Поездка в Крым. Часть 4. Феодосия
На модерации
Отложенный
(Продолжение репортажа. Первые три части удобно прочитать в сообществе «Морское братство». В Крыму был с 17 по 23 сентября 2017 года.)
После весёлого переезда из Севастополя мы, наконец, прибыли в родную Феодосию на целых три дня.
Здесь я после окончания военно-морской академии прослужил десять лет на испытательном полигоне ВМФ СССР (России) с 1990 по 2000-й годы. Здесь мы, мои земляки-феодосийцы и я, боролись за воссоединение с Россией ещё в 90-е годы, здесь мы победили, и здесь нас тогда предали. Теперь материалы того времени – уже музейные экспонаты.
Феодосия – уникальнейший даже для Крыма город.
Во-первых, – география. Феодосия расположена на границе горного и степного Крыма. Можно посмотреть две географических среды. И можно искупаться на каменистых (в городе, на Чумке или в Коктебеле) и на песочных степных пляжах Золотом, в Береговом и в Приморском.
Можно прогуляться по степи, а можно, перевалив через сопки, прогуляться и в горах. Вот на этом снимке хорошо видно:
Во-вторых, Феодосия защищена от западных ветров, но открыта северным и восточным. Поэтому ялтинских субтропиков здесь нет. Но и воздух суше. Северный отжимной ветер способен за день отогнать в море верхний тёплый слой морской воды, а поднявшаяся на поверхность холодная вода может сделать некупальным даже июльскую курортную неделю. Но, напомню, с температурой нам повезло: + 31 градус воздуха, вода - + 24.
В третьих, - история! 2500 лет. С киммерийских времён! Здесь жили тавры, скифы, греки, генуэзцы, татары, турки и ещё много разных народов. Вот фотографии экспонатов из исторического музея.
Вот старинные и древние сооружения и достопримечательности.
Менгир I тыс. до н.э.
Башня Константина.
Музей Айвазовского.
Фонтан Айвазовского.
Могила Айвазовского.
Армянские церкви XVI века.
Да весь город – сплошной музей! Мои утренние пробежки происходили вдоль стен древней генуэзской крепости.
Кстати: эти стены – «забор» российской воинской части, в которой я служил последние годы моего пребывания в ВМФ России. В 1948 году в Феодосии был создан Научно-исследовательский Центр ВМФ СССР. Здесь испытывались почти все образцы радиоэлектронного, минного, торпедного и ракетного оружия советского флота. Здесь же испытывались системы спасения космонавтов и проводились морские тренировки космонавтов. Именно здесь был произведён первый пуск знаменитой сегодня ракеты «Калибр» из-под воды! 1993 год. А ведь это был всего лишь один из отличнейших советских оружейных проектов конца 80-х! В Феодосии остались доживать свой век офицеры и мичманы, их семьи после деградации и развала флота. В этом смысле по составу населения Феодосия немного похожа на Севастополь.
Здесь жили и бывали многие знаменитые люди: Екатерина II, Пушкин, Муравьёв-Апостол, Айвазовский, Волошин, Цветаева, Грин, Мухина и многие другие замечательные люди, менее известные общероссийской публике местные учителя, инженеры, историки, художники: В.К. Виноградов, М.И. Алтухов, Д.И. Мышкин и др.
Мы остановились в гостевом доме на ул. 8 Марта дом 8 (2200 руб. в день – для справки). Вот его интерьер:
Как и в Севастополе проблемы с водой отсутствуют. А ведь в прежние времена при наличии душа в квартире мы вынуждены были мыться в городской бане. И тогда же были проблемы с электричеством.
А всего в двух домах – дом, где бывал Пушкин!
В Феодосии есть своя художественная школа в прямом и переносном смысле. Имел честь общаться с местными художниками членами союза художников СССР и Украины, с учениками С.И. Малышева прежде всего. В этом городе я дошёл в своей склонности к художественному творчеству до практического завершения работы над иллюстрациями к книге «Повести временных лет» от начала Руси до крещения», в связи с чем были проведены две персональных выставки моих работ. Немного старых фотографий оттуда:
Выставка в художественном салоне.
Выставка в Доме офицеров.
