Всё, что вы хотели узнать о ВВП и долге США: "А король-то - голый!"

Американская экономика давно уже находится в плачевном состоянии. Совокупный долг почти в четыре раза превышает годовой ВВП страны! Но и это еще не всё+
США – крупнейший на планете должник. Отмечу лишь, что всем хорошо известна цифра суверенного долга США, равная 20 трлн долларов. И это - лишь верхняя часть айсберга. Если учесть долги других секторов экономики (нефинансовый сектор, финансовый сектор, сектор домашних хозяйств), то сумма совокупного долга США приближается к 70 трлн долларов. Все это официальные цифры, которые рассчитываются и публикуются Федеральной резервной системой США, Минфином США, Бюро экономического анализа (Министерство торговли США) и другими американскими ведомствами.
Это данные, которые легко можно найти на "счетчике долга США".
Отмечу, что ВВП США за 2016 год (за 2017 год данных еще нет) составил 18,57 трлн долларов. Совокупный долг почти в четыре раза превышает годовой ВВП страны! Но и это еще не все.
Несколько лет назад большой шум в Америке наделало исследование профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа. Он попытался сделать оценку совокупного долга США с учетом социальных обязательств государства. По подсчетам профессора, совокупные долги государства превысили 220 трлн долларов (оценка по состоянию на 2011 год). Впрочем, можно обратиться к такому источнику, как упомянутый выше счетчик американского долга. Он, помимо всего, фиксирует социальные обязательства государства. На данный момент они составляют 112 трлн долларов. Меньше, чем у профессора, но тоже впечатляет. Если сложить с официальной суммой всего долга США, то получается 182 трлн долларов. Назовем это показателем консолидированного долга США.
Кстати, на том же счетчике долга США мы можем найти данные об активах американской экономики. Суммарная их величина на данный момент – 134,6 трлн долларов. Консолидированный долг США превышает совокупные активы США почти на полсотни триллионов долларов!
Я слежу за экономикой США давно. Наверное, с того времени, когда в аспирантуре писал диссертацию по теме, имеющей непосредственное отношение к американской экономике. В последние годы я не раз в разных аудиториях озвучивал очевидный для меня вывод: "Америка – государство-банкрот", подкрепляя его различными статистическими показателями. Некоторые мои "откровения" воспринимают с недоверием. Точно также с недоверием они относятся к моему тезису, что Америка давно уже перестала быть "экономически развитой страной".
Наверное, стереотипы типа "Америка - самая богатая страна мира", "Америка – экономически развитая страна", "Америка – самая устойчивая экономика" и т.п. формируют средства массовой информации. А СМИ, в свою очередь, опираются на "авторитетные оценки". Среди таких "авторитетных оценок"на первом месте находятся оценки "Большой тройки" рейтинговых агентств.
Читайте также
14:15 - 12 Января
Юрий Пронько: Самая большая доля активов ЦБ России приходится на США Сегодня подверг внимательному анализу новый отчёт ЦБ России об активах регулятора в иностранных валютах, госбумагах и золоте за минувший 2017 год. Вывод вас шокирует
Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s Investors Service ставят рейтинг США на высшую ступень - AAA. Агентство S&P Global с 2011 года поместило США на немного более низкий уровень AA+. Но тем не менее, такой оценке позавидовали бы большинство стран мира, в том числе тех, которые мы привыкли называть "экономически развитыми". Однако "Большая тройка", которая долгое время была абсолютным монополистом на мировом рынке рейтинговых оценок, сегодня может оказаться (и уже оказалась) в дурацком положении. В некоторых странах появляются свой рейтинговые агентства, которые дают оценки, которые существенно или кардинально отличаются от оценок "Большой тройки". И вот сенсация. Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co на днях снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах, ссылаясь на растущую зависимость крупнейшей экономики мира от заемных средств. Dagong сообщило, что снизило суверенные рейтинги с A- до BBB+ с негативным прогнозом.
На этом же уровне китайское агентство оценивает экономики Перу, Колумбии и Туркмении.
Наконец, появилось агентство, которое подобно герою сказки Андерсена, решилось сказать: "Король-то – голый!".
