Шуховская башня — символ советского телевидения

Однажды Владимир Григорьевич Шухов – выдающийся русский инженер - пришел в свой рабочий кабинет и увидел, что корзина для бумаг перевернута вверх дном, а на ней стоит горшок с фикусом – довольно тяжелый. Это уборщица, протирая пыль, забыла поставить горшок на место. И тогда ученый ясно представил себе конструкцию своей будущей башни, мысль о которой давно созревала в его голове.
Башню начали строить в марте 1920 года на пустынной тогда Шаболовке (отсюда второе название башни – Шаболовская). Сначала планировали построить башню из девяти секций высотой 350 метров (чтобы превысить Эйфелеву башню высотой 323 метра), но в трудные послевоенные годы не хватало стали, поэтому ограничились шестью секциями, и в результате высота башни составила 160 метров. Ажурная башня получилась легкой - 2200 тонн, гораздо легче Эйфелевой (7300 тонны).
Строительство башни велось телескопическим методом, без лесов и подъемных кранов. Каждую секцию собирали внутри основания башни, а затем на блоках с помощью лебедок поднимали наверх вместе с рабочими-верхолазами (бригадой из 22-х человек).
В 1921 году, в лютый мороз, при возведении четвертой секции случилась авария. Сломалась третья секция, четвертая упала и повредила вторую. Погибли трое рабочих. Причиной аварии был не просчет инженера, а усталость металла низкого качества. Но все же Шухова обвинили во вредительстве и приговорили к «условному расстрелу» с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства, так как второго Шухова не было.
Строительство продолжалось рекордными темпами, и уже с марта 1922 г. с башни стали транслировать первые радиопередачи. Обвинения во вредительстве были сняты, а приговор о расстреле был отменен.
Шуховская башня стала первой в мире гиперболоидной конструкцией. Точнее, не первой, а второй – после 25-ти метровой водонапорной башни, созданной самим же Шуховым для промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1886 г. После окончания выставки ее купил богатый помещик и меценат С. Нечаев-Мальцев и установил в своем поместье Полибино в Липецкой области. Башня стоит там и сегодня.
Необычная форма башни произвела впечатление на писателя Алексея Толстого, и он написал роман «Гиперболоид инженера Гарина».
В 1939 году башня подверглась испытанию на прочность. Пролетавший мимо почтовый самолет из Киева задел крылом трос, протянутый от вершины до земли. Сам самолет, получив серьезные повреждения, упал во дворе соседнего жилого дома, но башня нисколько не пострадала.
С марта 1939 года, после завершения строительства телецентра, с башни стали транслировать телевизионные передачи, которые принимали больше ста телевизоров. И вскоре Шуховская башня стала символом советского телевидения, ее изображения постоянно появлялись на экранах в качестве заставки многих передач, в том числе – «Голубого Огонька».
После постройки в 1967 г. Останкинской башни Шуховская утратила свое лидерство, но вновь понадобилась, когда в 2000 году случился пожар на Останкинской телебашне.
За время своего существования Шуховская башня ни разу не ремонтировалась, и постепенно она стала разрушаться. Если бы башня упала, ее обломки разлетелись бы в радиусе 150 метров.
В 2015-2016 гг. на башне были проведены противоаварийные работы, но для полного восстановления объекта требуется реставрация. Проект реставрации находится в разработке, а после реставрации, как обещают в правительстве Москвы, в 2018 году башню могут открыть для посетителей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит, такая конструкция зрела в уме инженера с позапрошлого века, а уборщица лишь угадала, а может, - пошутила, зная пристрастия босса.
Тросов вроде не видно, да и при такой конструкции они не нужны, наверное, - был коротковолновой антенной, дразнил чкаловских соколов.
Если нужны подписи для восстановления, я крайний в очереди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обидно другое.
Насколько мне известно, ельцыноидно-лужковские деятели запустили башню до такой степени, что коррозия вызвала уменьшение прочности стержней на изгиб. Но "умные" головы додумались до "укрепления" стержней, их фиксации какими-то "протезами". И тогда нагрузки в каждом стержне возросли выше критического значения, и начались разрушения...
Можно ли спасти этот шедевр инженерно-конструкторской мысли - трудно сказать.
Но - надо.
А — всем знакомые авиационные ангары;
Б — баржи нефтеналивные, ботопорты (огромные гидротехнические затворы);
В — воздушно-канатные дороги, столь популярные на горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии; первые в мире висячие металлические перекрытия цехов и вокзалов; водонапорные башни; водопроводы в Москве, Тамбове, Киеве, Харькове, Воронеже;
Г — газгольдеры (газохранилища);
Д — доменные печи, высотные дымовые трубы из кирпича и металла;
Ж — железнодорожные мосты через Енисей, Оку, Волгу и другие реки;
3 — землечерпалки;
К — котлы паровые, кузнечные цехи, кессоны;
М — мартеновские печи, мачты электропередачи, меднолитейные цехи, мостовые краны, мины;
Н — нефтяные насосы, позволившие добывать нефть с глубины 2—3 км, нефтеперегонные установки, первый в мире нефтепровод длиной 11 км;
П — пакгаузы, специально оснащённые порты;
Р — первые в мире гиперболоидные радиобашни;
Т — танкеры, трубопроводы;
Ш — шпалопрокат
Почему памятника ему нет? Шухов достоин памятника не менее и даже более, чем Калашников.
Кораблестроителю Крылову тоже нужно. Академику и адмиралу.
Хорошо, что не расстреляли выдающегося инженера!- разобрались, что дело в металле!
Ему помогали изо всех сил Мстиславский, Воротынский, Мосальский, Курбский, Вишневецкий, Бельский, Глинский и Барятинский.
А Борька Годунов им всем ставил палки в колеса, гад...
это российский..
Комментарий удален модератором
Кто меня знает, уже не обращают внимания на мою невнимательность...)))
Царского адмирала. Очень интересно. Два раза перечитал.
Об этом почти не знают и не вспоминают, а интересно:
"Удачным примером безнаказанного промышленного шпионажа в начале прошлого века стали гиперболоидные мачты русского инженера Владимира Шухова, которые без согласия изобретателя случайным образом стали визитной карточкой американского флота"
http://niklife.com.ua/citylook/37718
.
http://sergei-arssenev.livejournal.com/9315.html
И опять, якобы умные и все сами придумали!
А это, вообще, не честно!