Россию уже обгоняют даже самые слабые
Новая эпоха, в которой после 2014-го живет страна, родила экономическое античудо.
Чиновники докладывают о хозяйственных успехах, но цифры говорят об обратном.© СС0 Public Domain

Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»
Чтобы хорошо рассмотреть что-то большое, нужна дистанция. В 2014-м, когда все вокруг стремительно менялось, рано было строить долгосрочные догадки. Тем более в экономической сфере, которая редко переворачивается вверх дном так же легко, как большая политика.
Сейчас это, наконец, можно сделать. Почти по всем странам мира подбиты предварительные хозяйственные итоги 2017 года. Соединив их с данными предшествующих лет, можно прикинуть, как изменился глобальный вес российской экономики за посткрымское трехлетие 2015-2017.
Не стану сейчас взвешивать детали и разбирать причины. Покажу только саму картину. Она стоит того, чтобы на нее посмотреть.
Напомню, что на памяти нынешнего поколения россиян остались три хозяйственных спада. Самый глубокий (1990-1996) был вызван переходом от социализма к капитализму. Потом были быстро преодоленные последствия дефолта (1998). И, наконец, вместе со всем человечеством мы пережили всемирный циклический кризис (2008-2009).
Сейчас никакого мирового спада нет. Удешевление нефти в 2014-м стало некоторой неприятностью для стран, торгующих энергоносителями, но не обязательно роковой.
И последнее уточнение. Приводимые здесь величины ВВП разных стран вычислены по паритетам покупательной способности (ППС) в долларах 2017 года. Не стану объяснять, почему это дает фору тем странам, в которых статистика, как у нас, например, подчинена властям. Просто поверьте на слово. При сравнении ВВП, определенных по обменным курсам валют, картина была бы для нашей страны еще более унылой.
А теперь цифры.
Мировой ВВП рос в 2015-м — 2017-м довольно уверенно, увеличился на 10,3% и достиг $127 трлн. Российский ВВП за эти же годы уменьшился на 1,3% и составил около $4 трлн (3,1% мирового). Всего тремя годами раньше российский вес в мировом ВВП ППС был 3,5%.
В первой десятке самых больших по численности населения стран (наше государство там на девятом месте) у одной только Бразилии за трехлетие был худший, чем у России, экономический итог. А у пяти из этих стран темпы роста экономики были выше среднемировых, и их глобальный хозяйственный вес, соответственно, вырос.
Вот эта десятка, выстроенная в порядке уменьшения числа жителей (в скобках рост ВВП за три года): Китай (+21,8%), Индия (+23,4%), США (+6,7%), Индонезия (+15,9%), Бразилия (-6,6%), Пакистан (+14,6%), Нигерия (+1,9%), Бангладеш (+22,6%), Россия (-1,3%), Япония (+3,6%).
Если же выстроить десятку самых мощных экономик мира (Россия тут на шестом месте), то за вычетом все той же неудачливой Бразилии у всех хозяйственные результаты в 2015-м — 2017-м лучше, чем у нас.
В 2014-м китайская экономика была больше российской в 4,7 раза, а в 2017-м — уже в 5,7 раза. Доля Китая в мировой экономике, с его ВВП ППС $23,1 трлн, перевалила сейчас за 18%.
Соединенные Штаты в 2014-м превосходили нашу страну по размерам экономики в 4,5 раза, а в 2017-м — в 4,9 раза. Это, повторю, при расчетах в ППС. Если считать ВВП по обменным курсам, американская экономика все еще первая в мире, хотя лет через пять, видимо, перестанет быть таковой.
А третья экономика мира, индийская, три года назад была больше нашей в 1,9 раза, а сейчас уже в 2,4.
Мировой вес японской и германской экономик (четвертое и пятое мировые места) понемногу снижается, но, в отличие от нашей, они выросли — соответственно на 3,6% и 5,6% за три последних года.
За то же трехлетие в первой десятке две страны поменялись местами. На седьмое место, отодвинув Бразилию, вышла Индонезия. В сравнении с российской, размеры ее экономики выросли за эти годы с 69% до 81%. Еще несколько лет — и нашей стране предстоит пропустить ее вперед.
Если же взять богатые экономики второго мирового десятка, то все они за эти годы выросли — от Италии (+3,3%) до Кореи (+8,8%) и Испании (+9,8%).
