Прогулка (ретро)

ПРОГУЛКА
Поездка на хутор для детей всегда была праздником. Наскоро убрав бабушкин дом, начали собираться в поход на зарянские пруды, где из-под бугорка по трубе слабой струйкой текла тёплая вода, резко пахнущая железом. Когда-то выдумщик дядя Коля рассказал детям, что вода эта особенная, обладающая чудодейственной силой: у мальчишек на руках сразу вырастут мускулы величиной со сдобную булку, а у девчонок — коса ниже пояса.
Тропинка к источнику вела через старый колхозный сад, теперь уже никем не охраняемый. Ветхие трухлявые деревья свалили, у самой речки осталось два ряда грецких орехов, а чуть повыше на взгорье — редкие, ещё живые плодовые деревья.
Чернозёмные участки земли были розданы под огороды рабочим Невинномысского химкомбината. Хозяева грядок появлялись здесь только в выходные дни, поэтому понадобился сторож. Дед наш, Иван Кузьмич, с радостью согласился на эту должность: и деньги будут, и работа непыльная.
Под густыми роскошными кронами ореха дед соорудил шалаш; солнце сюда не заглядывало, бурьян не рос, мягкая влажная земля покрыта нежной зелёной травкой. Если бы здесь оказался художник-пейзажист, свою картину он назвал бы не иначе, как «Рай с шалашом».
Дед, подцепив на плечо холщовую сумку, сшитую собственноручно, обходит свои владения не без пользы для себя: там упадут созревшие яблочки, там на трёх, ещё не засохших ветвях поспела белая сладкая слива — марабейка, а старая абрикосина ещё сыплет вокруг себя жёлтые пахучие плоды. Всё собранное аккуратно складывается в торбу.
От небольшого хуторка с патриотическим названием «Заря коммунизма» осталось всего три хаты. Совсем недавно он процветал, имелся даже свой молокозавод, пусть не очень большой, но вся продукция, колхозная и частная, перерабатывалась здесь: делали густые жёлтые сливки, сливочное масло, творог. Колхозникам эти продукты продавали по льготной цене. Кто покупал? Да те же люди, что и сдавали молоко. Молокопоставка для всех имеющих коров полагалась одна - 360 литров. Но у кого-то корова-первитка, ещё не раздоенная, у кого, наоборот, уже старая, у большинства же — куча детей, если им достанется по стакану молока, то и хорошо. Вот и приходилось иногда в счёт годовых денег брать продукты со своего же завода.

Достопримечательностью хуторка был огромный пруд, в котором ловили рыбу все, у кого появлялись возможность и желание посидеть с удочкой на зорьке. Варварского истребления всего живого тогда ещё не было, редко у кого имелась сеть, большинство же рыбаков пользовалось самодельными приспособлениями, такими, как кубырь, перемёт, хватка, а то и просто корзина, сплетённая из лозы, на пескаря, например. Глушить рыбу динамитом стали позже, с развитием цивилизации, когда от составного названия хутора осталась только «Заря».
Огороды зарян спускались до самой речки, за которой начинался колхозный сад. В огороде бабка, а в саду дедка. Встретились на речке: бабка поливала капусту, дед ловил пескарей. Разговорились. Петровна жаловалась на одиночество и скуку. «Остались мы тут три бабы. После того как соседку посетил ночной гость с натянутым на голову чулком, мы сходимся ночевать в одну хату, боимся спать по одной».
-А дети у тебя есть?
- Есть сын, в городе живёт в казённой квартире. Двое детей. Но мне туда дорога заказана. Федя иногда заводит разговор, дескать, переезжай к нам, а невестка молчит. Так что суду всё понятно. Было бы у нас людно, как раньше, до укрупнения колхозов, и голова б ни о чём не болела. Кому понадобилось всё развалить, уму непостижимо.
Кузьмич внимательно слушает женщину и всё более проникается жалостью к ней. Вот так всегда: вначале жалеет, потом помогает по двору, ну а там, глядишь, и ночевать останется. Редко какая баба устоит от проникновенного взгляда его карих с крапинками глаз. Жена, Ёсыповна, так и называла его — колхозный жалельщик.

Мы заходим в сад в надежде пообщаться с дедушкой.
