Исламская эволюция

Кто стоит за протестами в Иране, кому принадлежит персидская экономика и почему реформы там обречены на провал – объясняет бывший сотрудник израильской разведки.
Демонстрации в Иране, по всей видимости, всё же были организованы. Однако речь никоим образом не идёт о «постановке» протестов. Организованы они были не какой-то силой извне, будь то американцы или сионисты, о чем без устали твердит официальная иранская пропаганда, а противниками нынешнего президента Рухани вместе со сторонниками бывшего президента Ахмадинежада и проигравшего последние выборы Раиси.
Недовольства у простых иранцев действительно накопилось столько, что в какой-то момент даже в традиционно консервативном Мешхеде оно вырвалось наружу, и ситуация вышла из-под контроля. Лучше всего происходящее сейчас в Иране можно описать персидским словом «сархурдеги» – то есть «разочарование» и «отчаяние» одновременно.

Разочарование, прежде всего, невыполненными обещаниями президента Рухани. После заключения в 2015 году ядерной сделки между мировым сообществом и Ираном и частичной отмены санкций против этой страны президент Рухани обещал добиться масштабного притока иностранных инвестиций в страну и продолжить курс на продолжение реформ и либерализацию экономики.
Президент Рухани даже может считать, что добился частичных успехов: к примеру, немного снизились темпы роста инфляции, да и другие фундаментальные макроэкономические показатели начинают внушать сдержанный оптимизм. Но официальная статистика, особенно в тоталитарной стране – это одно, а реальная жизнь – другое. В последние месяцы в Иране резко подорожали продукты, включая такие товары первой необходимости, как яйца, а также лекарства, в том числе и инсулин. Это резко ударило по самым бедным слоям населения. К тому же президент Рухани распорядился прекратить наличные выплаты неимущим – распространённая в Иране мера со времен еще президентства Ахмадинежада. И это особенно подстегнуло массовые протесты в Иране.

Меж тем иностранные компании, несмотря на частичную отмену санкций, не спешат инвестировать в иранскую экономику. В том числе и потому, что многие американские санкции остались в силе, а ссориться с американскими регуляторами и осложнять отношения с их банками, которые воспринимают многие торговые операции с Ираном как противозаконные, и получать потом за эти операции гигантские штрафы намного опаснее и убыточнее для европейских компаний, чем любые теоретические прибыли в Иране.
Если бы в Иране была свобода слова, то президент Рухани мог бы обвинить в провале своих реформ Корпус стражей исламской революции, контролирующий до 40% персидской экономики и блокирующий любые реформаторские начинания из опасений этот контроль потерять. Да и справедливости ради надо напомнить, что реальной властью в Иране обладает вовсе не президент, а «лидер нации» – аятолла Али Хаменеи, опирающийся в силовом отношении на тот самый Корпус стражей революции.

Эта системная спайка, сопровождающаяся круговой порукой, породила гигантских размеров коррупцию, так свойственную авторитарным режимам. И эта коррупция, и неразрывно с ней связанная несправедливость в распределении благ – еще одна из ключевых причин протеста, превращающих его из чисто экономического уже в политический. А колоссальные государственные расходы на поддержку заграничных вооруженных шиитских формирований и террористических группировок в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене и секторе Газа кажутся беднеющему иранскому населению возмутительными и приводят к недовольству всей системой власти в стране.
Однако такая военная модель, подразумевающая создание по всему региону сети верных «посланников», сдерживающих Саудовскую Аравию и Израиль, является основой иранского стратегического планирования и позволяет оказывать существенное влияние на весь Ближний Восток очень малой ценой и чужими руками – без задействования собственных вооруженных сил.

Иран – закрытая страна, и точные цифры её военных расходов неизвестны, но по экспертным оценкам Тегеран потратил уже около 10 миллиардов долларов на поддержку режима сирийского президента Башара Асада. Также сотни миллионов долларов идут на «Хезболлу». При этом бедные рабочие иранского Керманшаха не получили никакой компенсации за дома, разрушенные во время недавнего землетрясения. Да и рухнули они только потому, что были построены по схеме распила и отката с нарушением всех норм техники безопасности компанией, принадлежащей «стражам революции». Такое положение вещей возбуждает гнев населения, протестующего против безразмерной военной помощи всем «братьям по оружию». Недаром среди лозунгов протеста фигурировали речёвки «Ни Газа! Ни Ливан! Только Иран!» и «Забудьте о Сирии! Думайте о нас!».

