Неопределенность нашего будущего

 

 

Все мы думаем о будущем, пытаемся его понять и определить, словно заглядываем в реальное потустороннее окно с тревогой и надеждой. Живем с затаенным вопросом на устах: «Что дальше? Ведет ли мой путь к успеху?» Никто ответа не знает, но все надеются и верят. Это и есть наши психические опоры – ожидания и предвкушения – персональные внутренние танцы с бубном над чашей судьбы. И всякий раз, когда «приметы» сходятся, случается «знамение» и ум заполняется предсказаниями. Вот, человек что-то выиграл, прилюдно блеснул, обделал все без запинки – и в душе радость, уму мерещится удачное, светлое будущее. А стоит допустить ошибку, споткнуться, проиграть – и приметы с таким же реализмом рисуют будущую неудачливость.

 

 

Мы видимо просто не умеем жить без будущего, не умеем понимать, что совсем-совсем его не знаем. И потому, чтобы защититься от пугающей неизвестности, обучены «магическому» искусству предсказания своей судьбы по приметам, которые повсюду вылавливаем и стыкуем в узор будущего. Даже мрачные предсказания о грядущем неуспехе нам принимать, куда проще, чем тотальную неизвестность следующего мгновения.

Поэтому непредсказуемость завтрашнего дня мы завешиваем прогнозами, в которые от чистого сердца верим. Примерно у каждого в голове – армада критериев, по которым ум определяет, какую картину о будущей жизни ему для себя инсценировать.

 

Процесс гадания осуществляется при помощи виртуального идола – эталона правильности, с которым ум сопоставляет свою жизнь. Если сравнение не в пользу жизни, то предсказания – мрачные. Такие расхождения с идолом ум называет ошибками и неудачами. Мы не знаем ни себя, ни своего будущего, в себе не уверенны, зато на все сто уверенны в критериях некой абстрактной «правильности», которой надо соответствовать. «Надо», иначе приметы сложатся в такой последовательности, когда ум снова поверит в темное будущее. А верит он безусловно, крепко и «свято».