Хорошие новости из России: экономика крепнет, торговля растет
Подъем цен на нефть, рост зарплат и увеличение кредитования домашних хозяйств сказываются на росте уровня потребления в России.
Экономика России крепнет вместе с подъемом цен на нефть, который наблюдается уже в течение двух лет. Рост цен на нефть положительно влияет на курс рубля, который, в свою очередь, улучшает покупательную способность россиян.
В России потребительским спросом пользуются именно импортные товары, которые становятся дешевле, когда курс рубля крепнет. Кредиты в банке стали брать чаще, а зарплаты стали больше, и это тоже увеличило уровень потребления.
«Доверие потребителей связано с тем, что в начале 2016 года реальные доходы населения начали расти. Зарплаты продолжают увеличиваться уже на протяжении некоторого времени. Поворот в кредитовании домашних хозяйств произошел в начале 2016 года, когда начали подниматься цены на нефть», — говорит аналитик организации East Office Микко Хиетикко (Mikko Hietikko).
East Office — организация, объединяющая финские промышленные предприятия, сотрудничающие с Россией. В 2017 году объем кредитования домашних хозяйств вырос больше, чем на 10%.
Стоимость нефти марки Urals составляла в начале января 2018 года 64,29 доллара за баррель.
Возрождение розничной торговли в России практически весь 2017 год шло со скоростью 3%. Индекс потребительского доверия вырос с 0,60 пунктов в начале 2016 года до 0,80 пунктов в конце 2017 года.

Потребление россиян связано прежде всего с импортными товарами. В экспорте на первом месте находится сырье, а половину импортных товаров составляет различная техника, оборудование и транспортные средства.
Примерно десятая часть — продукты питания и сельскохозяйственные продукты. Позиции в конце списка импортных товаров занимают химикаты и резина.
«Российского потребителя интересует в первую очередь курс рубля, который отражается на цене импортных товаров. Не думаю, что санкции оказывают влияние на основных российских потребителей. Конечно, запрет на импорт продуктов сказывается в основном на самой благополучной части среднего класса, но большая часть россиян ест отечественную рыбу и картошку», — говорит Хиетикко.
Несмотря на укрепление, курс рубля все равно составляет лишь треть от показателя 2013 года, который предшествовал его обвалу.
Однако промышленное производство ослабло. И хотя в России существует собственная многоотраслевая промышленность, неэффективность бизнеса создает препятствия для притока инвестиций. Промышленная база устаревает, производство падает — даже при том условии, что уровень потребления в стране растет.
В России производят автомобили, технику, приборы, текстиль и продукты питания. Инвестиции в промышленное производство снижаются уже на протяжении пяти лет.
Из России ушли такие финские предприятия розничной торговли, как Stockmann и продовольственные магазины Kesko. Большая часть продукции Valio попала под санкции, но у компании налажено совместное производство с Россией.
«Мы не наблюдаем такого потока финских организаций, покидающих Россию, о котором сейчас все говорят», — говорит Хиетикко.
Комментарии
Вот ссылка
http://www.gks.ru/free_doc/2017/b17_01/rozn.htm
Посмотрите на первичные данные (зелёная кривая). Ясно видно что за 16-й год она идёт В ЦЕЛОМ НИЖЕ, чем за 15-й. А за 17-й ниже чем за 16-й. В то же время данные очищенные от сезонности (коричневая кривая), достигают минимума в ноябре 16-го, а потом странным образом загибаются вверх, как раз и показывая тот самый 3% рост. Включаем логику. Возможно ли такое, чтобы первичные данные шли в целом вниз, а данные очищенные от сезонности вверх ??? Отвечает кэп Очевидность. В чём же дело ? Обращаем внимание, что в декабре 16-го коричневая кривая описывает странную галочку. Ничем иным, кроме изменения методики подсчета я это объяснить не могу. Итого, 3% рост имеет место быть только на бумаге. Нам опять врут. На самом деле спад продолжается и конца ему не видно.
http://www.gks.ru/free_doc/2017/b17_01/rozn.htm
Это официальный сайт роскомстата.
Или Вы как один тут путинский уродец, сначала будете утверждать, что сайт нарисовал я сам, а потом что у него ссылка не открывается ?
Чудо 1
Все работают,ав магазинах ничего нет
Чудо 2
В магазинах ничего нет, а холодильники не закрываются
Чудо 3
Холодильники не закрываются, а все всем недовольны
Чудо 4
Все всем недовольны, а голосуют ЗА.
Так что если продолжить, то новое чудо Росссии
Инвестиции в промпроизводство падают, а экономика крепнет
Юрий, учите экономику....