Примечательно, что среди других лозунгов этого протеста, восхваляющих прежних шахов, в некоторых городах скандировали «Смерть России!». При этом вряд ли протестующие иранцы испытывают большую любовь к прежним шахам или ненависть к северному соседу. Эти лозунги – просто еще один способ выразить недовольство собственным режимом и его внутренней и внешней политикой. Этим лозунгам, как и прежним символам, к которым сейчас апеллируют протестующие иранцы, придается лишь вторичное и инструментальное значение. Главное только одно – эти лозунги против существующей реальности. Это созвучно с ностальгией по царской России в СССР или ностальгией по советскому периоду в современной России – никто всерьез не мечтает вернуться туда, но апелляция к прошлому свидетельствует о крайней неудовлетворенности настоящим.

Впрочем, пока протесты слишком слабы и стихийны, чтобы всерьез что-то изменить. Хотя бы потому, что Иран – не поздний Советский Союз, в котором большинство граждан уже разуверились в коммунистической идеологии. Достаточно широкий слой иранцев разделяет идейные установки режима. Иранская экономика, конечно, «стабильно больна», но в таком положении она умудряется выживать уже несколько десятилетий. И Иран пока далёк от положения, в котором в 1991 году пребывал СССР, и текущей ситуации в Венесуэле, где у людей нет денег, а в магазинах – ни продуктов, ни туалетной бумаги. А Сирия и Ливан – это стратегически важные достижения Ирана, и он не отступится даже под угрозой финансового краха. Однако нынешние протесты показали властям – рядовые иранцы хотят нормальной жизни для себя и своих детей. Они устали от пропагандистской риторики, войны в Сирии и агрессивной внешней политики, направленной против США и Израиля.

