Все пять советских гордостей-мостов в Беларуси пошли трещинами

Мост через Припять, длиной 888 метров, соединяющий Житковичи и Туров, был построен в 1985 году. В прошлом году, незадолго до «Дажынак», его реконструировали.

 

В Новополоцке закрыли Калининский мост через Западную Двину для проезда тяжелого транспорта. Водители остальных машин должны соблюдать дистанцию в 70 метров, сообщает ОНТ.



На мосту появились трещины шириной около 0,3 мм. Они расположены поперек переправы. Специалисты думают, что конструкция не упадет, но мост ждет сложный ремонт. Проблема, говорят, в самой технологии: снаружи у моста железобетонная конструкция, армированная сталью, а внутри — пустота.



Отсюда и название — «коробчатый метод строительства». Советское ноу-хау, о котором писали в учебниках и снимали кино. Метод был быстрым и дешевым: пустые железобетонные коробки нанизывали, будто бусы, на канаты, закрепляли на основах мостов.

Правда, даже тогда не говорили, что это навсегда.

Вчера, напомним, проблему моста через Припять, который треснул в декабре, и еще четырех его «собратьев», построенных коробчатым способом более 25 лет назад, обсуждали эксперты.

Через Припять, где мост а-ля-СССР закрыли, возвели понтонный мост. Но в мороз и он не выдержал и уплыл. Людям трудно

Из пяти мостов такой конструкции в Беларуси треснули все. Один из них — через Березину возле Бобруйска — реконструировали. На мосту через Припять в районе Житковичей движение полностью остановили, на мосту через Сож в Гомеле ввели ограничения по грузоподъемности транспорта. Проблемы есть и у городского моста в Бобруйске.

-----------------

М.П. Можно было бы сказать, что ошиблись мостоконструкторы. Но есть статья о том, как один замминистра в БССР уже тогда говорил, что мосты рассыплются.

Не поверили