Кто остановил первую советскую "перестройку"
Данная статья является продолжением этой статьи, о либеральных переменах в Советской России в начале 1920-х годов.
http://maxpark.com/community/129/content/6171300
Я приведу некоторые сравнения демократизации происходившей при Ленине и "перестройке" при Горбачеве.
Либерализация В. Ленина
|
Либерализация М. Горбачева
|
Гласность
|
Гласность
|
Легализация анти-социалистических групп
|
Легализация анти-социалистических групп
|
Отсечение партии от управления страной
|
Отсечение партии от управления страной
|
Однако В. Ленин в отличие от Горбачева свои перемены до конца не завершил, его демократизация вскоре была остановлена
Но почему демократизация В. Ленина была остановлена? Что произошло? Кто помешал Ленину?
В сущности на торможение и последующее свертывание процесса демократизации в СССР сыграли следующие факторы:
1) Неоднозначная позиция В. Ленина
2) Леворадикальная оппозиция РКП (б)
3) Болезнь и смерть В. Ленина
По факту надо сказать сразу -- единственной политической силой, кто мог помешать проводимой Лениным демократизации была партия большевиков, только она и никто более. Ленин это понимал и по сему пытался подавить своих вероятных противников в партии. Для нейтрализации леворадикальной оппозиции он решил подавить внутрипартийную демократию (одновременно развивая демократию в советской обществе).
Внутрипартийная демократия, свобода слова и действия внутри самой партии оказывается скованной принятой по инициативе В.И. Ленина на X съезде РКП(б) резолюцией "О единстве партии".



Резолюция «О единстве партии» стала одним из важнейших решений Х съезда
Она позволяла Ленину и его сторонникам подавлять партийное большинство, выступавшее против НЭП
К 1922 году Ленин минуя партийных противников периодически склонялся к мысли впустить в правительство и Советы других социалистов -- меньшевиков, левых эсеров и пр. При этом Ленин выступил против того, чтобы давать рычаги власти священникам и буржуазным элементам, называя такие намерения "сумашествием". Таким образом политическая демократизация была половинчатой. Но она шла дальше.
Рост противодействию политике НЭП
Проводимая Лениным и его сторонниками политика НЭП вызвала резкое противодействие очень многих большевиков. Они не могли понять, почему они сначала били кулаков и буржуев, а теперь давали им спокойно работать, да еще давали политические послабления
Лазарь Каганович позже об этом вспоминал:
"Были и коммунисты, которые говорили, что НЭП — это капут, это конец нам, никакого коммунизма не будет, это ведет к капитализму, Ленин только утешает нас."

