«Динозавр» Российского Флота

Ни для кого не секрет, что в современном российском флоте много старых кораблей, спроектированных в советское время. Но есть и уникальный экземпляр, который даже старше их. Построенный в Российской Империи, этот корабль принимал участие в обеих мировых войнах и продолжает служить сегодня наравне с современными кораблями.

 

 

Невероятно, но это 104-летнее судно не только формально относится к ВМФ России, но и активно служит среди его рядов. Выдвинутый в 1912 году как подводный корабль «Волхов» (ныне «Коммуна»), он был запущен в следующем году, а в 1915 году присоединился к Балтийскому флоту.

 

Конструкция корабля была на самом деле уникальной. Специальная сталь, используемая компанией «Путилов», означает, что корпус корабля остается в идеальном состоянии и по сей день, спустя столетие после запуска. К сожалению, этот способ производства стали был утерян во время беспорядков русской революции и Гражданской войны.

 

Волхов не был предназначен для ведения войны, и у него не было орудий. Основная цель этого судна-катамарана состояла в спасении подводных лодок и обслуживании их в открытых водах.

 

Во время Первой мировой войны Волхов служил плавучей базой для подводных лодок в Балтийском море. Он нес до десяти дополнительных торпед и запасы топлива. Кроме того, он мог обеспечить размещение 60 моряков.

 

Среди кораблей, спасенных судном, находятся российские АГ-15 (в очень бурных условиях) и подводная лодка «Единорог» класса «Барс».

Он также поднял британскую подводную лодку HMS L55, которая затонула в 1919 году в Финском заливе во время столкновения с советскими эсминцами «Гавриил» и «Азард».

 

В 1922 году корабль был переименован в «Коммуну», название которого пережило падение СССР. Во время Второй мировой войны он успешно служил в качестве ремонтной базы подводных лодок и обеспечивал стыковку для советских подводных лодок класса М («Малютка»).

 

С 1967 года «Коммуна» входит в состав Черноморского флота, расположенного в Севастополе, в Крыму. Его экипаж увеличился с 23 до 41 обслуживающего персонала.

 

В общей сложности «Коммуна» подняла более 150 судов, но подводные лодки не являются единственной деятельностью корабля. В 1977 году он спас от затопления самолет Су-24.

 

Конечно, время не было добрым, и «Коммуне» сегодня приходится проходить постоянную реконструкцию и модернизацию. Судно было оборудовано комплексом ТНПА «Пантера Плюс» производства «Saab Seaeye», который может изучать объекты на глубине до 1 км. Даже старое пианино, которое было представлено судну в 1914 году, было исправлено и снова стало работать.

 

«Коммуна» дожила до глубокой старости...