Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Из-за Ежовщины 1937-1938 годы остались как одни из самых кровавых в советской истории. По официальным данным в это время за контрреволюционные преступления (по ст.58 УК РСФСР и статьям УК других союзных республик) в СССР было арестовано свыше 1,5 млн. человек, из них 1 миллион 345 тысяч человек были осуждены, в том числе 681 692 человека были приговорены к расстрелу .
Общепартийную установку на развязывание террора дал печальной памяти февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года, поручивший НКВД "довести дело разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов фашизма до конца..." Напартийные органы была возложена обязанность оказать органам НКВД "всемерную помощь в их работе", укрепив их в очередной раз кадрами партработников.
Главный удар в тот период сталинское руководство наносило по руководящим партийным, советским, хозяйственным и военным кадрам. "Сталинский террор острием своим был направлен против соратников Ленина, видных большевиков и затем уже на остальных...
11 июня 1937 года газеты поместили правительственное сообщение, где было сказано, что маршал Тухачевский и семеро других крупных военных арестованы и предстанут перед военным трибуналом по обвинению в шпионаже в пользу "иностранного государства". 12.06. новое сообщение: суд состоялся, все обвиняемые приговорены к расстрелу, приговор приведён в исполнение. Народ узнал, что уничтожены маршал Тухачевский и такие видные военные, как Якир, Уборевич, Корк, Путна, Эйдеман, Фельдман и Примаков, ещё вчера считавшиеся цветом армии и выдающимися стратегами.
Когда до расправы оставались считанные дни, Сталин созвал чрезвычайное заседание Политбюро, на котором Ворошилов сделал доклад о заговоре, раскрытом в Красной армии. То, что среди этих военных, обвиняемых в шпионаже в пользу Гитлера, трое были евреи, делало подобные обвинения просто смешными:(
Вообще: Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.
Специфика мифов выступает наиболее чётко в первобытной культуре, где мифы представляют собой эквивалент науки, цельную систему, в терминах которой воспринимается и описывается весь мир :-)
А Берия выдвигает гипо́тезу (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, версию,предположение или догадку. Т.к. архивы закрыты и документального подтверждения нет. Недоказанная и не опровергнутая гипотеза называется открытой проблемой. Или не так? А Вы заладили миф да миф :-) Аргументируйте свою позицию информацией:-)
Вначале акции протеста проводили студенты вузов и преподаватели, затем к ним присоединились старшеклассники и их родители, потом митингующих поддержали часть интеллигенции и рабочие.
Все это советские власти восприняли как начало восстания, и 9 марта было принято решение подавления митинга с применением военной силы.
Если до 9 марта 1956-го года официальные власти Грузии игнорировали митинги, то 9 марта утром на митинге выступил первый секретарь ЦК компартии Грузии Мжаванадзе, который призвал собравшихся разойтись. Несмотря на призывы властей, манифестанты расходиться не собирались, начались выступления в других городах Грузии, и вечером 9 марта в Тбилиси были стянуты войска.
Когда часть митингующих подошла к зданию телеграфа на проспекте Руставели, военные без всякого предупреждения открыли огонь. По неуточненным сведениям, в тот трагический день погибло от 200 до 1000 человек, причем, многих захоронили в ту же ночь в общей могиле.
— Завтра Микоян вылетает в Вену. Пусть пытается заварить и там кашу, как заварил ее в Будапеште.
Чтобы расширить беседу, я говорю ему:
— А что, разве Микоян заварил кашу там?
— А кто же? — ответил Молотов.
— В таком случае, — говорю я ему, — Микояну уже нельзя ездить в Будапешт.
— В случае, если Микоян, вновь поедет туда, — отметил Молотов, — его повесят.
Хрущев сидел с опущенной головой и размешивал кофе ложечкой. Микоян весь чернел и чавкал; цинично улыбаясь, он сказал:
— Можно мне ездить в Будапешт, почему нельзя. Если повесят меня, то заодно повесят и Кадара, ведь мы вместе заварили кашу.
Роль хрущевцев в венгерской трагедии мне была ясна…»
В чем же состояла эта роль, о которой говорит Ходжа, и кто играл п...