По конституции есть право избирать, но нет свободы выбора.

Лично я бы на предыдущих выборах президента голосовал бы против всех. В своё время данную графу из бюллетеней удалили.

Честно говоря, я думал, что было это не совсем конституционная мера.

Но вот сейчас нашёл время внимательно изучить нашу российскую конституцию на предмет свободы выбора. И к своему удивлению обнаружил, что понятия свободы выбора (даже в контексте избирательного права) там не прописано вообще.

Конкретно об избирательном праве в конституции указано в ст.32п.2.:

"Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме." То есть, что это всё значит? У нас есть право и возможность сходить на избирательный участок и что-то нарисовать в бюллетене. Но заявить, что никто из кандидатов меня, к примеру, не устраивает - такой возможности нет. Можно не пойти на выборы или испортить бюллетень, но это не будет выражением гражданской позиции.

Покопался в словарях и обнаружил, что понятие "свобода выбора" ни вообще, ни в контексте избирательной системы не рассматривается.

Есть статьи отдельных авторов, книги на эту тему. Но в словарях понятия нет.

Получается, что с юридической точки зрения никто никого не обманывал, когда нас лишали права и возможности голосовать "против всех". Просто такая конституция у нас.

По справедливому было бы в текст этой статьи в данной конституции внести такую поправку:

"Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. При этом государство предоставляет каждому гражданину возможность полно и точно высказать свою гражданскую позицию при голосовании на любых выборах и референдумах."

Тогда было бы основание для обязательной графы "против всех". Ведь это моя гражданская позиция на этих выборах.