Мистерия-бафф, или Особенности национального ливера

На модерации Отложенный

В прошлом году россияне потратили на компьютерные игры… 612 килограммов пятитысячных рублевых купюр.

Данные взяты с игрового сайта и, разумеется, не являются достоверными. Посчитать, сколько новгородцы или в целом россияне переводят денег и сетевого трафика на компьютерные игры, невозможно. Тем не менее, явление лежит, что называется, на поверхности, и нашествие виртуальных удовольствий на Русь отрицать бессмысленно.

Почему нашествие? Да потому что в подавляющем большинстве самые популярные игры – зарубежные разработки. Увы, Россия славится в мире хакерами, а вот свою, российскую игру придумать, типа «По грибы по ягоды» или «Ловись, рыбка», программистам слабо. Как помним, Дональд Туск, будучи премьер-министром Польши, подарил президенту США диск с «Ведьмаком». Талантливо созданные фэнтезийные миры Средиземья давно уже перешагнули национальные границы и стали достоянием всего мира. В минувшем году третья часть этой бродилки прочно заняла умы геймеров. В России серия «Дальнобойщики» не пошла, в «Петьку и Василия Ивановича» играть надоело, о «Недетских гонках» мало кто помнит вообще… На последней большой пресс-конференции российский президент удивился объёмам производимого IT в стране: «оружия экспортируем на 14,5 миллиарда долларов, а продуктов IT-технологий – на 7 миллиардов», но высокие технологии у нас по-прежнему - в ядерных реакторах и ракетно-космической сфере. Популярной русскоязычной игрушкой «Мир танков» похвастать не можем, потому что это разработка белорусов.

Словом, если бы это были Олимпийские игры, то другое дело… А тут ни стадионов строить не надо, ни оргкомитет подарками ублажать, ни политику вокруг допинга разводить… Странное пока для российских правителей это занятие, ПК-игры. Но попробуем разобраться в них.

 Портрет в интерьере

Итак, несмотря на кризис, игровой сектор экономики развивается ускоренными темпами. Рынок компьютерных игр за кризисные годы вырос в 4 раза, отмечается в аналитическом докладе Mail.ru Group, и он превысил 28 миллиардов рублей. И особенно быстро, отмечают специалисты, развивается сегмент игр онлайн. Если раньше двигателем игрового бизнеса была видеокарта, потому что с каждой новой игрушкой пользователю ПК приходилось докупать «железо» в свой компьютер, то теперь достаточно смартфона, чтобы участвовать в самых захватывающих игровых проектах. Социальные сети всё настойчивее заманивают пользователей в разного рода игрушки, а игровые сайты всё активнее внедряют в свои проекты необходимость активного общения, командных действий. Общаться и находить друзей в игре, в действии гораздо эффективнее, чем при обычной переписке с одноклассниками.

Поэтому сокращать реальные расходы на виртуальную броню для танка или очередную сотку земли в экономической стратегии средневекового фермерства россияне не намерены. Они лучше решат экономить на путешествиях, чему способствуют частые крушения на авиалиниях, а также на обуви, одежде, но не на зрелищах. Сарафанное радио не соврёт. В городском автобусе слышу: «У тебя муж что по вечерам делает?» - «Играет» - «И у меня тоже. За уши не оторвать». Но играют и женщины! «А ты почему так поздно онлайн?» - спрашиваю в игровом чате у 27-летней Марины, жительницы Симферополя. «Так муж играет, а мне что делать? Ну, и я тоже пристрастилась, только в разные игры. У него стрелялка, а мне интересно в огороде рододендроны поливать, да за валлийскими козочками ухаживать». Вот вам вечерний социальный портрет современной российской семьи. Чашу моего терпения переполнил случай на научно-практической конференции, когда в скучный ее момент сосед по столику вдруг спросил: «А ты в чего играешь?».  Это теперь обычный вопрос при знакомстве. «Все играют, – говорит он мне. – Я даже знаю, во что играет выступающий профессор». Словом, и стар, и млад геймингу рад. 

Очень удобный с практической точки зрения, надо сказать, вид развлечений. Многим он заменил телевизор. А и то – что там покажут по телевидению? Рекламу, рекламу и ещё раз рекламу, которую надо тупо терпеть, не переключая на другие каналы, потому что бесполезно – там тоже реклама. В компьютерной же игре перед каждым участником – челлендж.

 Вот словечко, адекватный перевод которому в русском языке пока не найден. Если дословно, то это вызов. Игра дает человеку шанс чего-то достичь, кем-то стать, пусть даже и виртуально. На работе можно быть младшим клерком, а в виртуальности – командиром космического десанта, властителем обширной империи, охотником на мамонтов или даже мамонтом, берущим пищу из рук шамана.

– Сегмент многопользовательских онлайн-игр растёт в последние годы быстрее, чем другие высокотехнологичные сектора. Хотя ещё несколько лет назад для этой индустрии рост на четверть можно было считать довольно низким, – рассказывает в Сети независимый эксперт в области интернет-технологий Леонид Делицын.

