Россиян отправили в рабство монополистов-тепловиков

Правительство с января «умыло руки» в вопросе регулирования тарифов 

С точки зрения министра строительства и ЖКХ Михаила Меня отопительный сезон 2017−2018 отличается стабильностью и имеет явную положительную динамику. Об этом чиновник заявил на состоявшемся 15 января всероссийском селекторном совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Также он особо подчеркнул, что темпы модернизации коммунальной инфраструктуры стабильно растут в течение последний трех лет, и по итогам 2016 года инвестиционные вложения в эту сферу достигли 194 миллиардов рублей (против 183 и 178 миллиардов в 2015 и 2014 годах соответственно). 

Немалую роль в этом, считают некоторые другие эксперты, сыграло вступление в силу с 1 января 2018 года так называемого «закона об альт-котельной». Если говорить вкратце, то суть его заключается в том, что теперь тарифы на тепло будут определяться в том или ином регионе в зависимости от того, сколько бы они стоили, захоти потребители возвести там собственную новую котельную.

При этом правительство фактически самоустраняется от регулировки ценообразования в этой сфере, оставляя за собой лишь право устанавливать «тарифный потолок». В результате этого маневра, по расчетам некоторых экспертов, стоимость тепла в квартирах многих потребителей может вырасти не просто на уровень или даже чуть выше инфляции, а на все 100% (кое-где, возможно, и того больше). 

Немного разряжает ситуацию, пожалуй, лишь то, что, как утверждает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев, что регионы России начнут применять новые нормы отнюдь не сразу. Связано это, по его словам, с тем, что для перехода потребуется, во-первых, согласие самого региона, а, во-вторых, руководства муниципалитета. Это, кстати, единственное послабление, которого удалось добиться в ходе принятия этого законопроекта, сильно поддерживаемого всеми монополистами в сфере теплоснабжения.