Первая советская "перестройка"
Мало кто помнит, но в период жизни В. Ленина происходила бурная либерализация политической жизни страны. Не без преувеличения все это можно было бы назвать первой советской "перестройкой".
Как и в 1980-е годы при М.С. Горбачеве ленинская "перестройка" базизровалась на двух китах --демократизации общественно-политической жизни и гласности.

О "перестройке" М. Горбачева знает каждый, а вот о "перестройке" В. Ленина мало кто ныне помнит
Либерализация экономической жизни ставила перед властью вопрос либерализации политической жизни. И Владимир Ленин начал двигать "перестройку" все дальше вперед.
Первые демократические процессы
Ленин в декабре 1921 года на IX Всероссийском съезде Советов, указав, что НЭП далее требует большей революционной законности. В сущности далее это означало:
1) Отмену чрезвычайных законов
2) Принятие новых законодательных норм
3) Лишение ВЧК ряда больших полномочий
В те годы были приняты ряд кодексов -- трудовой, гражданский, земельный, уголовный, уголовно-процессуальный, ВЧК лишается судебных функций. Все это были лишь цветочки, а ягодки были уже всходили.
Владимир Ленин с осени 1921 г. начал наступление на позиции партийных органов РКП (б). Он был крайне недоволен тем, что партийные органы вмешивались в дела судебных и следственных органов.

Ленин с 1921 г. стал проводить последовательную политику по сокращению власти партии большевиков
Ленин постепенно отрезал партию от руководства правительством и Советами
Ленин ополчился на партийную номеклатуру. Тогда осенью Наркомюст опротестовал несколько циркуляров ЦК РКП (б), которые обязывали судебныве власти смягчать приговоры коммунистам, а также напрямую регламентировал право партийных органов ознакамливатся с содержанием уголовных дел, выносить решения.
Ленин знакомится с письмом члена коллегии Наркомюста Н. В. Крыленко с изложением истории циркуляра ЦК РКП(б) от 16 июня 1921 г. по поводу урегулирования вопроса о взаимоотношениях партийных и судебно-следственных органов. Он пишет 14 ноября 1921 г. записку В.М. Молотову, где определяет §§ 4 и 5 как "вредные".
Последовавшее разъяснение Молотова о внесенных в циркуляр изменениях не удовлетворили В.И. Ленина.
В повторной записке , датируемой 19 ноября 1921 г. он сообщил о перенесении вопроса в Политбюро, определив свои позиции следующим образом:
"(1) Надо, по-моему, отменить § 4.
(2) – усилить судебную ответственность коммунистов.
(3) "суждения" парткома допустить только с направлением в центр и с п р о в е р к о й Ц К К "
Ленин и далее проводил политику по ущемлению прав коммунистической партии и расширению прав внепартийных организаций. Общество становилось все более и более демократическим.
Дальше было больше -- Ленин вознамерился превратить органы Советской власти в реальный инструмент власти, а не чисто декларативный, подчиняющийся воле партийных структур.
Ленин добился, чтобы XI съезд РКП(б) принял решение о повышении роли ВЦИК. В принятой пленумом резолюции указывалось на необходимость более чёткого разграничения в работе партийных и советских органов, обращалось внимание на повышение роли ВЦИК и местных Советов как практических руководителей хозяйственной жизни.
То есть произошло -- увеличение продолжительности сессий, превращение их из парадных в деловые, усиление контроля за деятельностью правительства и ведомств. Кроме того съезд принял решение и о разделении функций партийных и советских органов.
Демократические тенденции Ленина подхватили многие большевистские лидеры. Так например лидер децистов Н. Осинский стал предлагал создать "Крестьянский советский союз", он требовал допустить в ВЦИК несколько десятков крестьянских мужиков.

Заместитель народного Комиссара земледелия Н. Осинский предлагал впустить в ВЦИК несколько десятков крестьян
Другой децист Т. Сапронов предлагал пустить в высшие органы власти представителей крестьянской буржуазии.

Зам. председателя ВСНХ, член Президиума и секретарь ВЦИК Т. Сапронов предлагал впустить в ВЦИК зажиточных крестьян (кулаков)
Эти идеи вынашивали и многие другие видные большевики, например нарком иностранных дел Г. Чичерин.

