Рассказы о рыбалке... Глава девятая

Глава lХ Жерех

В конце семидесятых годов послали сотрудников нашего НИИ в первый раз на сбор хлопка. На хлопок ездили мы все давно, будучи студентами, и поэтому сперва очень обрадовались. Главное – не работать!
Послали нас в Дарверзин. Это километров на 150 восточнее Ташкента. А через пару недель все запели по другому. Весь день простоять, согнувшись – не каждому дано…
Был я в это время в отпуске. Но мне показалось, что там отпуск провести будет намного веселее. Поэтому я поехал на хлопок, рассчитывая там устроить дискотеку для сотрудников института.
Вместе с музыкальными инструментами приехал я в колхоз, но там быстро у меня инструменты отобрали, а самого отправили на сбор хлопка, так как план по ежедневной сдаче хлопка институт хронически не выполнял. Так я и загремел в рабство…
Махалля была небольшой, но нас рассовали по разным дворам и в разных концах поселка. Когда привозили почту, то «почтальону» приходилось перебирать письма в каждом доме, где обитали сотрудники. Это занимало много времени. И очень нервировало, так как каждый хотел получить письмо побыстрее.
Решил я изменить положение и поэтому дал каждому месту, где обитали сотрудники, свое название.
Мы жили в конце поселка, и наше обиталище называлось «Тихая обитель». Женщины жили в большом, почти достроенном доме, с деревянными полами и без хозяев. (Они жили у родных на этот период). Поэтому их подселение называлось «Женский монастырь».
Основная масса мужиков жила в центре поселка в хлевах и сараях у одной семьи. Они много пили, и поэтому их обиталище называли «Отель Бормотель».
Штаб называли «Банка», имея в виду пауков в банке, но руководство про это не знало и понимало по-своему.
Зато с другого края села поселили трех женщин. И это место прозвали «Публичный дом», так как поселили их в хлеву, а за загородкой были бараны…(с большим трудом удалось их оттуда вызволить, потому что штабисты не хотели, чтобы они видели, как в штабе бухают). Потом их перевели в комнатку при штабе, только вход сделали с другой стороны…
Теперь письма разбирались заранее и тут же доставлялись на места.
Теперь о самом рассказе.
Приятель мой пристроился при штабе оформителем. Таким людям в общественных мероприятиях цены нет. Но и, конечно, им послабления разные…Работал он немного, а в основном свободное от работы время проводил на рыбалке.
Были у него излюбленные места. Озеро, где ловились лещи, «Три насоса», где с висячего моста можно было поймать жереха, если повезет, «Шесть насосов» со стационарным мостом (там ловилась крупная плотва, «Яма», где ловились сазанчики и караси, а один раз там поймали щуку на хлеб (совершеннейший дилетант забрасывал и вытаскивал снасть каждые три секунды). И «Откос», где ловилась исключительно крупная плотва.
Из всех снастей у меня была так называемая «жереховка».
Это сто метров лески 0,4, намотанной на дощечку с привязанной блесной и красной тряпочкой на тройнике.
(Не могу удержаться, чтобы не рассказать историю этой тряпочки. Как бывает всегда, такой тряпочки мы с Сашкой Ивановым найти не могли нигде, пока он не увидел красные трусы на нашем интеллигенте. Предложил он ночью отрезать с них лоскуток. Я, было, отказался, но тряпочка была все-таки нужна. А этот змей предложил к тому же ради хохмы отрезать на самом интересном месте. На мое возражение, что интеллигент может проснуться и надавать по шее не по интеллигентски, он ответил, что тот спит без задних ног, а резать будем ножницами, а их сопрем у нашего добровольного парикмахера, когда тот тоже спать будет.
Так и сделали. Отрезали ночью кружок, а наутро пережили бурю негодования. Причем все шишки достались парикмахеру, так как было очевидно, что резали ножницами. Он божился, что не причем, что ножницы у него сперли. Не знаю, поверил ему интеллигент, но Сашка, чтобы его успокоить, отдал ему свои новые трусы в упаковке. Потом интеллигент увидел тряпочку на моей блесне, и тут мне уже пришлось божиться, что нашел я ее на полу, под его раскладушкой, когда оставался дежурным….)
После работы, проходя по висячему мосту, я разматывал снасть на всю длину, а потом наматывал на дощечку. Занимало это минут двадцать. Ловились жерехи не больше килограмма, и то не часто. А более одного раза я снасть не использовал. Рыбу же отдавал в «Женский монастырь». Они уху жидкую варили (которая все же рыбой пахла).
Ну, а теперь, к самому рассказу, без вступления к которому он был бы довольно пресным…
Однажды, в обеденный перерыв обед нам привезли пораньше. Быстро поев и помыв посуду, народ пошел на мост у «Шести насосов», что бы посмотреть, как приятель ловит под мостом рыбу.
Я, почему то, несколько задержался, и когда подошел, там было довольно много людей, которые смотрели, как друг мой вылавливает плотву. К тому же у него «поперло», к его большому удовольствию. Видя, что его распирает от гордости, я решил подшутить. Залез в самую середину моста, встал между зрителями и говорю, что зря они восхищаются этим «малявочником». Вот я сейчас распущу свою «жереховку» опущу с моста. Начну травить, а вон из тех водорослей выплывет огромный жерех, ударит в блесну, сядет на троиник, и я выволоку его на мост. Говорю и все это делаю.
Вначале все смеялись. Но, когда из водорослей выплыл жерех и ударил в блесну, смех прекратился, и начались вопли и советы, как его вытащить. Жерех был большой, а высота моста метров пять.
Я не стал мудрствовать лукаво. И пока тот не пришел в себя, просто вытащил его на мост, не смотря, что он слабо трепыхался.
А про приятеля все забыли. Стояли и рассматривали этого красавца, так как жерех был «королевским».
Я сказал, чтобы женщины «Монастыря» его забрали себе, а сам пошел к приятелю и спрсил его
-Ну как я тебя?...
-Вечно ты … придешь, нагадишь и сваливаешь!..
-Ладно… я нечаянно. А рыбу ты монастырским отдай!...Хватит штабистов-коммунистов кормить…. Пусть сами ловят. А то за рыбалку того и норовят выговор влепить…
На том и расстались. Я ушел с поля, так как женщины обещали мне за жереха записать килограмм 15 хлопка при вечерней сдаче собранного хлопка….
И вот, идя домой, я под деревом увидел гриб, потом второй, потом третий…. Это были вешенки…