Тихо подходим к шалашу, чтобы удивить деда внезапностью появления. Заглядываем внутрь, там темно, пахнет сеном и чабрецом. Завалиться бы на мягкую душистую подстилку, и не надо больше никуда идти. Тут прохладно, в сплошной зелени старых орехов пересвистываются птицы, трещат в траве кузнечики. Но дети, вбившие себе в головы дядины байки, тянут меня за руки, не соглашаясь даже посидеть отдохнуть.
Прошли весь сад, так и не встретив сторожа. Куда он запропастился? Может быть, на обед ушёл? Совершенно правильно — на обед, но только не домой, а к несчастной Маланье, надо же спасать её от тоски и одиночества.
Напившись по очереди противной ржавой воды из трубы (с каким удовольствием они её глотают, обливши себе шею и грудь; вот она — сила фантазии!), удобно уселись на высокой гребле пруда, спустив вниз усталые ноги. Куда ещё потащат меня неугомонные дети? Ну конечно же, купаться! С насыпи прыгать нельзя, потому что весь берег завален ветками деревьев, кое-где из воды торчат почерневшие или покрытые зелёной тиной пни. С пологого края подходит стадо на водопой, земля глубоко перемешана с глиной и коровьими лепёхами.
- Пройдите дальше, на противоположную сторону, - советуют нам женщины, пришедшие на обеденную дойку. - Там чисто и спуск хороший.
За два часа детишки мои сделались шоколадными, как мулаты. С трудом вытащила их из воды.
Наконец-то мы в саду, спасительном прохладном месте. Ещё издали мы увидели дедушку: ходит под деревьями, что-то собирает. Намерения удивить, а может быть, и немного напугать сторожа у нас не пропало. Подойдя поближе, опустились на четвереньки и поковыляли по дорожке. Дед поднял голову, долго всматривался, потом, будто ничего особенного не увидев, снова нагнулся, что-то выискивая в траве. Опять поднялся. Чёрт знает что такое! Ползут полуголые люди (я в купальнике, дети в одних трусах). Удивлённый и немного растерявшийся, потихоньку отходит в сторону, от греха подальше. Мы, давясь от смеха, сворачиваем с дорожки — и к нему поближе. Остановился, поднимает с земли сухую корявую палку. О! Дальше шутить нельзя — подумалось мне. Я встала на ноги и смеясь подняла руки вверх, дескать, сдаёмся, дедушка. А он, бедный, никак не поймёт, что за люди идут на него, то ли пьяные, то ли дурные.
Дедушка! - кричу я, уже сама немного испугавшись. - Это мы! Я — Шура, ваша внучка!
- О господи! А я не пойму — чи собакы, чи свыни бижать... Хотел уже палкой защищаться... Ну ты ж и выдумщица!
Я обняла дедушку, дети прилипли к нашим ногам, смеются.
Ну, пошли к балгану, там у меня еда есть, небось, голодные?
-Да мы ведь в полдень проходили по саду, вас нигде не было...
Дедушка пропустил мимо ушей сказанное и стал расспрашивать, надолго ли мы приехали и, вообще, как здоровье, как работа.
У шалаша засуетился, расстелил на траве мешок, развернул на нём газету с жареными пескарями, положил зелёный лук, петрушку. Потом ещё раз нырнул в райское жилище и достал узелок с харчами: варёные яйца, тонко нарезанное сало и хлебушек — видно, всё то, что дала на обед наша бабушка. Дети уплетали всё подряд так, как будто ничего вкуснее никогда не ели. На десерт из дедовой сумки на скатерть-самобранку высыпались фрукты: абрикосы, круглые белёсые сливы, мелкие краснобокие яблочки и несколько штук ранних груш. Одним запахом насытиться можно! От обильной еды глаза у детей посоловели, того и гляди носом клевать будут.
- Ложитесь в балгане (именно так называли старые люди шалаш), там прохладно, под бока ещё фуфайку постелите, - заботливо распоряжается дедушка.
Мы сидим на старом поваленном дереве, неспешно ведём беседу. Дедушка рассказывает что-то смешное, затянувшись, пускает дым в сторону.
- Как у тебя, внучка, с деньгами? Небось, негусто? С двумя детьми всё-таки живёшь...
Подтянув тощий живот, достаёт из кармана-пистончика сложенные вчетверо две десятки.
- У меня тут неучтённые есть, возьми, я без них обойдусь, а тебе пригодятся.