Нарком иностранных дел Г. Чичерин предложил впустить в ВЦИК представителей буржуазии и меньшевиков
Все заходило очень далеко, сам Ленин вскоре по ходу дел проявил даже определенную склонность к созданию многопартийной системы власти, на основе действовавших органов власти Советов.
Итак, вскоре после того как Ленин на XI съезд РКП(б) продавил резолюцию об увеличении роли Советов, началась реформа по их усилению.
Расширялись права органов местного самоуправления, увеличивался их бюджет и внутреннее устройство. По положению 1922 г. был увеличен срок полномочий сельсоветов, теперь он составлял один год, что позволяло стабилизировать состав этих наиболее приближенных к основной массе населения страны органов управления.
Но в этот период реформа была направлена не столько на представительные органы, выбираемые населением, сколько на исполкомы и президиумы местных Советов, где сохранялись сильные позиции РКП(б).

По замыслу Ленина ВЦИК и Советы превращались в основные ветви реальной власти, а не декларативной
Именно на этом уровне связь партийных и советских органов была наиболее прочной. Советы как бы превращались в отделы соответствующих партийных комитетов. Это приносило двойственных эффект: с одной стороны исполкомы были полностью лишены самостоятельности, но с другой, опираясь на авторитет партии, они существенно расширяли круг своих полномочий.
Таким образом одним из основных направлений новой волны реформирования Советов, начавшейся при переходе к миру, должно было стать разграничение советских и партийных органов.
Реформирование местных органов власти было дополнено пересмотром административно-территориального устройства. В практическую плоскость вопрос о необходимости административной реформы был поставлен на XII съезде большевиков в апреле 1923 г.
Предполагалось не только заменить губернии, уезды и волости районно-областным делением, но и значительно сократить при этом управленческий аппарат, демократизировать всю вертикаль власти
Гласность при Ленине
Важной чертой советской "перестройки" была гласность. До этого вся печать и средства массовой информации жестко цензурировались Причем первые подвижки Ленин стал делать еще в 1920 г. Перво наперво Ленин вывел правительственную цензуру из ВЧК и передал ее в ГЛАВЛИТ.
Известный в то время экономист Б.Д. Бруцкус, позднее высланный из страны, вспоминал, что:
"к концу 1920 года, когда победа на фронтах стала явно клониться в сторону революции, ... гнет большевистского режима стал чуть-чуть слабеть. Интеллигенция стала вылезать из своих берлог, она получила возможность кое-где собираться и говорить, хотя бы промеж себя"
Вспоминал, что выступил в конце августа 1920 года на собрании петроградских ученых с докладом "Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе", где дал теоретическую критику "системы научного социализма".
Ему неоднократно пришлось повторить свой доклад (шесть раз в Петрограде и один раз в Москве). Причем на этих докладах "присутствовали и коммунисты".
Это было лишь незначительным началом демократизации. Она полностью развернулась с НЭП.
В ноябре 1921 г. были легализованы частные издательства, печатавшие различные газеты, журналы и книги. Среди них наиболее известными были журналы "Новая Россия","Право и жизнь", "Экономист" и др. Всего их было около 300.Только на конец мая 1922 г. частных издательств в Москве, например, было зарегистрировано 220, в Петрограде – 99.

Журнал "Новая Россия" стал рупором анти-большевистских сил
В 1924 г. доля частного сектора среди книжных издательств Ленинграда составляла около 40%, среди газетно-журнальных издательств – порядка 18% .
Они наводнили книжный рынок продукцией, рассчитанной на нэпманов, деловых людей, рядового обывателя.
Нэпманская стихия проникла в советскую прессу под различными обличиями: то в виде рекламных объявлений, набранных гигантскими буквами, то в виде сообщений о «вечерах обнаженного тела», то в виде низкопробных карикатур и острот.
Авторами этих журналов были самые разные силы -- сторонники буржуазии, меньшевики, эсеры, "сменовеховцы", имевшие глубокие корни в русской эммиграции.
Содержание за незначительными исклюениями почти не цензурировалось, поэтому в них вскоре стали появлятся политически ориентированные статьи, направленные на критику советского строя, критику социализма и критику большевизма. Печатались весьма острые вещи.
Все тот же Б.Д. Бруцкус свидетельствует:
"И вот летом 1921 года кружок экономистов собрался в стенах Русского Технического Общества, чтобы побеседовать о создании при нем экономического журнала.
Я тогда обмолвился, что в первой же книжке нашего "Экономиста" (так мы окрестили журнал) я начинаю печатание своих критических статей о социализме. Мои слова были коллегами восприняты как шутка, столь невероятным представлялось еще тогда появление критики социализма под эгидой нашей социалистической власти.
Но я решился. Я сказал себе: былое обаяние марксизма после горького опыта у коммунистов уже утеряно и им будет любопытно хоть раз прочитать современную русскую критику социализма. Конечно, я писал сдержанно, и редакция меня еще сдерживала.
Но моя вера в терпимость коммунистов на сей раз оправдалась.
Цензура не выбросила ни одного слова из моих статей, печатавшихся в первых двух книжках журнала, и только в последней, третьей книжке она позволила себе вычеркнуть два полемических абзаца, и это несмотря на неистовый вой, поднятый всей советской прессой при появлении первой же книжки нашего журнала".

