Ленинград: прорыв к победе

Ленинград: прорыв к победе
На Пискаревском мемориальном кладбище Владимир Путин почтил память ленинградцев и защитников города, возложив цветы к монументу «Мать-Родина». Также вчера Владимир Путин побывал в музее-панораме «Прорыв».
О великом подвиге
Ранее в Северной столице состоялось несколько мероприятий к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Так, в минувшую среду в Петербурге открылась экспозиция «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», а также состоялась презентация уникального издания – сборника решений Ленгорисполкома.
Вдохновляли творчеством
На выставке, которая открылась в Выставочном центре Союза художников (Большая Морская ул., 38), представлены произведения разных жанров. Объединяет их тема – блокада Ленинграда. Среди авторов работ свидетели войны – заслуженный художник РФ Александр Харшак, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Вильнер, заслуженный художник РСФСР Валентина Петрова, а также молодые художники.
Куратор выставки – народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаков. Во время войны и блокады он оставался в рядах защитников Ленинграда. В 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Организаторы экспозиции напомнили, что художники внесли весомый вклад в Победу. Ленинградский союз художников не прекращал работу с начала блокады и до ее прорыва.
Авторы в своих сюжетах запечатлели подвиг ленинградцев, равного которому нет в мировой истории. Они вдохновляли людей своим творчеством.
Книга о выживании
Также накануне 75-летия прорыва блокады Ленинграда в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ул. Антонова-Овсеенко, 1, корп. 1) состоялась презентация сборника документов «Стенограммы заседаний исполкома Ленинградского городского Совета. Записи обсуждений, замечаний к проектам, решения. Ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг.».
В книге впервые полностью представлены все решения Ленгорисполкома за 14 блокадных месяцев. Многие документы публикуются впервые. В сборнике 115 архивных документов с научными комментариями. Издание подготовили сотрудники СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» совместно с учеными Санкт-Петербургского института истории РАН.
«Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу...»
К 75-летию прорыва блокады Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области открывается трехмерная панорама «Прорыв», максимально точно воссоздающая эпизод решающего боя операции «Искра» 13 января 1943 года у деревни Арбузово.
Рядом с диорамой «Прорыв блокады Ленинграда», открытой в 1985 году и созданной художниками, прошедшими Великую Отечественную войну, построен новый корпус музея.
Экспонаты корпуса созданы на основе документов из военных архивов и материалов, полученных во время поисковых работ на Невском пятачке – плацдарме, на котором проходили самые ожесточенные бои за Ленинград.
КОММЕНТАРИИ:
1.spr 19:53 19 января
Кощунство, конечно - Президент прибыл почтить героев, ничуть не смущаясь тем, что сам факт переименования прекрасного ЛЕНИНГРАД в старорежимное Санкт-Петербург является глумлением над памятью погибших ленинградцев и защитников его. Пора бы уж это понять и исправить преступное действо Собчака.
2. Игнат 20:06 19 января +4
Верный комм.1. Причём бОльшего КОЩУНСТВА нап памятью павших защитников и замученных блокадой горожан (в чём велика роль пресловутого Маннергейма!) трудно представить.
Уверен - пройдут годы, люди наладят жизнь, а дела предыдущих и нынешнего президента будут расценены и изучаться в школах как жестокий спранированный НЕГАТИВ.
Кто же опустит бюллетень за т а к о г о претендента на очередной срок управления государством?.. Видно, есть расчёт.
3. Grigory 20:33 19 января
1. spr
"Кощунство, конечно - Президент прибыл почтить героев, ничуть не смущаясь тем, что сам факт переименования прекрасного ЛЕНИНГРАД в старорежимное Санкт-Петербург является глумлением над памятью погибших ленинградцев и защитников его."===
А чего ему смущаться? Постоянная ложь и двоемыслие его привычный образ жизни. И началось это ещё во времена студенческие, когда он "засвечивал" для КГБ настроения своих друзей-студентов. В своё время мне тоже предлагали стать осведомителем, но я не мог представить себя в этой роли, согласия не дал и от меня отстали без всяких выводов и последствий. Видимо предлагавшие оказались умными людьми.
4. spr 20:46 19 января
На 3. Grigory
Отступлю от темы, тоже окунувшись в прошлое - пришлось однажды выступить в роли пострадавшей от мошенников. Был милицейский рейд по поимке спекулянтов и моё начальство отрядило меня в помощь ей. Сейчас, конечно, это не спекулянты, а малый бизнес, "купи-продай", в котором я - объект наживы.
5. RusMos 20:55 19 января
Стихи прекрасны!
Президент почтил память погибших во время блокады, погибших в том числе и от голода, а сам с 2015г. уничтожил 18 тонн санкционного продовольствия. Не проверил продукты на безопасность и направил в соц.сферу, а буквально под бульдозер.
Комментарии
Ленинградские деревья
Им долго жить — зелёным великанам,
Когда пройдёт блокадная пора.
На их стволах — осколочные раны,
Но не найти рубцов от топора.
И тут не скажешь: сохранились чудом.
Здесь чудо или случай ни при чём…
…Деревья! Поклонитесь низко людям
И сохраните память о былом.
Они зимой сжигали всё, что было:
Шкафы и двери, стулья и столы.
Но их рука деревьев не рубила.
Сады не знали голоса пилы.
Они зимой, чтоб как-нибудь согреться —
Хоть на мгновенье, книги, письма жгли.
Но нет садов и парков по соседству,
Которых бы они не сберегли.
Не счесть погибших в зимнее сраженье.
Никто не знает будущих утрат.
Деревья остаются подтвержденьем,
Что, как Россия, вечен Ленинград!
Им над Невой шуметь и красоваться,
Шагая к людям будущих годов.
…Деревья! Поклонитесь ленинградцам,
Закопанным в гробах и без гробов.
ОБ АВТОРЕ: Юрий Петрович Воронов (1929–1993) – родился в Ленинграде, в семье профсоюзного работника. Пережил блокаду Ленинграда. Работал секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, главным редактором газет «Комсомольская правда» (1959–1965) и «Литературная газета» (1988– 1990). Народный депутат СССР от С...