Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
Думается, сложно обвинить президента Соединенных Штатов в проявлении излишней симпатии к России. Но это на взгляд объективного наблюдателя. Совсем иначе думают оппозиционно настроенные американские политики.
Об этом свидетельствует очередной законопроект, внесенный на рассмотрение Сената США. В нем говорится о необходимости автоматического введения «жестких» экономических санкций против страны, «которая вмешалась в американские выборы».
По заявлению сенатора Криса Ван Холлена, администрация Дональда Трампа «не очень активно» действует против России, поэтому новый закон должен лишить Белый дом «какой-либо свободы действий в этой сфере».
Согласно законопроекту, директор национальной разведки должен сообщать конгрессменам о случаях «вмешательства» других государств в выборы в США.
Понятное дело, про «другие государства» здесь сказано только для соблюдения приличий. Единственным государством, которое вот уже второй год совершенно бездоказательно продолжают обвинять во вмешательстве в выборы в США, является Россия.
О чем, собственно и говорится без обиняков: после соответствующего заявления разведки президент США в течение 10 дней обязан применить именно антироссийские санкции. В перечень мер входят заморозка активов, запрет на доступ к финансовой системе США, блокирование любых сделок с американцами.
Возможно, разработчики законопроекта хотели таким образом убить двух зайцев: в очередной раз отметиться в русофобии, а также сделать очередной шаг в попытке сделать роль избранного президента своей страны чисто номинальной.
Нет сомнения, что данная инициатива исходит из кругов, которые все еще не могут примириться с проигрышем своего кандидата на последних выборах.
Но такая политика, думается, не пойдет на пользу в первую очередь самим американцам. Раздрай в высших правящих кругах может иметь своим результатом лишь одно: потерю международного авторитета Соединенных Штатов.
Комментарии
Из Декларации Независимости-
".... Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право
изменить или упразднить ее и учредить новое правительство,
основанное на таких принципах и формах организации власти,
которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат
людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует,
чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы
под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств;
соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны
скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели
использовать свое право упразднять правительственные формы,
ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений
и насилий, н...