Специальный интерес представляет сравнение экономического потенциала нашей державы с возможностями двух других боевых государств, вместе с которыми Москва пытается поделить Сирию на зоны влияния.
Складывать потенциалы недружественных Турции и Ирана — дело, конечно, очень условное, однако помогающее понять, как меняются относительные веса тех, кто там меряется мускулами. За три года размеры турецкой и иранской экономик выросли на 15% каждая и в сумме стали уже почти равны российской. Число жителей в этих двух державах больше, чем в России. Да и уровень жизни, по крайней мере в Турции, уже почти не отстает (производство ВВП ППС на душу в России в 2017-м было определено нашей статистикой в $27,9 тыс., а в Турции — $26,5 тыс.)
Теперь посмотрим, как пережили эту грозную для них трехлетку страны-нефтеторговцы. Поскольку у нас с ними общая коммерческая судьба, то вроде и рухнуть мы должны были бы единообразно. Ан нет. Хуже, чем нашей стране, а точнее — гораздо хуже, пришлось одной только Венесуэле. Ее экономика упала, по прикидкам международных организаций, процентов на 30, а в точности никто и не знает. Но там уникальный строй, уникальный общественный путь, уникальный правитель и вообще все уникальное.
Что же до прочих продавцов нефти и газа, то они как-то живут и даже растут не самым худшим образом, пусть и медленнее, чем остальное человечество: Нигерия (рост ВВП за три года 1,9%), Кувейт (+2,4%), Норвегия (+4,1%), Саудовская Аравия (+6%), ОАЭ (+8,3%), Катар (+8,5%). Даже в этой специфической компании спад хозяйства, как у нас, — скорее исключение, чем правило.
Если же обратиться к бывшим нашим собратьям по соцлагерю — Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, а равно и к пожившим некоторое время в роли советских республик Эстонии, Литве и Латвии, — то для них это трехлетие было неплохим, сопровождалось экономическим подъемом от 8 до 15% и сохранением или увеличением веса в мировой экономике. Во всех этих странах, кроме Румынии, производство ВВП на душу обошло российское, хотя и не достигло еще западноевропейского. Да и румыны, с их нынешними $24 тыс. на человека, уже не сильно от нас отстают, даже если принять на веру российские официальные цифры, для изготовления которых нашим статистикам понадобилась вся их смекалка.
Осталось сравнить себя с государствами постсоветского пространства.
Во всех странах Центральной Азии, кроме Казахстана, трехлетний рост измеряется двузначными числами. Правдивы ли эти сведения, не знаю, но люди там очень бедны, хотя вроде бы и стали жить получше. Россия на их фоне даже в нынешнем застое выглядит богатой и успешной.
Что же до Казахстана, то его экономика выросла за 2015-й — 2017-й «только» на 5,7%, но зато ни нищим, ни стагнирующим он рядом с нами не смотрится. Производство ВВП ППС на душу ($26,1 тыс в 2017-м) там почти такое же, как у нас, и, в отличие от нашего, растет.
В Закавказье экономики Армении и Грузии выросли на 7-10%, и только в нефтеторгующем Азербайджане спад похож на наш — на 2,9%.
Украина, пережившая революцию, потерю земель и войну, резко упала экономически (процентов на 10) в 2015-м, но начиная с 2016-го растет, пусть и едва заметно.
И только Белоруссия, может быть, служит нашему начальству своеобразным утешением — пяти-шестипроцентный спад вызван там, как и у нас, не какими-то объективными причинами, а особенностями системы.
Если отбросить не рассмотренные здесь мелкие несостоявшиеся государства, в которых всегда плохо, то коллекция стран, прошедших последнюю трехлетку хуже нашей, мала до неприличия. Еще несколько таких лет — и репутацию страны-неудачницы будет уже почти невозможно переиграть.
То, что начальство сейчас склоняет ухо ко всем советчикам, включая даже сислибов, — это не только обычная комедия, но отчасти и понимание того, что надо бы что-то предпринять. Трудность тут одна, но решающая. Систему двадцать лет специально строили так, чтобы даже системный либерализм был возможен в ней только как фасадное украшение.
