Криптовалюта как новое слово в строительстве "финансовых пирамид"
Автор «Фиктивных денег» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр Аркадьевич ИСАЕВ подготовил доклад, в котором доказывает, что криптовалюта – это инструмент широкомасштабного мошенничества посредством возведения «финансовых пирамид».
Существует такое понятие как «законные (реальные, настоящие) деньги». По определению, законные деньги – это средства обмена, которые выпущены уполномоченным государством органом в соответствии с национальным законодательством. Иные средства обмена являются незаконными (фиктивными) по определению.
Дело в том, что товарно-денежный обмен есть обмен товарами, «растянутый» во времени. При этом необходимо учитывать, что покупательная способность денег со временем может существенно измениться. В частности, уменьшиться в результате введения в обращение дополнительной денежной массы и соответствующего роста цен на товары. Следствием этого становится уменьшение количества (прежде всего, реальных) благ, которые могут быть приобретены владельцами определенной денежной суммы. Таким образом, увеличение денежной массы в обращении ведет к нарушению имущественных прав владельцев «настоящих денег». А из закона сообщающихся сосудов известно, что если на рынке есть те кто, потеряли (недополучили) часть имущества из-за инфляции, то есть и те, кто эту часть имущества приобрели.
Такой взгляд на механизм изменения покупательной способности «настоящих денег» при введении в обращение «частных (незаконных) денег» позволяет объяснить причины неприятия государством эмиссии «частных денег» различными лицами. Согласно п.1 ст. 75 Конституции РФ, «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно (выделено автором) Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается».
В этой связи все сделки, в которых в качестве платежных средств используется так называемая «криптовалюта» (в частности, биткоины), являются незаконными со всеми вытекающими последствиями.
Но это еще не все.
В экономической теории есть такое понятие как «фиктивные (иллюзорные) товары». Речь идет о предметах обмена в виде… абстракций. Прежде всего, речь о различных обязательствах. В отличие от реальных товаров в момент купли-продажи такие «товары» нельзя намазать на хлеб, их нельзя прочитать перед сном… Не зря такие товары иронично называют «кусками голубого неба», «мыльными пузырями». Возникает вопрос, зачем люди покупают такие «товары»? Дело в том, что они являются идеальным инструментом для спекуляций, возведения «финансовых пирамид».
Теперь о криптовалюте.
Как известно, любой человеческий труд заканчивается каким-нибудь продуктом. Тогда вопрос. А что такое, скажем, "1 биткоин"? Сколько труда необходимо затратить на его "производство"? И если это валюта, т.е. "денежная единица", то она затрат труда вообще не требует, поскольку это всего лишь 1 стомостной балл (т.е.просто цифра), совокупность которых используется для соизмерения стоимостей товаров на рынке. Таких цифр можно "производить" сколько угодно. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, криптовалюта – это очередная «иллюзорная ценность». А сам «майнинг криптовалюты» - новое слово в строительстве «финансовых пирамид».
Причем очевидно, что тут основными выгодоприобретателями являются инициаторы создания таких «пирамид», такого «блокчейна». Что же касается большинства «партнеров», то, по моим прогнозам, им достанутся только воспоминания о настоящих деньгах, которые они потратили на покупку «крипты».
Комментарии
Я вопрос поставлю по другому ЧТО делает комп когда майнит крипту?
Автор не сказал что «майнинга крипты» это поддержания финансовой системы а система платит за поддержания себя майнеру!
Дело в том что государству не интересно иметь финансового конкурента!
сионисты в панике, растовшичеству и их $ станку приходит конец.
а вата связи с этим наоборот должна была бы радоваться, но им ещё методичка не поступила.
а теперь, миллионы людей по всему миру обходят сионистские банки.
Они ещё попробуют утопить крипту, но на вряд ли им это удастся, нас много, анти ростовщиков!
Эмитент - в смысле государство - вызывает доверие? По моему, не каждое, не всегда и не во всем. Государство подменило многие функции денег, и вместо средства взаиморасчета это теперь средство контроля поведения.
Криптовалюты в этом смысле похожи на наличные деньги. Нельзя просто так отобрать (спрятаны), нельзя определить, чьи они (зашифрованы), нельзя узнать подробности сделок, ну и прочее. Как вы понимаете - это все не в абсолюте, но относительно обычных денег это так выглядит. То есть это эквивалент некоей свободы, которой с каждым движением государства все меньше. То есть это не доверие, а надежда на независимость от государства - тоже ценность. Кому-то даже главная.
Что касается недостатков, то они есть всегда. Думаю, что авторы биткоина вообще не рассчитывали на такой ажиотаж, они просто разрабатывали технологию. То, что эту технологию решили использовать как денежную - результат автократии государств. Не лезло бы государство каждому в карман - никому криптовалюты бы не были нужны.