Лазарь Каганович вспоминал, что в годы НЭП большевик и полагали что им настал конец
Ленин находил все новые аргументы происходившим переменам. Каганович далее говорит:
"О нашей силе тогда в кавычках можно было судить по тому, что Ленин говорил: вот, товарищи, мы уже накопили двадцать миллионов рублей золотом, чтобы купить за границей оборудование для нашей промышленности. Настолько мы были слабы!"
Ленину было о чем беспокоится -- многие партийцы в первое время попросту саботировали НЭП. Ленин требовал прекратить обсуждение НЭП и реализовывать его согласно выпущенным декретам. Практическое воплощение часто шло со скрипом. После ввода НЭП начался исход из партии.
Каганович рассказывает:
"И я помню, что многие уходили из партии во время НЭПа".
Секретарь Новгородского губкома РКП(б) А.И. Мильнер вспоминал случай явки целой группы коммунистов Любанской районной парторганизации, выложивших свои партийные билеты, потому что не принимают новой экономической политики и проводить ее не станут.
Только в Самарской губернии в 1921 г. за короткий срок (частично по причине голода, но в основном из-за несогласия с нэпом) ряды РКП(б) покинуло 35% членов парторганизации.
В целом по стране из Коммунистической партии за вторую половину 1921 г. добровольно вышло 17.796 чел.
Фактически борьба против НЭП велась двумя путями -- исходом из партии саботажем и открытой борьбой. Например часть наиболее активных сторонников "рабочей оппозиции" во главе с Василием Панюшкиным образовала даже в Москве новую "Народную социалистическую рабоче-крестьянскую партию", в программа которой прямо прописывалась борьба с новой экономической политикой.
В Самарской губернии все было несколько иначе, вот там руководство из "Рабочей оппозиции" во главе секретарем губкома РКП(б) Ю.К. Милоновым планово и верно проводила курс на саботаж перехода к нэпу, устраняясь от разъяснений вопросов "нового курса" и реальных практических шагов по его воплощению.
Вот отрывок из стенограммы пленума Самарского губкома РКП(б)
(10 августа 1921 г.)
"Милонов отказывается выступать на собраниях по причинам занятости разработкой пролетарской энциклопедии или печатанием книги Богданова".
"Низы парторганизации находились под влиянием носителей идеологии "рабочей оппозиции" и верили их авторитету, после же решения партийного съезда те не разъяснили массам определившиеся взгляды партии по отношению экономической политики, взамен своих прежних лозунгов не сумели дать новых".
Дело было не только в саботажа низших чинов,но и оппозиции на верхах, где с ним мало кто был согласен. Видный партиец Н. Валентинов рассказывая о своих разговорах с А. И. Свидерским, отмечал:
“Когда я указал ему, что у меня такое впечатление, что в партии не все охотно идут за Лениным, Свидерский стал объяснять, что, в сущности, дело обстоит много хуже, ибо мало кто с Лениным вполне согласен...
Полностью согласны с ним, может быть, только Красин и Цюрупа; все другие или молчат, или упираются”
Новый удар по ленинской политике нанесли на прошедшем III конгрессе Коминтерна.

Ленин на 3-м конгрессе Коминтерна, там ему снов пришлось отстаивать свою политику
Каганович вспоминал об этом конгрессе:
"Больше этого, на конгрессе Коминтерна, когда Ленин выступал, я помню это хорошо, были среди делегатов Коминтерна люди, которые плакали.
Считали, что нам капут."
Там Ленину был брошен однозначный вызов. Одна из лидеров оппозиции А.М. Коллонтай в ходе конгресса прямо заявила, что
" новая экономическая политика дает возможность капитализму снова стать на ноги в России, не разрешая экономических проблем, отнимает у рабочих масс доверие к коммунизму. "
Высказав свое отношение к НЭП, Колонтай далее прямо предупредила Ленина, что
"если поворот во всей советской политике получит свое дальнейшее развитие и наша коммунистическая республика превратится в простую советскую, но не коммунистическую, то ядро твердых коммунистов возьмет в руки красное знамя революции, чтоб обеспечить победу коммунизма во всем мире"

Александра Колонтай прямо предупредила, что если комп. партия потеряет власть, то твердые большевики сами развяжут новую пролетарскую войну
Каганович говорил об них так:
" И говорили, что надо теперь рабочему классу бороться по-капиталистически. Это была организованная рабочая оппозиция Шляпникова, Колонтай, Медведева. Они из партии не вышли.
Наоборот, Ленин ввел Шляпникова кандидатом в ЦК. Я говорю об их платформе, об их позиции. Их позиция: у нас идет капитализм и никакого социализма не будет."
Позиция была наиболее яркой критикой НЭП. Но рабочую оппозицию подвело неоднозначность их позиции, их наступление на позиции номеклатуры.
«Рабочая оппозиция» выдвинула предложение передать управление производством в руки самих производителей в лице съезда рабочих и избранных им органов. Это требование было отвергнуто партией, поскольку оно шло вразрез с резолюцией II конгресса Коминтерна о роли коммунистической партии в пролетарской революции. В ней определенно говорится, что диктатура пролетариата не может осуществляться иначе, как через компартию.
С критикой позиции А. М. Коллонтай на III конгрессе Коминтерна выступили Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин. К. Радек и Г. Роланд-Гольст, и эту позицию поддержало большинство участников конгресса.