 Интернет стал сейчас доступен даже для сельских глубинок, города перешли на высокоскоростные соединения. Возрастная планка среднего российского интернет-игрока неуклонно повышается. Уже сейчас примерно каждый пятый игрок находится в пределах 35 - 44 лет. Но это опять-таки неизвестно на чём основанная статистика, а по моим наблюдениям, компьютерным играм теперь все возрасты покорны.

Скоротать долгий зимний вечер в русском обществе всегда что-то помогало. Можно посетовать на то, что граф Лев Толстой так много времени проводил за карточным столом. Причём вездесущим шулерам он откровенно подыгрывал – если тот лез под стол якобы для того, чтобы поднять уроненную шпильку, автор «Войны и мира» зажигал от канделябра денежную купюру и спрашивал мошенника: «Вам посветить?». Игровой азарт был присущ и Пушкину, и Достоевскому… А потому национального литературного продукта имеем ровно столько, сколько можем перечитать, а не как у французов.

Всем рекордам

Если брать мировую статистику, то компьютерной зависимости в той или иной степени подвержены 30 - 40 процентов людей. В основании же классической пирамиды потребностей человека по Маслоу наряду с голодом, жаждой и половым влечением уже соседствуют Интернет и игры. Подсчитано уже, что 97% покупок цифрового контента – это игры.

Здесь маркетологам удается делать чудеса из чудес. Онлайн игры объявляются бесплатными для пользователя, но кто же воздержится от покупки дополнительного строителя для эльфийского города, супер-брони для танка, сверкающего меча для рыцаря… В среднем на игрушки для взрослых российские интернет-пользователи тратят 774 рубля в квартал. Эта цифра у маркетологов выверена, уж поверьте. Что интересно, рубль может ослабевать или укрепляться, но разработчики берут с россиян постоянно одну и ту же сумму. Чтобы не отпугивать, не обижать постоянных клиентов. Редкая игра всемирного охвата сегодня обходится без отдельного русскоязычного сервера. Для жителей развитых стран – одни цены, для русскоязычного мира – другие, откровенно льготные. Лучше взять что-то, чем вообще ничего, рассуждают дельцы.

 В русскоязычные команды сбиваются игроки из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Прибалтики. И вот что интересно: когда перед представителями разных народов ставится одна цель – достичь успеха, стать первыми в рейтинге, то восточные европейцы легко забывают о национальных распрях. То есть, разбивки на команды по национальным признакам, как в футболе, например, – украинцы против русских или еще какой вариант – не происходит.

 Индивидуальные качества и характеры игроков важнее. Если ты ливер (на игровом жаргоне это человек, покидающий игру при возникновении трудностей – от английского leave), то вряд ли соотечественники тебя будут уважать. Следовательно, национальная рознь на постсоветском пространстве имеет искусственное происхождение, и обязаны мы ей исключительно политикам. И наоборот, в играх приветствуются бафферы (от английского buff) любой национальности – регулярно помогающие соседям по команде, в результате чего те получают дополнительные очки в игре.

 Из умеренного увлечения онлайн-играми можно извлечь пользу для реальной жизни, считают специалисты. По словам психолога Владимира Спиридонова, у людей с нарушениями в образной сфере после насыщения яркими картинками и впечатлениями могут произойти улучшения. В каком-то роде компьютерные игры – средство против депрессии, оптимизаторы сознания. По мнению же Леонида Делицына, увлечение онлайн-играми помогает развить навыки работы в команде и в электронной коммуникации. «Исследования показали, что игры влияют на сознание людей, формируя отношение к внешнему миру как к более опасному и враждебному, но ровно то же самое они показали и в отношении тех, кто смотрит сериалы и даже новости по телевизору», – заявляет эксперт.

Вызов офлайну

По моим наблюдениям, игры редко оказывают негативное влияние на развитие личности, семьи. Девушка Марина, о которой рассказал в начале статьи, сейчас на сносях. Доигрались они таки с мужем… Тут скорее надо говорить о том, что менеджмент реального сектора российской экономики безнадёжно отстал от жизни.

 Что чаще всего видит и слышит работник в офисе или на производстве? Перед ним – стальной авторитет руководителя, часто собственника, не терпящего никаких возражений, непослушания, и требующего слепого повиновения. Нередко такая антидемократичная исполнительская дисциплина приводит к банкротству предприятия, застою и формализму в чиновничьей сфере, потому что одна голова не может всего осмыслить. «Ладно, потерплю», – думает неплохо образованный и творчески мыслящий специалист, а для развития и утверждения своей личности он бежит домой, чтобы там насладиться свободой в виртуальных производственных отношениях.

 Думаете, шутеры-стрелялки – самые востребованные по жанру игры в компьютере у взрослой аудитории? Отнюдь нет. Популярны немецкие градостроительные, фермерские стратегии, где можно наращивать свой рейтинг вопреки всем трудностям. В последнее время ролевые игры все больше стали нагружать элементами виртуального экономического роста. Порой удивляешься, как разработчики смогли расставить систему вызовов человеку так, что он работает, тратит свое жизненное время не то что за бесплатно, а еще даже и приплачивает своему работодателю. Если бы такую систему можно было бы переместить в реальность, то производительность труда в России скакнула бы в разы.

 Кстати, поигрывают украдкой на работе не только рядовые сотрудники. Хи-хи, но и боссы тоже. Пусть играют – может, их это тоже чему-то научит.