни в коем случае не считаю всех работодателей подонками. Как, впрочем, не считаю всех немцев времен Гитлера сволочами. Но сама система капитализма порочна и разрушает планету, общество и души. В свое время капитализм и буржуазная демократия были прорывом в человеческом развитии и это факт, который не отрицает ни один грамотный коммунист. Феодальное, сословное общество, это полный звиздец (все кто ратует за царя-батюшку, либо не понимают, что это такое, либо рассчитывают попасть в два процента дворян и аристократов)
Но капитализм уже отжил свое. Это анахронизм. Приведу простой пример: если мы найдем какое-то плем...
Сам сюжет, как я понимаю, взят из жизни, потому непредсказуем или наоборот очевиден. Но это не в обиду сказано. Наоборот, читается легко и оставляет яркие впечатления. Спасибо, что поделились.
Скучно писать о фактах, которые затронули тебя в жизни, желательно переосмыслить их с позиций современности.
Может быть и у Вас есть что-то автобиографичное в Ваших произведениях. Чувство "разбитых иллюзий" и юношеского максимализма (извините за прямоту) присутствует.
Но для подростковой аудитории - самое то, что нужно. Только бы их тестостерон "из ушей не полился" :-)
При этом он может пойти и проголосовать за своего кандидата в законодательные органы.
Вспомните как в 1918 в январе (по старому стилю) году матрос-анархист прекратил работу Учредительного собрания.
И сегодня правильно сделал Зюганов - выдвинули зажиточного Грудинина кандидатом от КПРФ на должность президента РФ, а у него есть и деньги и друзья с деньгами.
А что до юношеского максимализма. Произведения будут скучными и унылыми, как все современное российское кино, если убрать из него идеализм и оставить скучное серое бытие.
Ну и конечно, ничего автобиографичного в моих произведениях нет. Я даже завалящего вампира или призрака никогда не видел))
Любое государство это диктатура правящего класса, абсолютно любое. Сейчас идет диктатура буржуазии, поэтому кого бы не выбрали, это будет представитель (напрямую или опосредованно) класса буржуазии. При таких условиях все предположения о том, что надо принять "хорошие" законы наивны. Все законы в любом государстве принимаются в угоду правящему классу.
Это именно то, что сделали большевики, отдали власть Советам рабочих, солдат и крестьян. Всего за двадцать лет "сиволапые" сантехники и доярки подняли государство из руин и сделали его достаточно мощным, чтобы противостоять экономике объединенной Европы и самой лучшей армии мира. А это, признайте, очень крутые показатели.
С преимуществом более 50% от общего числа голосов победили кадеты и эсеры.
https://project1917.ru/elections
Кстати, если бы меньшевики вступили с ними в коалицию, тогда у большевиков-ленинцев было бы около 37%. И тут возникает вопрос – почему же анархист-матрос «закрыл» это Учредительное собрание, которое должно было подготовить общенародные выборы в Думу?
Не всё так просто в нашей истории. И гражданская война — это прямое следствие отрицания воли народа. При этом следует признать, что идея монархизма среди «белого движения» оттолкнула массы крестьян от противников национализации собственности крупных землевладельцев.
При этом патриотизм в фильмах присутствует, далеко не во всех, но, например, "Движение вверх" это безусловный успех. https://yandex.ru/search/?text=%20%22%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%22&lr=213&clid=2196598
Или "Легенда №17" https://yandex.ru/search/?text=%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%2017&lr=213&clid=2196598
А "серое и скучное", так можно и "Жизнь Клима Самгина" (1988) причислить к таким картинам. Только это совсем другой жанр. У Вас свой стиль написания и Вы ориентируетесь на мистику и экшен. Это тоже востребовано юношами.
Народ проголосовал ногами и оружием. Красная армия в начале гражданской войны (которую начали как раз белые) насчитывала около ста тысяч человек. К концу более трех миллионов. Кроме того эта армия выстояла против четырнадцати государств помимо белых. Люди насмерть стояли за большевиков и это очень однозначно)
То же самое можно сказать и о сценах насилия, например, в фильме Тарковского "Андрей Рублёв". Эта картина снята в СССР и показывает жестокость татар, которые жили в республиках Союза.
Я дал ссылку для просмотра фильма "Движение вверх" и там как раз точно есть просоветская пропаганда и гордость за тех людей, которые могут служить примером подрастающему поколению.
А серый плоский бомж вызывает тревогу.
"Интересное начало. Жду продолжения.
Виталий."
Я тоже жду продолжения.
-------
))))) да.
Приглашайте, Роман.