О причинах гибели СССР

О причинах гибели СССР

 

Кирилл Александров, историк

Вот обратите внимание: Первая мировая война, современники называли ее Великой. Она складывалась для русских войск очень тяжело. Почти вся кадровая армия, по сути, была перебита уже к осени 1915 года. Потом кровавые потери 1916 года. Февраль, Октябрь… Все разваливается. 

Тем не менее 100 лет назад, зимой 1917/18 годов, находится горстка русских генералов, которые объединяют вокруг себя офицеров, патриотически настроенную учащуюся молодежь, казаков… И худо-бедно, хорошо ли, плохо, но три года они воюют за свою Россию, за ее будущее, которое они считают правильным. И гордо уходят с этим опытом и со своими знаменами в эмиграцию. Они создали Зарубежную Россию, которая просуществовала почти весь ХХ век. 

Теперь сравните: 1991 год. Армия: 4 миллиона человек, никаких огромных потерь, все маршалы, генералы и офицеры в строю. Десятки тысяч сотрудников КГБ, МВД… Миллионы членов КПСС. И никто никуда не вышел. Никаких «Ледяных походов» в защиту СССР и Коммунистической партии. 
По-моему, несколько сот человек вышли на беззубый протестный митинг на Красной площади в декабре 1991 года. Всё. По одной причине:

 

за ложь никто умирать не хотел. 
«Ледяные походы» совершают идеалисты, а не лжецы, циники и приспособленцы. Советский Союз развалился не из-за масонов, ЦРУ и талонов на стиральный порошок. 
А из-за лжи. В том числе из-за лжи о собственной истории. Не хочется, чтобы Российская Федерация повторила судьбу Советского Союза.



Мне кажется, ложь дает какой-то кратковременный эффект, а потом только убыстряет центробежные процессы.

И в итоге это может разнести самую прочную конструкцию.

Разумеется - я просто не мог не процитировать такое высказывание.
По двум причинам.

Во-первых, серьезный профессиональный историк подтверждает мой критерий неизбежности гибели СССР. Огромная армия, причем с чуть ли не миллионным офицерским корпусом, Милиция, КГБ, партийный аппарат опять таки огромный.

И никто не пошел спасать страну. даже митингов никаких не состоялось.не то что там Майдан или еще круче - восстание. Страна, которую абсолютно никто не желает защищать просто никому не нужна. И нелепо обвинять в этом Горбачева или ЦРУ - страна была обречена просто в силу своей никомуненужности.


НО Александров подтверждает еще одну мою мысль, точнее личную оценку.
Я писал, что мое положение в СССР было чрезвычайно комфортным, практически идеальным. Я имел полную возможность делать то, что я хотел, так, как я хотел, мне предоставляли за это ресурсы и не стесняли никакой дисци плиной - я сам себе устанавливал дисциплину, какую хотел.

И тем не менее я конфликтовал со страной, и с руководством, и с большинством населения. Потому что не мог существовать в атмосфере постоянной и всеобщей лжи. Вранье было всеобщим, оно окружало тебя всюду, и это становилось невыносимым.

НО - Александров называет тотальную ложь одной из причин гибели государства - и это второй пункт наших существенных совпадений. И как же я мог такое не напечатать?

PSВчитайтесь в последний абзац. Всей своей советской привычкой читать между строк, воспитанной десятилетиями цензуры и впитавшейся в кожу, ответственно заявляю - тут Александров выражает тревогу за дальнейшую судьбу России. которая тоже сделала тотальное вранье основой политики властей,
А такое добром не кончится

trim_c