Как африканцы распоряжались своей независимостью

на примере Экваториальной Гвинеи с населением страны около 1,5 млн чел.

Начиная с 1990-х годов государство стало крупным экспортером нефти, за счет чего его ВВП на душу населения поднялся на первую позицию в континентальной Африке. По экспорту нефти на душу населения Экв. Гвинея занимает третье место в мире – 203 бар. на чел. Однако доходы от нефти распределяются крайне неравномерно: значительная часть населения не имеет даже постоянного доступа к чистой воде, а детская смертность в стране остается на высоком уровне: до 20 % детей умирают, не дожив до пяти лет. По индексу человеческого развития находится на 138-м месте в мире (2015).

В декабре 1963 года Испанской Гвинее предоставлена ограниченная внутренняя автономия.

Под давлением освободительного движения и ООН в марте 1968 Испания согласилась начать процесс деколонизации; независимая республика была провозглашена 12 октября. 1 августа 1968 в стране был проведен референдум, по итогам которого 63% избирателей проголосовали за новую конституцию. Первым президентом стал Франсиско Бийого. А уже в июле 1970 президентским декретом были распущены все партии и организации и создана Единая национальная партия трудящихся (естественно в «интересах» народа), в которую было включено всё взрослое население страны.

Во внешней политике Бийого пытался лавировать между Западом и СССР, но в итоге порвал отношения с Испанией и США (в 1970) и частично переориентировался на социалистические страны. В 1972 он был провозглашён пожизненным президентом страны. Под руководством президента, в поведении которого начали проявляться признаки слабоумия, страна пришла к политическому и экономическому коллапсу.

3 августа 1979 в стране произошёл военный переворот под предводительством Мбасого – бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Бийого.

Бийого было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что Бийого является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских наемников. Вместе с пятью сподвижниками Франсиско Бийого был расстрелян.

В октябре 1979 значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США. В 1982 принята новая конституция, декларировавшая политические свободы. На шельфе в 1991 началась добыча нефти.

Однако в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура, в которой президент неизменно переизбирается на несвободных выборах с показателями, близкими к 100% голосов (самый низкий результат в 2016: 93%).

В стране процветает коррупция. «Форбс» оценивает состояние главы государства в жалких 600 млн долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести. В 2000-х годах имели место по крайней мере две попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.