Сергей Шелин
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=3Ji5rksaqMI
https://youtu.be/GlaMFslYMPc?t=388
На Всемирном экономическом форуме, проходящем в начале 2018 года в Давосе, Фахд аль-Рашид заявил о том, что «Саудовская Аравия вступает в постнефтяную эпоху и надеется, что строящиеся мегаполисы будущего обеспечат диверсификацию и рост экономики страны. Мы рассчитываем на развитие портов, индустрии развлечений, а также строительства. Мы уверены, что движемся в правильном направлении»
В России и этой альтернативы нет т.к. 12 месяцев зима, остальной лето.
Складывается впечатление: Разум покинул наших правителей и ученых.
А может его никогда и не было, если судить по тому, что уже исчезло из богатств земли русской (жемчуга, меха, лён, дикий мёд, леса, питьевая вода рек, селедка "недотрога", осетровые, луга и пастбища, лошади, коровы, козы, овцы)
Странно только предположение об участии американцев в управлении. Разве они не предупреждали всячески, что это неверный путь!?
У РФ есть лишь один действительно уникальный ресурс - это пресная вода. Но и его она изо всех сил пытается загубить.
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/GPRxkqH3RqQ
Посмотри какой ты здесь по списку идешь, что бы нам было тебя потом найти.
А в наш ВВП входит стоимость ресурсов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Аналитики службы наблюдения сделали очевидный вывод - испытывающая проблемы страна Яиссир готовится начать большую войну, успехом в которой надеется поправить свое положение.
Комментарий удален модератором
Просто к примеру, сколько Япония производила в 1946-м? Да почти ничего. А сегодня? Вот тот-то... Так что весь "фокус" в том, что Штаты не стали работать хуже, и не "упали", а по-прежнему лидеры цивилизации, но остальные подтянулись, оправились после лет войн и хаоса, и прочее такое. Что же здесь печального, чего тут стыдиться?
А вот с Россией дело иное, последние три года внешних проблем у неё не было, одни внутренние (санкции - не внешние проблемы, не оккупировали бы Крым - их не было бы), и потому её отставание - это не рост остальных, а таки её отставание (да простят мне каламбур).
а до Крыма их не было ?
Вы просто путаете отсутствие санкций с наличием преференций. Так вот, в 2013 (скажем) не было ни того, ни другого, и Россия могла все всем продавать (если было что) и у всех все покупать (если было на что) так же как, скажем Пакистан или там Китай, или Бразилия. На общих основаниях, то есть.
А касаемо "списка Магницкого" - его суть (знать надо бы, о чем говоришь, да?) - состоит в ПЕРСОНАЛЬНЫХ санкциях против ряда русских чиновников. А почему бы и не поприжать нам кое-кого из стоящих в России у власти бандитов? Или они и есть "соль русской земли", и уж коли им "за границей" не отдохнуть, и их женам на Елисейских полях не походить по магазинам, то и "нечестно" это, и вообще хозяйству Вашей страны большой убыток?
Если Вы думаете, что перечисление всех сложностей, с которыми сталкивается тот или иной социум, могут служить аргументом, то - ошибаетесь. Что говорит о Фукусиме русское ТВ, и что думает о том, как "разобраться" с погибшей электростанцией крупный эксперт Костя Кир я, понятно, не знаю. Японцы же Фукусиму учли, окрестности почистили - но этого, понятно, совершенно недостаточно, и они стали выводить свои атомные электростанции из работы. Если до Фукусимы около трети энергии давали атомные электростанции, и их долю планировали увеличить к 2030 до 50%, то теперь все пересмотрено: в 2030 атомных будет 20%, а вот возобновляемых 24%, ну и уголь - 26% и газ - 30%.
Россия же на такую гибкость не способна - как цены на нефть упали (катастрофа-с), так ожидался бы пересмотр структуры экспорт/импорта, развертывание своих конкурентоспособных производств, но ничего этого не случилось, по...дели про импортозамещение, и все опять по прежнему....
http://www.hellenicshippingnews.com/eia-japan-oil-market-overview/
У России покупала только 9%, сейчас строят у нас на Западном берегу четыре терминала, будут вместо России японцы газ у Штатов покупать.
В Массачусетсе сейчас оказалось несколько недель необычно холодной погоды (температура падала аж до -22 по утрам, что для нас абсолютно необычно, у нас редко холоднее -10 бывает; сам сжег за декабрь электричества в полтора раза более обычного), вот и понадобилось экстраординарное снабжение, и в Бостон пригнали танкер с газом для Mystic Power. И это оказалось дешевле и быстрее, чем гнать этот дополнительный газ из Орегона, для удовлетворения внезапно возросшего спроса.