Горько сознавать теперь, что давно нет родных и близких людей, что прогулки пешком остались лишь в памяти и красоту природы наше поколение способно созерцать не иначе, как из окон машин и автобусов. И только во сне я, молодая и лёгкая, бегу по дорожке нескончаемого сада, бегу навстречу друзьям и знакомым, которые в разное время ушли из жизни.
Февраль, 2013 г.
Комментарии
Ну а "две десятки" тоже засели в памяти, очень пригодились матери, которая растила двух ребятишек.
Жизнь тогда была вовсе не беззаботной, и намёки о неразрешимых проблемах сельских людей в рассказе есть: развалившиеся колхозы, никому не нужные оставшиеся в сёлах старики и многое другое. В повествовании не было задачи постановки социальных проблем того времени. Это просто зарисовка: прогулка с детьми по знакомым местам.
Ну а десятки, вы правы, тогда были значимыми. Помню, мама давала мне 5 рублей вдобавок к увесистой сумке продуктов. И это были деньги.
Рада Вам!
Интересно как сложилась жизнь Ваших ребятишек, которые выросли и вступили в эту жизнь.
Пароль входа восстановил, всегда рад общению с Вами.
Судьба ребятишек? Думаю, что это значимо только для меня. Особо приметных вех не случилось, как это часто складывается в наше время.
Приходите на мои публикации, если они Вам покажутся интересными. Будем общаться, я рада новому читателю.
Это мой аватар в nl - пока не мог восстановить его в Маккспарке.
Мандевиль, "Басня о пчёлах".
Кстати, что-то навеяло мне и я начал писать "нетленку" по своим воспоминаниям. Почитайте, если время есть, "свежеиспечённый" фрагмент:
http://maxpark.com/community/5074/content/6178168
Спасибо!
Спасибо.
Спасибо, милая! Всегда Вас жду.
Спасибо!
Спасибо тебе за такое чудо!
И только память хранит благодатные места, где прошло наше детство и какое-то время ещё оставалось раем для наших ребятишек.
Нельзя сказать, что всё изменилось не в лучшую сторону. Но это особый разговор.
Спасибо за визит и тёплый отзыв.
таким родным мир. С чарующими запахами , простором , ожившими голосами неповторимых, колоритных образов.
Спасибо!!!
На днях пошлю Вам письмо. Сегодня я что-то расписалась в комментариях. Устала -пока не по силам. )))
Сейчас она, обиженная людьми, перестала быть созидательной. Может, что изменится в лучшую сторону - как знать? Кое-что позитивное есть, но не в плане внешности.
Изменения как в обществе, так и в природе иногда неожиданны и непредсказуемы. Как говорится, поживём - увидим.
Спасибо за отзыв, я Вас всегда жду.
Но в воспоминаниях, согласись, много приятного для души. Словно побывал в молодости. А значит, и на самом деле помолодел, пусть не телом, но душой - точно.
Столько времени прошло с тех пор, как я была активной, что забудешь, как и самоё зовут. Память способна возвращаться ))))
Иначе откуда бы мне знать, что он "чудесный"? ))) Сам ведь смотришь на своё дитя влюблёнными глазами. Но бывает и наоборот )))
Спасибо, Александра. Тронута твоим рассказом!
СПАСИБО!!!
Ну, что: нескончаемых успехов в самобытном неистощимом творчестве!
Комментарий удален модератором
Всегда тебе рада!
Спасибо!
И что-то мне кажется, что я их читаю не впервые... Но как приятно снова перечитать хороший рассказ!
Я тебе всегда рада, Ленок!
Вот и здесь - у тебя 40, у меня на "Рыбалке 14" - 23, а у Ларисы Петровой на Ангелах - 27... :-)
Но я понимаю, если выставлять посты часто, то читателям надоест. Вот я и держу интервал, чтобы соскучились по мне (шучу, конечно, но доля правды есть). А с другой стороны, сообщество окажется пустым, если не будет тех, кто приходит часто. На них как раз всё и держится.
Старые рассказы уже подзабылись читателями (мне так кажется), и я ударилась в ретро )))
Но есть и свеженькие, не законченные. Надо закругляться, пока зима.
Саша, чудесный рассказ. Ну какая же ты молодчина. Спасибо, Сашенька! Рассказ читала и перечитывала с наслаждением.
Неучтенки вообще до слез растрогали.... Вспомнила эти десятки..... иногда на несколько дней хватало...
Ты права, горько и больно сознавать, что никого уже нет из дорогих родных людей. Но что ж. Жизнь есть жизнь....