Некоторые посетители выставки узнают себя на моих акварелях:
Справа – депутат тогдашнего Верховного Совета Крыма Н.А. Грудина, один из трёх феодосийских представителей Блока Россия в Крымском парламенте. Она – одна из организаторов противостояния феодосийцев учениям НАТО в 2006 году. Мой хороший товарищ и единомышленник. В «Единую Россию» не пошла. Теперь – на пенсии.
А это – гарнизонный Дом офицеров.
Российская собственность со времён распада Союза, наше убежище! Здесь собирались пророссийские организации от РДК до Российской общины, здесь были участки выборов в Гос. Думу и президентские РФ для местных и приезжих российских граждан. И много ещё чего интересного.
Для справки: в Большой Феодосии проживает 120000 жителей, из них 1200 являлись членами Российской общины, аж 18 – членами украинской «Просвиты», и 1 (один!) – член Руха. И тот – русскоязычный. До запрета Кучмой крымских политических организаций мы (РДК, Русская партия и коммунисты Крыма) в Феодосии набирали на выборах до 82% голосов.
Просто фотографии очень уютного, ухоженного и удобного курортного города:
Деникин и Гагарин рядом:
Декоммунизация по-феодосийски:
Карл Либкнехт в Феодосии не бывал, старинное название улицы вернули, но и советское не убрали.
Памятник революционеру Назукину.
Кинотеатр «Крым». Типовой советский. На его ступенях и рядом проводились общегородские митинги, в его фойе мне посчастливилось участвовать в рабочем совещании с тогда ещё кандидатом в Президенты Крыма С.А. Мешковым. За одним столом сидели.
Есть одно место, которое увидел с грустью: бывший и ныне покойный ресторан «Моряна». Один из лучших в городе был. В 1999 году я сфотографировал здесь свою дочь.
Разумеется, «кровавая рука Путина» ещё не дотянулась до дорог и тротуаров маленьких улочек, но работы ведутся, а большие улицы все в порядке.
Вечный огонь. Обратите внимание на надпись: в том числе павшим в годы гражданской войны. В связи с этим вспомнил и другой памятник, на который наткнулся во время пробежки у Генуэской крепости. Очевидно, недавно поставили.
Красный террор в Крыму.
По сведениям, приведённым в знаменитом «Красном терроре», в Феодосии после прихода туда красных в 1920-21 годах были расстреляны 2000 белых. Убивали прямо на улицах, а трупы сбрасывали в генуэзские колодцы.
В начале 90-х в Феодосии решили найти места захоронения погибших и увековечить их память. Стали искать следы событий 20-го года в архивах, старых газетах и т.п. Никаких признаков расстрелов на улицах не обнаружили. Неувязочка. А как же «трупы на улицах»? А как же «генуэзские колодцы»? Они в Феодосии давно, лет двести назад, засыпаны. Туда и двух десятков трупов не свалить. Опять нестыковка. Зачем же в «Красном терроре» столь эффектные подробности? Для «красного словца», чтобы страшнее? Где же захоронения такого большого числа людей?
Но нашлись люди, подсуетились, опубликовали новые подробности.
«…белых каждую ночь расстреливали из пулемётов на мысе Святого Ильи или за городским кладбищем. На мысе Святого Ильи трупы расстрелянных сваливали в три параллельно идущие балки... Известны случаи, когда людей связывали колючей или простой проволокой и топили за Чумной горой в море». «…Убийствами занимались не только расстрельные команды — бойцам конных отрядов в качестве учебного пособия был выдан «человеческий материал» на котором отрабатывались приёмы сабельного боя — выстраивая приговорённых к казни в шеренгу, они практиковались в рубке их голов». Так ещё страшнее, чем в «Красном терроре». Однако, - плагиат. Так белоказаки иногда расправлялись с пленными красноармейцами. Впрочем, авторы недопетрили, что этим самым прикончили «Красный террор». Ведь после таких «правок» оказывается, что в этой «книге» нет ни строчки правды.
Количество расстрелянных увеличили до 12000. А Максимилиан Волошин якобы писал кому-то о 36 тысячах убитых! Правда, население всей Феодосии тогда не превышало 60000 жителей. Убили половину?
