Письмо Министру образования
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министру образования и науки Васильевой Ольге Юрьевне
125009, город Москва, ул. Тверская, д. 11 ГСП-3
Телефон +7 (495) 539 5519
vopros@mon.gov.ru
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Я человек в образовании не посторонний. У меня все же два высших образования, а за плечами, более 20 лет преподавания в высшей школе, ученое звание доцента, и почетное звание.
Но довести Вам я хочу не опыт своего преподавания (учебной, методической и научной работы), а поговорить о тех недостатках, которые, на мой взгляд, имеются сегодня в нашей стране, с точки зрения воспитания молодого поколения разных возрастов в школах, колледжах, лицеях, училищах, институтах, университетах, академиях и прочих учебных заведениях.
Учим мы молодое поколение многим предметам, дисциплинам по специальным методикам, учитывая болонские и монреальские договора. Многому учим, возможно правильно. Но помимо обязательных специальных и общеобразовательных предметов на мой взгляд значительная часть нашего образования должна быть направлена, прежде всего, на вопросы воспитания молодого человека. А кто их научит? Семья? А если там это не принято? Если родители сами не знают многих основ поведения? Их никто и никогда этому не учил. Если отец орет на членов семьи матом? Если бьет жену и детей? Если не умеет вести себя правильно за столом?
На мой взгляд, для устранения этих недостатков в поведении, понимания их сути, необходимо ввести в России в обязательные программы обучения и в начальных, средних, средних специальных и в высших учебных заведениях такой предмет, как правила поведения человека в обществе.
Меня на эти вопросы навела одна старая финка, с которой мы в Финляндии ходили за грибами. Удивила чистота финских лесов. Я спросил об этом, и она ответила с гордостью, что у них в Финляндии не принято мусорить, поэтому у них так чисто. Задал ей вопрос, ну а если кто-нибудь намусорит все же, бросит спичку, окурок? Она сказала, что увидев мусор, сама подберет, и отнесет туда, где он должен находиться. Даже если это будет через несколько километров. И так сделает любой финн. Она сказала, что такой наш финский менталитет.
Мне стало обидно, что при всех положительных качествах русского народа, мы не смогли сохранить или перенять этот менталитет. Я сравнил с нашими обычаями и традициями, и понял, что нам надо стремится, к тому, чтобы вырастить подобный менталитет, чтобы воспитать в этих и других вопросах наших молодых людей.
Грязно, к огромному сожалению, у нас и в лесах, в местах отдыха, на рабочих местах, под балконами, у подъездов, в парках и лесах, на остановках общественного транспорта, в туалетах, и даже в собственном жилье.
Стыдно так жить. Вам не кажется?
Существуют ненаписанные нигде правила поведения. Имеются законы, которые почему-то никто не стремиться выполнять. Хорошие и правильные законы. Даже те, кто должны следить за их выполнением наших законов, порой сами на глазах у всех их злостно нарушают. К примеру, представители полиции, чиновники зачастую курит в неположенных местах, некоторые должностные лица во всеуслышание ругаются матом, употребляют неприличные слова, оскорбляют других людей.
В метро написано – уступайте места пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам. Уступают – нет, не все. Это у нас не считается нормой. Зайдешь, видишь, что сидят в основном молодые парни, мужчины, а женщины, пожилые люди, инвалиды стоят. А те, кто сидит, делают вид, что объявления по радио и надписи на окнах их не касаются.
Сидят - спят или общаются в смартфонах. Остается развести руки. Как же так? А что делать? Куда мы идем? Как воспитать людей, прежде всего молодежь?
Но мне кажется, что не все еще потеряно. Надо просто все проанализировать, постараться устранить недостатки незнания, добиваться выполнения и учить. Учить, учить и учить, прежде всего молодежь, наше будущее, учить начиная с первого класса, пока это не станет нормой поведения. А для этого, у нас имеется, в том числе, много учебных заведений, много образованных, высококультурных преподавателей и учителей, способных это сделать.
Если сегодня опросить молодежь многие даже они не знают, как правильно говорить, есть, сидеть, стоять, вести в обществе, на танцах, концертах, дискотеках в общественных местах. Некоторые из них не знает, а как это должно быть. Не представляют, что ругаться матом в общественных местах просто неприлично, что женщин, детей, слабых бить нельзя, и даже равных себе, не знают, что публично оскорблять людей нельзя, что места в общественном транспорте надо уступать женщинам, детям, людям старшего поколения, инвалидам. Не представляют где можно курить, а где нельзя, где можно ходить, куда можно бросать окурки, а куда нельзя, что делать с бутылкой, после употребления сока или пива, с пакетом, после его использования. Как убрать за собой, после отдыха на природе и надо ли вообще это делать? Куда и как выбросить мусор. Не знают как вести себя в обществе, дома, на работе, за столом, как правильно общаться между собой и со старшим людьми, с людьми другого пола и положения, как правильно использовать столовые приборы. Как правильно вести себя в экстремальных ситуациях.
Мне кажется, что многие наши беды в том, что они даже не представляют этого. И никто их, в своем большинстве, не учит этому.
Поэтому я и предлагаю ввести в процесс обучения молодежи, и прежде всего детей, такой предмет, как правила поведения человека в обществе. Я уверен, что в Министерстве образования хватает интеллекта, чтобы суметь правильно составить учебную программу, определить количество часов, наполнить нужным содержанием столь необходимый в нашем обществе предмет. Он может быть небольшим, но должен быть наполненным по содержанию нужными знаниями, и должен быть обязательным для изучения во всех видах учебных заведений. Если не найдется желающих, то готов на конкурсной основе поучаствовать в этом.
Нас с вами воспитывали на стихах Маяковского. Помните? Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо? Вот и должны, на мой взгляд, наши учебные заведения, наши лучшие преподаватели и учителя ответить на эти далеко непраздные для нашего общества вопросы нашей молодежи, нашего будущего.
Мы обязаны обучить, и воспитать молодых людей правильному поведению в обществе, чтобы они не думали, что это ни чья-то прихоть, а знали, что это нормы поведения в нашем российском обществе. Знали и умели, как правильно себя вести, как правильно говорить, как правильно делать. И на мой взгляд люди, приезжающие на жизнь в Россию, получающие в России вид на жительство или гражданство России обязаны сдать экзамены по правилам поведения в нашем Российском обществе. Это снимет многие проблемы во взаимоотношениях между людьми.
Не нам должны диктовать откуда-то, как себя правильно вести в России, а мы должны это делать для себя, и людей приезжающих к нам в гости. С уважением и надеждой на взаимопонимание
Виктор Александрович Блытов
Комментарии
Не можешь - научим , не хочешь - заставим.