Аз, буки, веди!

 «Для дальнейшего гармоничного развития человечества необходим принципиально новый единый научно-технический язык (ЕНТЯ)».

VVG2003 г.

 

Искусственные языки общения людей между собой уже появлялись в истории, не выдерживая конкуренции с естественными. Однако речь в перспективе может идти о новом языке, который будет востребован скорее для общения с информационными системами и роботами, искусственным интеллектом. Мы знаем, что современные языки программирования прочно заняли свою нишу и не вступая в конкуренцию с исторически возникшими естественными языками прочно обосновались в качестве посредников, инструментов для управления компьютерами. Однако произошли огромные качественные изменения способов обработки информации и методов их хранения, а главное – представления и самого определения, что такое информация. Эволюционируют и постепенно превращаются в необъятный информационный космос все знания человечества, для представления которых традиционных языков не просто не хватает – они принципиально не способны передать логику, требующую узкоспециальных научных знаний и многолетнего предварительного обучения сразу в нескольких академических сферах, использующих часто одни и те же символы и обозначения для абсолютно разных явлений, процессов и свойств.

Путаница с названиями, вызванная стремлением защитить в истории авторство первооткрывателя, присваивая фамилию – бессмысленный набор букв, вносит дополнительный хаос в терминологию. Часто национальное звучание фамилий может восприниматься представителями разных языковых групп как оскорбления или ассоциироваться с не имеющими отношения к сути вещами. Более того, польстить самолюбию – максимум, чего можно достичь таким способом, а не защитить авторские права. Можно перечислить ещё множество проблем и причин, по которым нужен ЕНТЯ, но думаю более наглядно необходимость его создания могут продемонстрировать новые возможности, открывающиеся благодаря научному прогрессу и характеризующие уровень интеллектуальности системы. Любое проектирование начинается с «азов», примитивов, которые должны знать все и уметь соответственно быстро оперировать ими, составляя из них слова и предложения. В Китае – это иероглифы, у нас – буквы. Однако ни то, ни другое не подходит для современных интерактивных способов общения непосредственно с роботами. «Навороченные» программные оболочки и среды переводчиков, симуляторов и «советников» не выдерживают критики именно с точки зрения оптимальности системы в целом. К роботу может подойти человек любой национальности (языковой группы), не только доктор наук, но и младший школьник, но пока система не делает различий в уровне их восприятия, знаний и соответственно определения информации, которое для всех оказывается различным, общение будет проблемой. В результате школьник может не понять, а доктору наук сразу станет скучно…

Новый визуально ориентированный язык, основанный на информационном подходе к представлению знаний, может быть лишён всех вышеперечисленных недостатков, позволяя оперировать не символами алфавита, а информационными категориями, соответствующими уровню восприятия субъекта.

Это сразу же исключает ещё одну гипотетическую проблему, связанную с «уходом в свой мир» (непонятный людям), быстро самосовершенствующихся и эволюционирующих систем искусственного интеллекта – о проблеме писали некоторые доктора наук, работающие в сфере разработки автоматических систем. Несмотря на большой срок, прошедший с момента моей первой статьи на тему ЕНТЯ в 2003 году, международным сообществом не было сделано нужных шагов в направлении развития глобального взаимопонимания. Приоритетом являются корыстные личные, семейные, максимум национальные интересы (наполненные противоречиями). Раздаются вопли о умирающей национальной культуре, дискриминации по языковому принципу, о конце света из-за скорого прихода терминаторов, о чём угодно кроме ЕНТЯ, способного по мере смены поколений разрешить мирным путём противостояние социальных групп, гарантировав взаимопонимание на Земле.

Очевидно к власти и управлению финансами приходят не всегда люди ответственные, порядочные и умные, но всегда агрессивно цепляющиеся за её (власти) рычаги, стараясь обеспечить себе и семье безоблачное будущее, забывая о других людях. Одной из мер, позволяющих «зацепиться», традиционно стало засекречивание разработок от собственного народа (а не только от шпионов других национальностей и политических взглядов). Наличие собственных секретов гарантирует незаменимость их носителя и место у государственного корыта со сгущёнкой. Однако я хочу, чтоб мои читатели понимали различие между носителем секрета и его автором-разработчиком. Став носителем, чиновник часто пытается любыми способами избавиться от автора, как минимум отстранить его от участия в проекте под любым предлогом, подгребая под себя выделяемые на долгосрочные исследовательские цели финансовые средства, но не обладая достаточным интеллектом такой чиновник наталкивается на «подводные камни» проекта, становясь таким образом тормозом развития общества. Из-за таких вот тормозов мы до сих пор не имеем даже теоретических основ ЕНТЯ, не говоря уже о его практической реализации в пилотном опытном образце.

Подводя черту, могу сказать, что апеллировать к «голодающим детям в Африке» денежные мешки будут независимо от того, что предпочитают поставлять туда оружие, а не еду. Всемирный банк мог бы уделить внимание фундаментальному проекту, но не сделал это, сославшись на то, что это частная инициатива, а он сотрудничает только с организациями уровня государства. Государство озабочено сбором налогов с безработных, ООН - беженцами и ЕНТЯ оказался никому не нужен…

 

15 января 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082   ©