Б. Бруцкус с лета 1921 г. открыто начал публикацию статей, направленных прямо против социализма
Самым успешным журналом стал была "Новая Россия". Журнал задумывался как «первый беспартийный общественный журнал», предназначенный, в первую очередь, для интеллигенции.
Состав авторов журнала был неоднородным: здесь печатались близкий к берлинским сменовеховцам главный редактор журнала И.Г.Лежнев, В.Г. Тан-Богораз, не признающий своего идейного родства со сменовеховцами;
откровенные сменовеховцы Н.В.Устрялов и С.С.Лукьянов;
известный генерал А.Брусилов, литераторы А.Ремизов, Е.Замятин, Н.Тихонов, П.Антокольский, Б.Пастернак, В.Ходасевич, О.Мандельштам, Е.Полонский, В.Хлебников, М.Кузьмин, В.Брюсов, А.Белый, Б.Пильняк, В.Лидин, Ник. Никитин, М. Слонимский, И. Эренбург, О. Форш, М. Булгаков, а также некоторые зарубежные авторы.
В 1922 году становилось очевидным, что большевики все более теряют контроль над обществом. Тогда зимой 1922 г. проходил процесснад правыми эсерами, освящавшийся в прессе.
На скамье подсудимых было 22 человека. Процесс замышлялся как суд над группой эсеров террористов.
С гонениями на эсеров не могли смириться меньшевики. В защиту партии социалистов-революционеров встал меньшевистский орган «Социалистический вестник». В защиту эсеров выступил М. Горький.
Главным обвинителем на судебном процессе был Николай Крыленко. Судебное разбирательство, продолжавшееся месяц и напоминавшее политический митинг, не оправдало надежд.
Не смотря на провал процесса в глазах всей мировой социалистической общественности, суд приговорил 12 подсудимых к расстрелу, десять «раскаявшихся» были приговорены к тюремному заключению от 2 до 10 лет.

Большевики потерпели серьезное поражение в деле с процессом эсеров
Это стало тревожным симптомом о потере контроля над обществом
Решение суда о расстреле вызвало волну протеста мировых деятелей: Анатоля Франса, М. Горького, Р. Роллана, Г. Уэллса, Б. Шоу, Марии Кюри, Альберта Эйнштейна и многих других. Их протесты сделали свое дело. ВЦИК приостановил смертный приговор. Власть потерпела поражение.
Усиление воздействия инакомыслия проявилось и в стремлении некоторых журналистов проникнуть в редакции советских газет с тем, чтобы превратить их в трибуну для проведения в массы своих взглядов.
Такие факты, в частности, имели место в газете «Сельскохозяйственная жизнь» (орган Наркомзема), несколько сотрудников которой выступили со статьями против директивы ВЦИК и СНК «Об едином налоге на предметы сельского хозяйства на 1922-1923 гг.». После обсуждения позиции газеты на заседании ЦК издание ее с 1 июля 1922 г. было прекращено.
В обстановке либерализации советского режима, оживления частного предпринимательства, выхода сменовеховской литературы и изданий деловых людей возрождение идеи свободы печати было вполне естественным проявлением времени. Один из руководителей Пермской партийной организации, Г. Мясников, выдвигая вполне доброжелательную идею борьбы с недостатками, имевшимися в советском обществе, проводил мысль о предоставлении свободы печати для всех партий - от анархистов до монархистов включительно.
Мясников пишет:
«Надо создать условия, при которых не только свобода мнений внутри партии не подавляется… но надо сделать, чтобы весь мир видел, что мы пропаганды и агитации белогвардейцев всех сортов и оттенков не боимся».

Г. Мясников, руководивший пермской областью требовал ввести свободу слова и печати для всех, включая самых опасных врагов большевизма
Идеи Г. И. Мясникова, кроме требования свободы печати включавшие требование общей либерализации большевистского режима, получили название «мясниковщина» и в полемику с ним вступил сам В. И. Ленин, который тогда Мясникова не поддержал.
20 февраля 1922 года был исключён из партии большевиков, но продолжал вести пропаганду в Мотовилихе и соседних регионах.
.................................................................
Происходившие в 1921-23 гг. демократические процессы все более подтачивали фундамент власти, создавая угрозу кончины социализма и СССР.
Комментарии
Комментарий удален модератором