Волошин действительно писал о расстрелах. Стихотворение «Бойня». Там сказано о ночном скрипе телег, перевозивших людей на мыс Ильи, и расстрелах. Стихотворение страшное. Но сколько же людей погибло?
Жил Волошин либо у себя в Коктебеле (в этом случае он писал просто со слов других людей), либо у друзей в центре города. Звуки стрельбы они слышали со стороны мыса Ильи. Но никаких признаков захоронений там не нашли.
А летом следующего 1921 года Волошин спокойненько участвовал в конкурсе на проект памятника «Освобождению Крыма». От белых, разумеется.
Но место захоронения всё же нашли. У старого стрельбища в Двуякороной бухте, которое даже мы в 90-х регулярно использовали.
Место укромное, удалённое от города. Звуки стрельбы отсюда в городе вполне могли восприниматься как стрельба на мысе Ильи. И есть где трупы закопать. И их закопали. 20 человек: белые, красные, махновцы. Мародёры. Возможно, нашли не всех расстрелянных. Но до 2-х тысяч явно не дотянет. Именно здесь, у тропы к стрельбищу у Двуякорной бухты, и поставили памятник:
А уж его копию, у армянской церкви, поставили, вероятно, для наглядности. Здесь много туристов. Редкий турист дойдёт до Двуякорной.
Но, вернёмся в город.
Немного фотографий ночной Феодосии.
Набережная в Феодосии не хуже Ялтинской. Шикарные особняки XIX века. В советские времена там были санатории. Только теперь понастроили всякого лишнего общепита…
Городская доска почёта. Есть знакомые. Вот, например, Большаков Ю.П., в прошлом - величайший директор градообразующего предприятия – Феодосийского морского порта.
Отец-надёжа многотысячного коллектива. Я имел глупость соперничать с ним на выборах в депутаты местного Совета. Проиграл, конечно, с огромным отрывом, но почётно, на втором месте. Впрочем, нам нужна была пропаганда Республиканского движения, а Большаков был отличным хозяйственником. А позже он пытался помочь мне с изданием книги.
А это – городской железнодорожный вокзал. Фигурирует в фильме Гайдая «Спортлото-82». В этом фильме много Феодосии. Феодосию много снимали в кино.
Памятник Ленину. Здесь, на привокзальной площади у памятника Ленину происходили ежегодные парады гарнизона 9 мая. С участием российских моряков и украинских военных.
Вот стоим мы, моряки Краснознамённого Черноморского флота под советскими знамёнами (только в 1997 г. сменили на Андреевский флаг) в парадном строю. Рядом с нами стоят под петлюро-бандеровским флагом воины незалежной Украины. Стоим, косимся друг на друга, слушаем речи представителей местной власти, общественности и ветеранов в честь Победы! Знаем, что местных среди укровоенных, – единицы. Старались западенцев прислать. Офицеры-моряки, многие, – бывшие наши, кто не смог найти место на ЧФ после раздела флота. Сочувствую. Начальники наши и украинские друг другу улыбаются, шуткуют, ручки пожимают… Потом – «Щенэвмэрла». Противно, но что поделаешь, слушаем! Затем – торжественным маршем под «День Победы» - мимо памятника Ленину!
И всем нутром чувствовал, что миром не закончится.
Годы прошли. Пришлось их казармы штурмом брать. Сбылось.
Я мог бы очень долго рассказывать о моей Феодосии. Я очень люблю этот город и его людей, но читатель не любит длинных статей. Поэтому закругляюсь и завершаю репортаж фотографиями из фирменного магазина завода «Коктебель», который издавна расположен на первом этаже в здании гостиницы «Астория».
Эй, Климкин! Крым коньяком истекает, а не кровью!
Чуть не забыл. Познакомился с татарами, которые приторговывают божественным столовым вином и чудной чачей. Литр чачи из изабеллы – 300 руб. Вино ещё дешевле. Привезли это в СПб вместе с коньяком. Желающим, кто соберётся в Феодосию, могу сбросить телефон.
Я бы разрешил татарам индивидуальное товарное виноделие как народный промысел.
Ну, вот и всё. Наутро мы улетали в Питер. Температура снизилась до + 24. Моросил дождик. Осень началась.
До встречи, Крым!
Комментарии
Комментарий удален модератором