Обходной вариант признания действий по управлению МКД незаконным с момента проведения собрания
Чтобы мы не могли оспорить решение собрания
законодатель выстроил две преграды
1)специальный (сокращенный до 6 месяцев) срок исковой давности - ч.6 ст. 46 ЖК РФ
2)необходимость уведомления других участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу - 6 ст. 181.4 ГК РФ
Штурмовать такую полосу препятствий неразумно
А что делать? - Обойти ее...
Как? - Избранием в качестве способа защиты нарушенного права
подачу ИСКА о применении последствий недействительности ничтожного решения собрания (ППННРС)
если, например, не доказан кворум
АРГУМЕНТАЦИЯ
1
В соответствии с п. 2 ст. 181.5 ГК РФ, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии кворума. В виду ничтожности решения собрания о выборе способа управления посредством УК (или ТСЖ) ставим перед судом вопрос о применении последствий недействительности ничтожного решения, отраженного в Протоколе №1 от 12.12.2008.
2
С учетом того, что перечень способов защиты права, указанные в ст. 12, не является закрытым, руководствуясь ч.1 ст. 9 ГК РФ, граждане вправе прибегать к защите своего нарушенного права с помощью "иных способов". Абзац 6 ст. 12 ГК РФ содержит способ защиты нарушенного права в виде применения последствий недействительности ничтожной сделки.
3
Этот способ применяется и для применения последствий недействительности ничтожного решения собрания, поскольку решение собрания полностью отвечает требованиям пункта 2 статьи 154 ГК РФ, согласно которому односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, например, усчастников собрания.
4
.Решение собрания является односторонней сделкой, поскольку в одностороннем порядке выражают волю собрания, причем эта воля, закрепленная в протоколе, согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ влечет за собой "юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей".
5
Особенность кодификации также указывает на единую правовую природу решений собраний (главу 9.1) и гражданско-правовых сделок (гл. 9) , поскольку обе главы находятся в подразделе 4 ГК РФ, поименованном: "Сделки. Решения собраний. Представительство"..
6
Если не оспаривается решение, а предмет иска направлен на применение последствий недействительности ничтожной сделки, тоспециальный срок исковой давности не применяется.
7
Необходимость уведомления других участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу, предусмотренная 6 ст. 181.4 ГК РФ, для применения последствий ничтожной сделки не применяется, поскольку решение не оспаривается.
ПРЕДМЕТ ИСКА
На основании изложенного, руководствуясь статьями 18, 46 Конституции РФ, статьями 1, 4, 8, 44, 45, 46 ЖК РФ; статьями 8, 12, 166-169, 182.1, 185.1 ГК РФ; статьями 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ
В порядке применений последствий недействительности ничтожного решения общего собрания ПРИЗНАТЬ действия УК (или ТСЖ) по управлению многоквартирным домом 2 по Ленинградскому пр. , начиная с января 2009. незаконными.
Комментарии
первая - в том, что в ст. 12 ГК РФ в числе примеров такой способ не назван,
так что требуется применить логику
вторая - в длинноте названия способа
"признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
Ну а длинное название - это не беда.
в свое время постигая редакторские тайны
я наткнулся на замечание
что если подряд идут три и более существительных
в родительном падеже
то это допустимо но ужасно
СМОТРИМ
о применении ЧЕГО?
последствий ЧЕГО ?
недействительности ЧЕГО
ничтожного решения ЧЕГО ?
собрания
о применении ЧЕГО?
последствий ЧЕГО ?
недействительности ЧЕГО
ничтожного решения ЧЕГО ?
собрания "
Соответственно, если собрания не было, то не было решения, отсутствующее решение не может быть действительным, последствия его не возможны, применение последствий не возможно.
РАД СТАРАТЬСЯ
Спасибо