Учение Маркса в лечебных целях

  

Прочел, что от рефлюкса (есть такой незатейливый недуг) надо приподнять изголовье у кровати, что-то подложить под нее.

Ну, например, какие-то ненужные толстые книги – не кирпичи же в дом тащить.

Стал думать – какие книги? Чтобы и по размеру подошли, и по содержанию. У меня пустого и глупого чтива дома нету, всё ненужное выкинул, а класть под кровать классиков – нехорошо, оскорбительно для них. Рука не поднимется.

Остановился на Марксе с Энгельсом. И по толщине подходят, даже по темному цвету обложки. А главное – по ненужности. Давно уж хотел избавиться я от этого добра, да все недосуг было.

К тому же каких-то негативных чувств у меня эти родоначальники диктатуры пролетариата не вызывают – в отличие от их кровожадных последователей. Скорее улыбчивое сочувствие – знали бы они, чем в конце концов обернулись эти их научные комфантазии… Значит, и будоражить во сне вроде бы не должны.

Даже напротив. Что-то свое, милое для меня в этих именах. С малых лет они у меня на слуху были, да и с памятником Марксу в скверике у «Метрополя» жил по соседству, каждый день мимо него в школу топал.

В общем, выбрал Маркса с его верным другом и спонсором Энгельсом. И не прогадал: полежал на них одну ночь, вторую, вроде лучше стало, затих этот чертов ночной рефлюкс.

Но тут неожиданно и другое почувствовал: кажется, от таких подпор я уже начал леветь, даже подумываю когда-нибудь почитать «Капитал». Марксистом и коммунистом я, конечно, вряд ли заделаюсь, но моя ненависть к загребущему капитализму стала явно нарастать.

Значит, жив марксизм, живёхонек, если даже таким кроватным образом на людей действует.