Медведев официально разрешил «слить» Байкал
Постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018—2020 годах» глава российского правительства подписал «под ёлочку» 27 декабря 2017 года

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Вопреки мнению экологов, обеспокоенных состоянием Байкала, глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которым установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере в зависимости от условий водности — нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой.
«Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло‑ и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы региона», — говорится в документе.

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Бескрайние воды Байкала
У руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известного эколога и геолога Евгения Кислова на этот счёт иное мнение — решение принято в пользу промышленников и во вред озеру, а само постановление подписали «под ёлочку», в надежде, что в праздничной суете его никто не заметит.
И действительно, на следующий день после этого события, 28 декабря 2017 года, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции хотя и заявил, что в начале 2018 года уровень воды в озере Байкал станет меньше на один сантиметр, но обратил внимание на то, что в соответствии с постановлением правительства РФ уровень воды в Байкале не подлежит изменению.
Между тем эколог Евгений Кислов, комментируя ситуацию на своей странице в соцсети, привел на этот счет меткое сравнение:
«Медведев подписал постановление об увеличении пределов колебаний Байкала. Озеро разрешили сливать, как воду из бачка унитаза».

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Напомним, летом 2016 года российским правительством уже осуществлена попытка «слить» озеро. Проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в Байкале в 2018—2020 годах» проходил общественное осуждение на официальном портале правовой информации. По словам директора красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александра Колотова, также вопрос о «сливе» Байкала неоднократно обсуждался на заседаниях Ангаро-Байкальского бассейнового совета и даже рассматривался на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове (июль 2017 года). По его словам, в резолюции комитета по этому поводу тоже выражена озабоченность решением, увеличивающим допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера. Тем не менее документ и тогда был принят, а сейчас правительство фактически продлило его действие.
Как отмечается в недавнем постановлении, в бассейне Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада продолжается маловодный период. В июне 2017-го приток воды в озеро, по данным Росгидромета, составил 3200 м3/с (63% нормы), в июле — 2400 м3/с (47% нормы), в августе — 2100 м3/с (50% нормы), что «является наименьшими показателями за период с 1960 года».

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
Между тем в прессе уже несколько месяцев активно ведётся дискуссия вокруг Иркутской ГЭС, которая, по мнению специалистов, продолжает «выжимать» священное озеро. Ежесекундно через гидроэлектростанцию на Ангаре проходит 1300 кубометров воды. Это в два с половиной раза больше, чем приносит главный приток Байкала — Селенга.
Представители «Гринпис» и международной коалиции «Реки без границ», да и простые жители Бурятии уверены: «жемчужину Сибири», по сути, превратили в регулируемое водохранилище.
«В ЮНЕСКО Россию настоятельно призвали «разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) существующих правил водопользования и регулирования на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта. А ещё — не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока не будет полностью понятно, как они влияют на состояние Байкала. Тем не менее эти требования проигнорировали», — отмечает infpol.ru.
Профессор кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Валерий Журавлёв тоже полагает, что Байкал, воды которого не так давно считались самыми чистыми в мире, подвержен серьёзным экологическим рискам.

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM
«Присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что постановление российского премьера Байкалу проблем этих только добавит. Дмитрия Медведева можно понять: условия водности год от года могут меняться. Но пока мы не научимся точно прогнозировать этот процесс, затея со сливом точно не самая лучшая», — заявил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.
Примерно о том же самом ранее говорил и бывший сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов:
«В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение — уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения».
Никто ж не спорит, что вопрос работы Иркутской ГЭС и регулирования уровня воды должен решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общественников. Но вся беда в том, что и общественники и экологи тоже высказывают разные точки зрения.
В 2014 году учёные из Приангарья выступили с предложением увеличить сброс из Байкала — несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это поможет решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири. В Бурятии же одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. В январе 2015 года там даже ввели режим повышенной готовности: мелкие реки и озёра пересохли, а из колодцев и скважин начала исчезать вода, да и качество ее заметно ухудшилось. Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра (соответствующий документ вступил в силу спустя несколько месяцев).
«Для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти навстречу», — проинформировала руководитель проекта сохранения озера Байкал Екатерина Удеревская.
Вот и выходит, что пока байкальские «лебедь, рак да щука» не могут договориться меж собой, воды «славного моря» буквально тухнут на глазах.
Как уже сообщало ИА REGNUM, маловодный период — еще на самая большая из всех, бед, обрушившихся на озеро. Помимо промышленных стоков, берега и воды загрязняют туристы. В том числе те, кто прибывает в Россию из Китая и разными незаконными способами открывают фирмы, рубят и вывозят лес, строят гостиницы.
Остро стоит проблема по сохранению и восстановлению популяции байкальского омуля.
Но есть и так называемые потенциальные угрозы, такие как желание Монголии построить ГЭС в бассейне реки Селенги, что тоже крайне негативно может повлиять на состояние озера Байкал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
и деньги с вас брать за воду...
как в городе...!
ето нормально...!
всего 48 шекелей за весь сезон...! это даром...!