В Израиле, конечно, самым пристальным образом следят за развернувшимися в Иране событиями. Радиостанция «Голос Израиля» вещает на фарси уже по несколько часов в день и невероятно активна в Твиттере. Однако вопреки параноидальным обвинениям иранского руководства, никакой возможности для организации там массовых протестов у Израиля нет. И чем бы эти протесты ни закончились, обученная и вооруженная иранцами «Хезболла», обладающая значительной ракетной мощью, уже превратилась в серьезного противника для Израиля.
Александр Гринберг
Комментарии
Основная причина недовольств в Иране связана с двойным ростом стоимости коммунальных услуг, что привело к повышению цен на продукты. Больнее всего эта ситуация бьет по провинциальным городам, где уровень жизни ниже, чем в центрах страны Тегеране, Тебризе или Исфахане. Но размах протестов слишком мал, чтобы делать глобальные прогнозы. На улицы вышли около 40 тысяч человек в стране с 80-ью миллионами человек.
Да, в руководстве Ирана имеются разногласия, прежде всего недовольство азерлийцев и иных этносов вызывает то, что в правительстве Рухани не нашлось места другим этносам Ирана, кроме фарсов. Азерлийцы поддерживают своего соплеменника Руководителя Ирана аятоллу Хаменеи. Поэтому азерлийцы пока свое недовольство выражают глухо. Поэтому корпус стражей был пассивен, чтобы дать возможность проявиться недовольству против Рухани.
Иран не выдерживает ситуацию, когда надо и развиваться и тратить огромные средства на войну в Сирии. Расходы Ирана в Сирии за последние годы составили не 10 млд. дол., как указано в статье, а как минимум в пять раз больше. Тем не менее, ни Иран, ни Турция уже не уйдут из Сирии и Ирака. Пусть Израиль и США не думают, что удастся разрушить Сирию, чтобы оттяпать ее земли. Да, считаю, что со временем Сирия будет разделена на суннитскую и шиитскую части. Однако Израиль от этого ничего иметь не будет.
Прекратите авантюристичную и губительную для Израиля политику создания Великого Израиля за счет арабских земель. Не будет ни Великого Израиля, ни Великого Курдистана. А вот великие бедствия для этих «великих» будут, если и дальше будет авантюристичная политика Израиля и США. Азер Гасанли. Азербайджан.
Между прочим, никогда не состоял ни в компартии, ни в КГБ, а по убеждениям я мусульманин-атеист. Мусульманин по ментальности а атеист по убеждениям. Азер Гасанли. Азербайджан.
В сетях масса материлов по отмеченной тематике. Причем тут религиозные тексты? Причем тут Коран? Почему вы занимаетесь подменой понятий? Неужто думаете, что я или кто-либо из читателей на это поведется? С каких пор словоблудие стало украшением? Азер Гасанли. Азербайджан.
Курды не являются древним народом Ближнего Востока.Курды это горный народ, который занимался скотоводством, на языке которых первый письменный источник появился в 7 веке. О курдах мало что известно вообще. Потому что это был маленький народик, который где-то там в горах между Ираном и Турцией занимался скотоводством.
И запомните, великая история турок такова, что ни один сукин сын не может назвать турок трусливыми. Турки скоро, очень скоро посадят курдов на место. Рекомендую сообщникам курдов США и Израилю не идти против Турции. Пожалейте себя. Азер Гасанли. Азербайджан.
Кстати, задолго до османов были сельджуки и иные тюркские племена, создавшие колоссальную Сельджукскую, а затем Османскую империи. Да, тюрки это смелые и мощные воины. Но одного этого не достаточно, чтобы создать колоссальные устойчивые империи. Сила тюркских империй была и в том, что они опирались на более совершенную систему управления , чем в монархической Европе. Если в европейских странах монарх стоял выше закона (король Франции 18 века Людовик XIV говаривал в парламенте "Государство - это я!"), то в Османии шариатский закон стоял выше султана, который обязан был исполнять фетву шейхульислама. В Османии имелось разделение власти между двумя ветвями : исполнительная власть в сфере хозяйства была у Великого везиря, у судебная ветвь власти подчинялась шейхульисламу. Этого не было в мире. Пока хватит. Азер Гасанли. Азербайджан.
Насчет войн могу сказть, что нам далеко до мракобесных мировых войн, начатых в Европе. В этом я признаю ваш приоритет.
Насчет компьтеров, могу добавить, что очень большую роль в разработке математической модели компьютерных систем сыграли разработки в США нашего азерлийца, ученого с мировым именем Лютфи Заде. Ну и не худо напомнить, что без бакинской нефти не было бы СССР, а везде сегодня стоял бы мрак германского фашизма.
Ну и насчет резни мусульман. Напомню, что во главе ИГИЛ, который создали и поддерживают США и Израиль, стоит персона Аль Багдади, которого на самом деле давно нет живых. Его роль исполняет еврей Саймон Эллиот. Он там рядом с вами организовал истребление мусульман руками мусульман. Так что, он более профессионально вам растолкует насчет резни. Азер Гасанли. Азербайджан.
Пока только в виде протестной искры, но из неё, как известно, часто разгорается жаркое пламя.
И я таки не буду жалеть аятолл.
У властей же Израиля не больше "авантюрных планов", чем у властей Азербайджана, России или США, и уж точно меньше чем у моральных уродов Хаменеи и Рухани.
Именно поэтому очень скоро от присутствия аятолл и президентов - антисемитов в Иране не останется и следа - сами иранцы сметут эту мразь.
А в случае необходимости Израиль им в этом поможет.
Кстати, отношения между Израилем и Азербайджаном весьма дружественные, что говорит о том, что Ваши антиизраильские выпады идут вразрез с мудрой политикой Вашей же нынешней власти.
После оккупации Россией в 1828 году Иреванского ханства, в котором азерлийцы составляли свыше 90% населения, именно Россия стала массово ввозить армян из Ирана и Турции, чтобы образовать "христианский пояс" в Южном Кавказе. За 19 век завезли миллион армян, одновременно изгоняя азерлийцев.
Естественно, что мы никогда с этим не были согласны. И сегодня, имея независимость, мы ставим задачу деоккупации от армян и Карабаха и Западного Азербайджана, из которых армяне-хаи изгнали всех азерлийцев. Неужели всё это трудно понять? Что, ментальность оккупантов вам мешает? Азер Гасанли. Азербайджан.
Во - вторых, арабы, коих сейчас недоумки - леваки и исламисты именуют "беженцами", ушли из Ханаана сами, - в надежде, что соседи Израиля быстро расправятся с малюсеньким еврейским государством, но...просчитались.
А в третьих, если продолжите хамить, вылетите из сообщества, как мозги из головы террориста от пули бойца ЦАХАЛа.
Амэн.
Отсюда: сначала оставьте в покое армян, - хозяев Нагорного Карабаха, а потом боритесь за права "угнетённых" евреями арабов.