Это сама технология "блокчейн" (для начала) является продуктом...
А если вас интересует какая от него реальная польза и где её применять , так об этом давно написано....например от финансов до передачи информации в неизменном виде и хранения информации в "облаке".
"Недавно, 80% банков признали, что уже ведут разработки продуктов на базе этой технологии и, согласно опросу, проведенному IBM, 15% банков-респондентов указали, что в их услуги, основанные на blockchain начнут работать на коммерческой основе с конца 2017 года."
Фондовые рынки: например, Nasdaq использует технологию blockchain в их частном фондовом рынке , одном из крупнейших в мире.
Защита интелектуальной собственности , защита от подделок документов ит.д итп.
Отслеживание поставок и доказательство происхождения. Позволяет создавать неизменные записи и отследить документ и цепь событий.
Можно при помощи этой технологии подключить данные из договора купли-продажи с GPS таким образом, что смарт-контракт автоматически переведет оплату поставщику и перевозчику, когда «пакет» прибывает в пункт назначения.
.. среди плюс...
Насчет блокчейна нужно уточнять. Если отбросить второстепенное, то блокчейн - это архив. Как бывший программист, утверждаю, что архивы были всегда. Другое дело, что стоимость памяти с быстрым доступом была велика, и потому архивы выносили на более дешевые - медленные - носители, делали частичными, периодическими и так далее.
Сейчас стоимость снижается катастрофически, гигабайт стоит в районе одного цента - это для дисков, твердотельная дороже. Ну и напрашивается идея не разделять данные на оперативные и архив, а все хранить в прямом доступе.
Потому ответ такой - блокчейн как архив я использовал всегда, блокчейн в том виде, в котором он предлагается сейчас - никогда. Кстати, для многих применений блокчейн невозможен. Одно дело актуализировать базы данных при нескольких транзакциях в секунду, как у биткоина, и совсем другое для крупных банков, где транзакций на несколько порядков больше. Тут даже неясно что нужно, даже квантовые компьютеры не осилят.
Мне интересно общаться с программистом на эту тему, поскольку тут наблюдается нестандартный подход к созданию "частных денег". С позиции экономиста, все слишком запутанно. Но видимо именно эта запутанность и стала основной причиной привлекательности крипты для спекулянтов. :)
Насчет ценности - любые валюты, и криптовалюты тоже, ценности не имеют и в этом смысле это чистый обман. Все основано на вере людей в ликвидности этих мыльных пузырей. Вера эта доходит иногда до абсурда - во время ВОВ, после освобождения от немцев некоторых территорий на них еще пару месяцев были в ходу рейхсмарки. Трудно осознать, что "деньги" могут стать мусором.
Что касается биткоина - я про него больше знаю чем про другие - искренне считаю этот продукт гениальным. Дело не в том, что там придумано нечто новое. Нет там нового ничего, все давным давно известно. Гениальна сама композиция из нескольких технологий, и использования некоторых особенностей человеческой психологии. Это как джинсы изобрести - про штаны все и раньше знали, но джинсы разом создали свой рынок. Хотя если подумать, что в них особенного?
С технической точки зрения биткоин - расчетная единица, хождение которой технически обеспечено определенными протоколами (алгоритмами). Хождение экономическое, то есть принятие данного механизма как пригодного для взаиморасчетов - дело сугубо добровольное.
Хочу напомнить, что такие единицы существовали и раньше. Например, "эре", "экю","переводной рубль". http://ru-wiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Более того, такую ерунду придумал в свое время и Мавроди - он напечатал свою частную валюту. Раздать правда не успел. Во многих игрушках есть "своя валюта", которая иногда даже выходит за пределы игры и меняется на обычные деньги.
Более широко такими же единицами являются и акции компаний - они часто применяются во взаиморасчетах.
Что касается основного возражения, что за криптовалютами нет обеспечивающего их материального имущества, то это несущественно. Если миллионы клиентов согласятся использовать их, а технологии защитят от мошенников, то они будут никак не хуже ...
Причем обращаю внимание, сначала отцы-основатели определили объем эмиссии таких "баллов" (биткоинов). И только потом стали продавать их за официальную валюту и награждать ими самых ретивых партнеров (участников блокчейна).
Вопрос. А можно было создавать такую валюту без блокчейна? Конечно. Но тогда у этого проекта не было бы своей изюминки. А тут она состоит в том, что позволяет запудрить мозги покупателям крипты за счет переброски ничего не стоящей информации от одного компьютера к другому.
я вам могу назвать профессий которые не производят ничего!
..)) Вот вы когда в субботу будете уборку делать , генеральную, и у вас по оканчанию всё будет сверкать и блестеть, и вы очень уставший вытрите пот со лба, имейте ввиду,
что никакого труда вы не затратили , потому что вы ничего не произвели...)))