Чешское телевидение в объятиях Мединского
11:50 , 18 января 2018
Чешское телевидение в объятиях Мединского
авторЯн Махонинрусист, переводчик и публицист (Чехия)
По чешскому Второму каналу общественного телевидения (ЧТ 2) с октября по декабрь показали восемь серий российского сериала «Страна советов. Забытые вожди» (2017) – биографических, или скорее агиографических портретов: Дзержинский, Молотов, Ворошилов, Берия…
Российской публике, может быть, уже о чем-то сигнализирует сам факт, что продюсерами этого ревизионистского опуса выступили Первый канал и Российское военно-историческое общество, но чешской публике такие тонкости ни о чем не говорят.
Правда, после показа первых серий раздались одиночные рассерженные голоса, предупреждающие, что сериал, выставляя массовых убийц, таких как Дзержинский или Берия, мягкосердечными патриотами и чуть ли не пацифистами (Берия), пытающимися вырвать отечество из анархии и спасать человеческие судьбы, грубейшим образом искажает историческую истину.
Гулаг в сериале трактуется как мощный рычаг подъема народного хозяйства, НКВД – как организация молодых образованных энтузиастов.
Публике Первого канала, уже давно привыкшей ко всякого рода дикостям, такое может показаться даже вполне обыденным. Но Чешское телевидение, и в особенности его Второй канал, традиционно отличается непредвзятым и беспристрастным освещением событий прошлого, в том числе коммунистического периода и политических репрессий. Авторы фильмов и сериалов на эти темы показываемых на ЧТ 2 при этом отнюдь не избегают анализа деяний коммунистических вождей. Но обычно они придерживаются критического метода современной историографии.
Казалось бы, что приемы авторов российского сериала (снятие ответственности с Берии, оправдание системы ГУЛАГ и сталинизма в целом) должны вызвать у чешского зрителя острое негодование. Должны. Но, увы, сериал никакой общественной реакции в Чехии не вызвал. Была пара критических откликов в комментариях на сайте телеканала, редкие статьи в прессе, и немногочисленные жалобы в Совет по контролю за радио и телевещанием. Последний, в свою очередь, сначала прибег к обыкновенным в таких случаях объяснениям о «неприкосновенности художественного материала», о необходимости толковать историю «объективно и сбалансированно», избегать ее «черно-белого» видения. Одним словом – даже в этом вопиющем случае сработал типичный для корпоративных структур автоматический рефлекс самосохранения.
Однако на недавнюю, более аргументированную жалобу Совет все же среагировал. Предупредил Чешское телевидение о нарушении закона и вызвал его «принять в течении недели меры по исправлению положения». Срок истекает в конце этой недели.
Из выше сказанного вытекают два вопроса. Первый, как сериал с такой однозначной идеологической окраской оказался в программе Чешского телевидения? И это в пору открытой борьбы с российской пропагандой (причем в Чехии на нее уходит не мало денег из госбюджета). И второй, неужели руководство Чешского телевидения действительно идет на встречу политикам, содействующим российскому истеблишменту и его «идеологическому трасту» во главе с Владимиром Мединским?
Шансы получить ответ на первый вопрос дает выше упомянутое требование Совета по контролю за радио и телевещанием.
Отрицание «забоев Колымы», которые еще Варлам Шаламов сравнивал с «печами Освенцима», должно быть по идее признанно таким же уголовным преступлением, как и отрицание холокоста.
Чтобы понять подоплеку второго вопроса, касающегося политической «управляемости» Чешского телевидения, надо хотя бы вкратце напомнить уже довольно давнюю предысторию этого вопроса.
Еще после парламентских выборов в Чехии 1998 года две тогдашние лидирующие партии-антиподы: правые гражданские демократы Вацлава Клауса, позже президента Чехии, и левые социал-демократы нынешнего президента Милоша Земана – заключили так называемый «оппозиционный договор» о сотрудничестве. Их совместное вмешательство в дела общественных СМИ тогда стало чуть ли не нормой.
На практике это выглядело так: если правящая социал-демократическая партия проталкивала на пост директора общественного телеканала своего человека, то его замом становился автоматически ставленник Клауса. И наоборот. Полный паритет. Все это видели и понимали, и некоторое время молча терпели. Пока телевидение все же не взбунтовалось.
Так называемый «телевизионный кризис» рубежа 2000 и 2001 годов носил характер настоящего революционного процесса: оккупационная забастовка, отключение телеэфира бунтовщиками, сотни тысяч человек на Вацлавской площади, параллельное вещание…
Революция вроде как победила. Руководство Чешского телевидения сменилось, и дальнейших явных нарушений не наблюдалось. Вплоть до президентских выборов 2013 года. С того момента, когда популист и друг Владимира Путина Милош Земан победил на президентских выборах графа Карела Шварценберга, началась массированная атака президентской администрации на журналистов в целом и на общественные СМИ в частности.
Ситуация усугубилась после парламентских выборов которые в Чехии прошли этой осенью и на которых с большим перевесом победил Андрей Бабиш – «чешский Берлускони», заподозренный в сотрудничестве с органами безопасности, обличенный в мошенничестве, недавно ставший премьер-министром. Через медиахолдинг «Mafra» Бабиш контролирует ряд самых влиятельных чешских СМИ и болеет за снятие санкций против России. Бабишу, как и президенту Земану (который на днях пытается переизбраться на второй срок), общественные СМИ кажутся лакомым кусочком, который жалко не проглотить. Согласно планам его новых союзников – крайне правой партии СПД чешского патриота Томио Окамуры – общественные СМИ должны перейти под контроль государства, что означало бы потерю их независимости по российской модели.
Выход сериала «Забытые вожди» в эфир общественного телевидения в таких обстоятельствах весьма настораживает. В лучшем случае речь идет о халатности программного руководства Чешского телевидения. В худшем – о целенаправленном стремлении насаждать идеологемы, создаваемые на студиях Первого канала, в чешское медийное пространство. Если это так, то Чешскому телевидению и его зрителям самая пора перестать молчать. А если понадобится – даже опять выйти на Вацлавскую площадь. Этого пока никто не запрещал. Хотя – и тут могут взять пример.
Оригинал
https://echo.msk.ru/blog/janmachonin/2131322-echo/
Комментарии