Олег Смолин: Россия – рекордсмен «Большой двадцатки» по социальному неравенству

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

 

Первое. Я абсолютно солидарен с патриархом в той части, что для современной России социальное неравенство – это огромная проблема.

По официальным данным т.н. децильный коэффициент, т.е. соотношение доходов 10% самых бедных к доходам 10% самых богатых, составляет у нас 16-17 раз.

Это вроде бы так же, как, например, в США.

 

Но по неофициальным данным, которые приводит, в частности, бывший руководитель Росстата Василий Михайлович Симчера, разница в доходах бедных и богатых составляет у нас 28-36 раз.

 

А если мы посмотрим на самую верхушку богатых людей в России, то получится, что мы рекордсмены по социальному неравенству среди стран «Большой двадцатки».

 

У нас на долю 1% населения приходится примерно 71% всего национального богатства.

 

Второе. Думаю, когда патриарх сказал, что социализм не решил проблему социального неравенства, имелось в виду не то, что при социализме социальное расслоение было высоким.

Наоборот, коэффициент социального расслоения был тогда у нас ниже, чем во всех странах Запада, включая социальные государства Европы.

Проблема была в другом: мы перебрали в советский период с социальным равенством, и поэтому у части населения стимулов к труду оказалось недостаточно.

Одним словом, мы не нашли оптимального сочетания равенства и экономической активности.

И с моей точки зрения, нам нужно было не останавливать косыгинскую реформу, а вести ее дальше – условно говоря, в духе сочетания плановых и рыночных начал, как это вполне успешно делает Китай.

 

Третье. Давно известны пути ограничения социального неравенства в наиболее продвинутых странах, и связаны они с системой прогрессивного налогообложения.

Мы являемся рекордсменами «Большой двадцатки» по социальному неравенству в том числе и потому, что у нас нет такой системы.

Нам нужно было давно ввести прогрессивные налоги - не очень высокие, чтобы люди привыкли эти налоги платить, т.е. не такие, как во Франции или в Швеции, а примерно такие, как в США.

Там, кстати, недавно Дональд Трамп снизил налоги для богатых, но все равно они гораздо больше, чем в России.

Благодаря прогрессивному налогообложению мы смогли бы часть полученных доходов перераспределять людям, которым явно не хватает на жизнь, и соответственно, смогли бы уменьшить это самое социальное неравенство.

А уровень МРОТ при этом у нас был бы как минимум вдвое более высоким.

Поэтому патриарх правильно обозначил проблему, и в данном случае его позиция абсолютно совпадает с позицией оппозиционных думских фракций.

Все они дружно голосуют за проекты законов о прогрессивном налогообложении, кем бы эти проекты ни предлагались.

 

Все упирается только в позицию парламентского большинства в лице фракции «Единая Россия», которая руководствуется мотивом о неповышении налогов.

 

Однако, на деле налоги все равно повышаются практически для всех, кроме т.н. олигархов. А нужно делать наоборот!