Человек не знает, что Штаты ЭКСПОРТИРУЮТ сжиженного газа в год примерно в 40 тысяч (!!!) раз больше, чем привез в Бостон танкер Gaselys (о чем, правда, русское ТВ не говорит), и думает, что сия покупка свидетельствует, что -де Штатам без русского газа не обойтись.
https://www.eia.gov/dnav/ng/ng_move_expc_s1_a.htm
Такой человек не в валенках на босу ногу, он стоит вообще босиком, а валенок у него на голову одет.
Костя, Ваша страна катится под горку, "как тот трамвай" с отказавшими тормозами, все быстрее и быстрее, а Вы смотрите из окна и восторженно кричите "эх, хорошо едем, какой русский не любит быстрой езды"!!!
А насчет наших конгрессменов скажу, что им главное знать, где течет Миссисипи с Миссури, и Огайо. И если это они хорошо знают (а они таки знают), то незнание подробностей Лимпопо и Подкаменной Тунгуски им избиратели (и я с ними) легко простят.
В России-то иная беда, где расположен Гондурас и куда течет Брахмапутра с Лимпопо, знают все и парламентарии, и чиновники. А вот как сделать так, чтобы долететь от Владивостока до столицы-с России Москвы было бы хотя бы не дороже, чем от Владика до Пекина, вот с этим у них проблемы...
...Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, — этому я просто не мог поверить!
- Не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
- На кой черт она мне? — перебил Холмс нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?
Нам нужно не лопухнуться в очередной раз, выбрав радетеля олигархии.
Комментарий удален модератором
Вы бы еще "экономические" опусы Ксюхи Первой бы выложили...
Принцип "Лишь бы сказать, а что не важно" в действии в предверии марта...
Противоречия между искусственно придуманными и естественными взаимосвязями в устройстве обществ тормозят их развитие и приводят к периодическим социальным и экономическим кризисам.
А не произвольно придуманные теории, это, например:
"Всем пацакам носить наморднники, и радоваться, радоваться.." (Киндзадза)
"Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак" (народная мудрость)
итп
Правда ведь?
(Про 'структуру языка' тоже метко сказано.)
Комментарий удален модератором
живу от мира в отдалении,
не видя целесообразности
в усилии и вожделении.
(с)
Власти на это наплевать
Комментарий удален модератором
18 место - США
27-е - Германия
25-е – Великобритания
38 –е – Франция
41-е – Япония
73-е – Россия
104-е – Китай
А это, смотря как и по каким параметрам считать. Счётчиков-то, как и методик учёта, развелось в мире несть числа, более сотни. Только мир ныне считается с тремя державами в основном. Каждый тут без труда их определит в вашем списке. И уж никак не Макао, Монако и Люксембург.И на какое бы место они не поставили ныне Россию, с ней будут считаться.
Кстати, ВВП Германии в 1941 году, особенно вместе со странами, которые она к тому времени "подобрала", в несколько раз превышал ВВП СССР и каков результат?
Ну, а если считать в ВВП только продукт, а не услуги врачей и адвокатов, то, действительно, картина будет совершенно иная.
Комментарий удален модератором
А что касается России - живёт она, дружище, живёт. И не разваливается, как при Горби и алкаше было.
Подождите немного,то ли у вас ещё с ПуКиным будет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например, по расходам на медицину США первые в мире— 4 трлн. долл, или 12000 долл. на человека. Вот как круто.
Правда при этом, у США 37-е место по уровню оказания мед. помощи и 72-е по общему уровню здоровья. По данным CIA World Factbook, Америка 41 -я по уровню детской смертности и 45-я — по продолжительности жизни. А ещё США занимают 136 место в мире из 183 по материнской смертности - между Ливаном и Турцией.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала систему здравоохранения Кубы лучшей в мире, По мнению ВОЗ, Куба имеет высокие стандарты медицины, которые следует перенять в качестве модели для развития здравоохранения в других странах. ВОЗ удивило, что на Кубе всем гражданам оказывается высококлассная медицинская помощь на бесплатной основе.
О как!
Интересно... ВВП микроскопический, столько лет под санкциями США, страна по сути нищая, а медицина.... у США никогда такой не будет.
По официальным данным - 600 млн человек в Индии живут ниже уровня бедности. И это при том ...