Кремлевская Стратегия для развития России до и после выборов

Несмотря на жаркие дебаты на форуме по поводу выборов, понятно, что предстоящие выборы это фарс. Победитель заранее известен и все чем обеспокоены росс власти — это обеспечение должной явки чтобы Путин не выглядил проигравшим, идя на свой — уже даже не знаю какой срок.

Конец минувшего — начало нынешнего года ознаменовались очередным снижением показателей экономического роста. Даже согласно официальным данным Росстата в ноябре 2017-го темпы роста экономики замедлились почти до нуля.

Еще одним «достижением» путинской экономики в 2017 году стала ликвидация Резервного фонда России.

В нынешней ситуации у Владимира Путина и его окружения остается не так уж много возможностей для маневра.


Тактика внутри страны

1. Создание имиджа победителя. Как справедливо отметила политолог Лилия Шевцова, именно этот имидж является краеугольным камнем российского «самодержавия». Однако, в отличие от 2014 года, речь уже не идет о военных победах. Скорее, Путин пытается вернуть себе образ «созидателя», делая акцент на своих «победах» на «мирных» фронтах.

2. Продолжение антиамериканской риторики, что, в принципе, довольно логично, поскольку «победителю» необходим внешний враг. Эта тактика осуществляется наряду с постоянными уничижительными и зачастую фейковыми сообщениями про Украину, США и другие страны, на фоне которых Путин и Россия выглядят более достойно, чем их противники.

Насколько успешной будет новая тактика Путина, зависит от нескольких факторов: поведения российского гражданского общества, глубины раскола в российских элитах и, в первую очередь, позиции Запада в отношении российской угрозы. Действия Кремля в любом случае имеют краткосрочный характер, они не способны решить ни одной из ключевых проблем России. Никакие игры и манипуляции не смогут заменить отсутствие реальной экономической программы, перспектив развития или уменьшить растущее недовольство населения. Однако эти игры все еще способны продлить жизнь российскому режиму как минимум на несколько лет.