В нашей стране сегодня также появляются национальные рейтинговые агентства, они, правда, преимущественно нацелены на оценки, относящиеся к российской экономике. Жаль, что не они, а их китайские коллеги первыми заявили правду о заокеанском "короле". Но очень хотелось бы, чтобы они громко и внятно повторили эту фразу. И чтобы наши министерства и ведомства, включая Центробанк, в дальнейшем исходили именно из этой простой и незамутненной политическим лукавством оценки.
Катасонов Валентин
Комментарии
----------------------
Кто то ЕЩЁ сомневается в полной зависимости бензоколонки от своих хозяев?
Мы даже не можем печатать свои деньги под инвестиционные проекты, как это делает Китай, Европа, сами США. Мы должны (говорят так записано даже в Конституции (лень сейчас искать тот пункт)) сначала что-то продать за баксы, потом только можем под полученную долю прибыли государства напечатать рубли и инвестировать в развитие. Так долго, бесконечно долго будет повышаться уровень жизни россиян. (((
P.S. На самом деле РФ в тихушку печатает рубли, например на развитие ВПК. Иначе какой дурак поверит, что Россия тратит на ВПК в 10 !!! раз меньше, чем США, при этом по многим позициям обогнала США или держит паритет. На какие шиши спрашивается? То-то и оно! Этот факт стыдливо признают и экономисты.
За баблом они следят усердно.
А сказочки про паритеты и приоритеты клепаются на щелчок.
Что прикажут лоюбой газетенке напечатать - напечатают.
Что прикажут любым президентам-экономистам прочитать - так и отчитаются.
Секретность и ранг собравшихся марионеток для заслушивания доклада - не важен абсолютно.
Главное что быбло должно течь в карманы, в алютах или в виде золота, нефти, когтей тигра, ракушек, - не важно в приципе.
Пирамида власти должна быть устойчивой.
И нкакакие "траты ВПК" , тем более в России поколебать систему не могут.
Это наивные мечты.
ВПК - инструмент, причем не самый важный, он всего лишь для утехи и для поощрения некоторого слоя гойского, которым стрелять нравится.
Книжник талмуда Абраванель советует:
«ненавидеть, презирать и уничтожать всякого, кто не принадлежит к синагоге или отпал от нее».
(Rosch Emmunna, folio 9, a)
«Если еретик падает в ров, – говорится дальше, – его не надо оттуда освобождать, и если во рву имеется лестница, ее надо вытащить».
(Aboda Zara, folio 26, b)
Но вот, пожалуй, формула, оправдывающая все ритуальные убийства в истории Израиля:
«Проливающий кровь гоев, приносит жертву Богу».
(Jalkut Simeoni, ad Pentat., folio 245, col. 3)
Не понятно? Спросите, я поясню.
До ЧС могу посоветовать Вам хотя бы открыть словарь и узнать, что есть "Суверенный долг".
А сейчас - пока-пока )))
Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определённые преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.
Ферштеен?
Всё правильно пишете про мировую резервную валюту. И за это можно тыщу плюсов житрожопым жидоамериканским экономистам поставить - умудрились после снятия золотого обеспечения с доллара сделать его мировой валютой.
Но дальше ошибаетесь: Не США по сути поддерживают доллар (США политикой давят, оружием трясут, разжигают войны), а подсевший на него мир, более 80% международных расчётов проводится в долларах. И как отказаться? Кто первый?
А США на этом паразитируют, накачивают свою экономику необеспеченными баксами, тем самым обкрадывая другие страны. А то, что держат в бумагах США Китай, Япония, Россия - это сущие копейки для США в общем объёме, не о том у них голова болит. Но если и болит, то только за Китай - если он начнёт выводить свои активы - это может дать толчок для начала обвала доллара.
Но вот Китай отказывается от нефте-долларов, Россия с Китаем начинает торговать в своих валютах, однозначно присоединится Иран - и посыплется доллар, а если присоединяться остальные члены БРИКС (по крайней мере декларируют), начнется крах и ЕВРО так же скажет гудбай, зелёный. Вот и бесятся янки, останутся они со своей бум...
1. Допустим, все доллары находящиеся в обороте между другими государствами вернутся в США... И что? А ничего не произойдёт , Просто все активы на 50 трлн, станут стоить, например, 150 трлн.
2. В случае появления единой мировой валюты, типа от Мировой Резервной Системы, произойдёт обмен долларов, находящихся в мировом обороте, на мировые деньги, как это было с евро.
Россия - колониальное государство Путина и его дружков.