Лев Троцкий в те дни был одним из самых верных союзников Ленина и сторонников НЭП

Николай Бухарин также склонялся к про-лениским позициям, правда интерпретируя их по своему
Лазарь Каганович рассказывал:
"Троцкий занимал позицию, что социализм без помощи Западной Европы строить невозможно. Мировая революция провалилась, и у нас нет капиталов для восстановления промышленности.
Красин, когда Ленин был уже болен, и, особенно, после смерти Ленина, занимал позицию струвистскую. Струве говорил: нам надо учиться у капиталистов.
Красин тоже говорил, что давайте, мол, отдадим концессии направо-налево, пусть хозяйничают, а страну мы на этом поднимем, промышленность."
Но позиции Ленина и его сторонников крепко державшие в своих руках управление ЦК РКП (б) разбивалось о недовольство низовых звеньев партии.
Пьянство, массовые выходы из партии на почве несогласия с нэпом, самоубийства – это был все еще пассивный протест.
Но наблюдался как скрытый, так и откровенный саботаж, наблюдались попытки прямого сопротивления. Дело вполне даже вылиться даже в прямую вооруженную борьбу, в начало нового витка гражданской войны, которое бы раскололо партию большевиков.
.............................................................................................................................
Движение против НЭП велось не только из среды идейных левых большевиков, но и с со стороны правительственной бюрократии, которая подчинялась напрямую Ленину, но чьи интересы ущемлял сам Владимир Ильич.
В годы "военного коммунизма" были сформированы мощные бюрократические структуры. Теперь после объявления НЭП Ленин решил сократить эти мощные бюрократические структуры, уволив тысячи и миллионы их работников
В результате перекройки системы управления государственной промышленностью, когда вместо полусотни прежних отраслевых главков и центров ВСНХ было организовано 16 управлений, число служащих сократилось с 300 тыс. до 91 тыс.
В целом за период с 1921 по январь 1923 гг. по всем отраслям экономики Центральной штатной комиссией было сокращено более 2,5 млн. человек. Для бюрократии НЭП стал самой опасной угрозой.
Отход Ленина от власти
На проведение рыночных и демократических преобразований в экономической и политической жизни страны оказывало огромное влияние личность Ленина, состояние его здоровья и работоспособность, которая с 1922 г. стала падать.
Еще в мае 1922 года В. И. Ленин тяжело заболел, но 2 октября вернулся к работе. Предположительно, болезнь Владимира Ильича была вызвана сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года. Но зимой этого же года он окончательно сдал.
Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета.

Ленин едет в Горки, его болезнь и отход от власти означал скорыйс конец политике демократизации
12 декабря 1922 года Ленин в последний раз работал в Кремле. 16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось он прекратил посещать заседания Совнаркома, а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки.
С 1923 г. ленинские подвижки на демократизацию постепенно теряют силу. XII съезд партии проходивший в апреле 1923 г. уже не ставил демократические перемены в качестве приоритета политической жизни страны.
Главными противниками ленинских перемен стали Зиновьев, Каменев и Сталин.

Зиновьев и Каменев по нескольку раз меняли свои позиции, в 1923 г. выступая против углубления демократии и против Троцкого

Будущий могильщик НЭП И. Сталин сгруппировался с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого
Тогда еще мало кто мог представить, что именно Сталин станет главой партии и вонзит осиновый кол в НЭП
Среди делегатов съезда распространялся провокационный анонимный документ, автором которого был лидер децистов Николай (Валериан) Осинский. В нем содержались конкретные требования размежевания советской и партийной власти и уничтожения монополии коммунистов на занятие ответственных государственных постов, протесты против полицейских мер по обеспечению «единства партии», а также призывы к развитию низовой самодеятельности и к удалению «тройки» из ЦК -- Зиновьева, Каменева и Сталина.
Но это не прошло. Ленинская демократизация провалилась.
Комментарии
Комментарий удален модератором