Но это совсем другая история….
Комментарии
не так далеко от родных мест, да и на месте почти не сидел. Отвык от всей родни.
После этого случая мы решили, что не будем больше пить портвейн "Чашма"(некоторое время) и перешли на грибы.
Но это совсем другая история...
Так что ты уже под мостом сидел... Намек на жеречиху понятен, но нам вдвоем на мосту остаться бригадир бы не позволил. Погнал бы на поле... Ты хоть помнишь, кто начштаба был? Кем были Заяц и Зотов? Кто в "Тихой обители" жил?... Слева от меня Вовка Захаров спал, а Сашка Иванов - рядом. А Мышколовича помнишь - Давида Моисеича? А Гольденберг - в самом дальнем углу - рядом с Давидом (который ночью сапогом мышь убил).
Жаль, что ты фото тех времен не поставил ((
Вилю помнишь? Это, которого за горючкой послали, когда грибы жарили (в магазин к шоссе), а он пришел и с порога:
Дружинушка, дружинушка, дружинушка моя!
Из денег в воду брошенных не вышло ни ... чего. :-)
Пришлось грибы на сухую лопать. Нас еще тогда начштаба Гойхман караулин, чтобы медиков спроворить, когда мы концы отдавать будем! А меня потом в штаб вызывали, я не пошел. Сказал - пешком не пойду. Он за мной свой газик прислал. Там чуть выговор по партлинии не влупили... Заяц спас.
А ты Мурку сбацай! :-)
Хотя бы в луже у дома полови... ))
Они у тебя весьма интересные получаются.
Дед у меня был рыбак, а бабушка жаря рыбу, заливала яйцом.
Рыбки красиво лежали на сковороде!
www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=UWURk9C2nak
Ей тогда 14 лет было...
https://www.youtube.com/watch?v=iQUMzmtbohk