Медведев: Нас ждет мир цифровых технологий
Вперед в мир цифровых технологий, примерно так высказался премьер-министр на прошедшем гайдаровском "экономическом" форуме.
ХАКЕРЫ И ВЛАДЕЛЬЦЫ АЗС

Сотрудники ФСБ накрыли хакера из Севастополя, который разработал специальный вирус. Сумма ущерба автомобилистов исчисляется сотнями миллионов рублей.
На десятках автозаправок, принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям, выявлены вредоносные компьютерные программы, из-за которых автомобилистам незаметно недоливали топливо. По данным «Росбалта», по своим масштабам это одна из самых крупных подобных афер, выявленных ФСБ.
Как пишет агентство, порой «недолив» составлял до 7% от количества бензина, заправляемого в бак. При этом «недолив» не отображался в программах учета АЗС, а вирус стирал всю информацию о нем. Выявить вирусы было почти невозможно.
Тем не менее их создателя и распространителя уже задержали. По данным агентства, им оказался ставропольский хакер Денис Заев. По версии ФСБ, Заев продавал вирусы руководителям АЗС и получал процент от продажи недолитого топлива. Выручка достигла сотен миллионов рублей.
Заеву предъявлены обвинения в мошенничестве, а также создании и использовании вредоносных программ.
В России появился новый вид мошенничества
Злоумышленники представляются сотрудниками банков и пытаются узнать у граждан логины и пароли от карт.
Для осуществления своей деятельности мошенники покупают у операторов связи виртуальные АТС. Они функционируют на основе уже существующей сети и позволяют работать из любой точки мира. Стоимость месячного обслуживания такой АТС составляет 3 тысячи рублей. При оформлении АТС используется одноразовая SIM-карта. Затем номер станции меняется на номер банка. В редких случаях номер меняется на «02».
После этого злоумышленники представляются сотрудниками банка и пытаются узнать персональные данные граждан. Их интересуют номера карт, одноразовые пароли и коды доступа. Этот тип мошенничества становится всё распространённее — несмотря на то, что уровень финансовой грамотности россиян вырос.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста и те, кто не может получать информацию о таких видах мошенничества из интернета. В 50% случаев граждане предоставляют данные, необходимые злоумышленникам. С одного счёта в среднем крадётся 5–10 тысяч рублей.
СБЕРБАНК И МОШЕННИКИ
пишет Алисия Тасиц
26 августа 2011 г. с моего счёта (пополняемый депозит Сбербанка России), открытом в Сбербанке (филиал Зеленоград ОСБ № 7954, структурное подразделение № 7954/01185 25 июня 2010 года) через Сбербанк Онлайн мошенниками были похищены все мои деньги (425829.23 руб). Большую часть суммы составляло детское пособие, которое ежемесячно приходило мне на счёт.
Остальные деньги откладывались с большим трудом, так как я не работаю, а у мужа заработок нестабильный. Мы проживаем на съёмной квартире с полуторагодовалым ребёнком. Эти деньги - всё, что у нас было.
Я зашла на сайт www.sberbank.ru (вводила вручную в адресной строке) и выбрала Сбербанк Онлайн. Как обычно ввела идентификатор и пароль, и запросила одноразовый пароль на свой мобильный для входа в личный кабинет. Мне пришел пароль, я его ввела, но на страницу меня не пустили, а на сайте появилась надпись, что в связи со сбоем временно могут присылаться ошибочные смс-сообщения. В это время мне на телефон стали приходить смс от мобильного банка (900), что с моего счета списываются деньги на мою карту. Затем несколько смс о том, что с моей карты переводятся деньги на неизвестные счета. Я сразу набрала номер горячей линии, но так как туда невозможно дозвониться быстро, пока я ждала на линии на мой мобильный поступил звонок с номер, в котором было на одну пятерку больше, чем в настоящее (понять это было нереально, тем более в стрессовой ситуации). Человек представился сотрудником банка. Он называл меня по имени отчеству. Сказал, что произошел сбой в системе и что мне приходят ошибочные смс о выполнении операций, которые нужно отменить, введя информацию из смс на сайт сбербанка в строке. Будучи в шоковом состоянии, я попыталась ввести на сайте сбербанка пароли, но у меня ничего не получалось, тогда я попросила помочь мне и прочитала ему пришедшие смс. После разговора мне пришла смс о том, что все ошибочные операции успешно отменены (в подписи от кого было sb-rf). В этот день я не смогла больше зайти в сбербанк онлайн, а на следующий день зашла и обнаружила, что моего вклада просто нет со всеми деньгами. Я сразу же написала заявление в Сбербанк и полицию.
28 августа 2011 г. я написала заявление в полицию и отнесла претензионное письмо № 000107-2011-114259 в отделение Сбербанка (дополнительный офис № 01016, г. Москва, г. Зеленоград, корп. 1106, 124460, приняла Паршуткина Елена Владимировна). В нём я описала всю ситуацию и предъявила свои требования по возмещению ущерба, указав прислать ответ по почте. Мне сообщили, что максимальный срок рассмотрения претензии - 1 месяц и что со мной обязательно свяжутся. По истечении срока (27.09.11) со мной не связались. Я неоднократно звонила на горячую линию Сбербанка, но никакой информации мне не предоставили. Только после огласки случившегося в интернете на разных сайтах, меня заметили и, наконец, отправили мне письмо, в котором был отказ.
Во время одного из визитов в отделение Сбербанка (филиал Зеленоградского ОСБ № 7954, структурное подразделение № 7954/01389, 124575, г.Зеленоград, корпус 1004) специалист Корсакова Людмила Викторовна, которая и навязала мне услугу сбербанк онлайн, не предупредив меня о мерах предосторожности и о возможности застраховать вклад, на мой вопрос ПОЧЕМУ вы это не сделали просто нагло посмеялась мне в лицо и сказала: "А вы все равно ничего не докажите!"
Комментарии
Современные цифровые технологии значительно облегчают жизнь. Но всегда надо помнить об их уязвимости, увы.
Нет, нас, как всегда, ждёт МИФ о счастливой жизни!